1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    Доброго времени суток!
    Ну что то никак у меня не получается с ним. Поливаю его крайне осторожно, как советовала @Natalyapolykova - палочку деревянную вставляю. Если сухо - поливаю, влажно - нет.
    Но как то он не спешит меня прощать. Дал 2 или 3 новых листика. Один из "старых" почти на половину подсушил. Стоит на подоконнике, где солнце после 2-3х дня и до заката. Наверное, ему не нравится там. Куда его тогда убрать?

ЛараМяу нравится это.
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Byaka, уберите с подоконника немного вглубь комнаты. А то Вы поливаете с осторожностью, а горшок то стоит на освещённом месте.
    @Byaka, Вы поливаете только тогда, когда палочка по всей глубине горшка остаётся сухой?

gal.xorkowa нравится это.
  3. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    Да, палочку до самого дна вставляю. Если она вся сухая (земля не прилипает к ней и палочка сухая) поливаю.
    Если я поставлю на 2,5 м от окна в той же кухне. Свет рассеянный, иногда солнце попадает. Или может поставить в солнечный угол но на кухонный настенный шкаф?

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Настя, спатифиллум выглядит хорошо, но с солнца лучше его убрать совсем на рассеянный свет или притенять от солнца. Кончики все спатифиллумы подсушивают, у меня тоже.
    Что не растет, так может ему горшок большеват и он корни наращивает, поэтому и не выдает особо новые листья.
    Про полив и палочку недоразумение вышло, я никогда не советую просушивать полностью грунт именно у спатифиллума. Всегда говорю поливать по мере просыхания верхнего слоя земли, а палочкой как раз и можно контролировать это просыхание.

gal.xorkowa и Mara нравится это.
  5. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    У меня спатифиллум стоит в глубине комнаты, а ближайшее окно к нему северное - и не жужжит:D, ему солнышко не нужно прямое, он не любит жару, но любит чтобы температура была умеренная около 20-22 градусов. Опрыскивания любит. Правда сказать, у меня окна на обе стороны - 3 стекла на север и 3 на юг, так что света в этом смысле достаточно в комнате.

gal.xorkowa и Mara нравится это.
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Byaka, это редко для спатифиллума.
    Я свой перенесла с подоконника ( но южного) вглубь комнаты в начале весны. Заметно повеселел.

Последнее редактирование: 12.05.2016
  7. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @Natalyapolykova, да, с палочкой я не так поняла тебя в плане спатифиллума. :sorry:
    Но к моменту полива листья опустить он не успевает. Про то что корни наращивает эт я в курсе. Но все же новые листья дает. Меня смущает что он такой "дохленький". А если его поставить в комнату, где свет через балкон попадает и солнце не такое палящее, но есть? @Nevermind,южных у меня нет совсем( Западные, северо-западные и северные.

8. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Тут я думаю нужно поискать место, которое ему самому понравится, у меня тоже не крепыш. Но что я о своем знаю - как только температура начинает повышаться в комнате - ему хуже становится ( а это как правило случается когда он близко к южному окну и прямому свету), убираю в полную тень и ему легче становится заметнее. Так что тут главное понять его самого :) Я сейчас оставила в уголке недалеко от северных окон и он листики выдает регулярно...А еще у меня с зимы долго стоял один отросток спатфиллума от основного растения, стоял стоял с одной морковкой вместо корня...я уж было подумала ничего не выйдет, но в апреле начал выдавать листики, так что нужно просто создать ему условия и он не будет потом капризничать это точно. Кстати я беру неглубокие горшки плошки, может они неудобны тем что быстрее просыхают но зато и вода в них не застаивается.

Yarra и Mara нравится это.

9. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @Nevermind, с горшками у меня совсем не лады. В шаговой доступности подобрать горшки, как оказалось, большая проблема. А я пока не сильно мобильна (9й месяц беременности не выпускает меня далеко :unsure:).
    Потому сажала в этом году в горшки лучше, чем были, но далеки от идеала. Помогаю периодами цирконом, что бы быстрее корни наращивали и шли в рост "шевелюры" (это я про все цветы в "не правильных" горшках :whistling:). Поставила вглубь) Наблюдаю)

Natalyapolykova нравится это.
  10. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    У меня сначала стояли в обрезках пластиковых бутылок)))):D, дренажные отверстия только делала в них. Зато корешки проглядывались хорошо новые. Но это так, личный опыт как говорится не панацея.
    С моим спатифиллумом вообще горе было когда он остался без меня надолго...и ничего, ожил. Спатифиллум очень живучее растение.
    Вот что мне вернули зимой:
    047.JPG
    А это уже сегодня:
    034.JPG
    Когда реанимировала то садила в очень легкую землю на основе торфа (для рассады) с песком и прелитом вперемешку, а потом уже покупала для комнатных растений грунт поплотнее. Но тоже добавляла песок и перлит в меньших количествах уже. Сейчас ничем не помогаю (ни удобрениями ни стимуляторами), только слежу за поливом. С момента пересадки из пластиковых бутылок в плошки прошло не много времени еще, так что грунт содержит думаю все необходимые питательные вещества.

Glukarisha и Yarra нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Byaka, лучше поставить у северо-западного или северного окна, если нет деревьев. Спатифиллум категорически не любит прямых солнечных лучей при сухом воздухе. Очень любит подкормки органикой.

Natalyapolykova, Yarra и Mara нравится это.
  12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Мой стоит в углу в метре от ЮВ окна, подальше от батареи. На солнце им делать нечего, легче тень переносят, только совсем в тени цветение маловероятно. Моей главной ошибкой был изначально слишком большой горшок и грунт торфяной без добавок. Сохнущие кончики теперь тоже есть, воздух сухой в этой комнате, но других вариантов размещения у меня нет. Грунт этой весной составляла из цветочного терра вита (не было для ароидных), песка, перлита, кокогрунта, добавляла уголь и немного мха. Похоже, ему понравился. Горшок строго по корневой, теперь исправно разворачивает листья :) Поливаю почти после полной просушки, когда палочка влажная снизу см 2-3, только один раз допустила свешивание листьев, когда и отопление, и солнце жарило. Вот он в июле прошлого года и сейчас:
    IMG_5099.jpg
    IMG_6083.jpg

Последнее редактирование: 13.05.2016
    Glukarisha, Military, Mahoni и 6 другим нравится это.

13. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @Nika, дело в том что мое северное окно солнечное) Но после обеда) Живем мы на 10м этаже и никаких деревьев и домов неть. Точнее оно западно-северное больше. @Yarra, а от ваших жителей ото всех я в восторге) Мне у вас учиться и учиться еще)

Yarra нравится это.
  14. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Byaka, да я тоже еще учусь :)
    Извините, первое фото июль прошлого года, а не март, исправила пост выше :shy:
    Когда вытащила из большого горшка на первом фото, где он в торфе и с керамзитом сверху, посадила в тот же горшок, но в очень рыхлый, воздушный грунт. Наверное, это его и спасло зимой, весной при пересадке корни были хорошие.

15. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    Челябинская область, Магнитогорск
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Досталось мне две веточки(детки?) спатифиллума. Корней много, все хорошие, от большущего взрослого растения.
    Посадила его в горшочек прям чуть больше корневой, на дно керамзит см. 1,5. Грунт универсальный+грунт для кактусов+песок речной + перлит + вермикулит. Мешала грунт быстро из того что было - тк он уже два дня был в мешочке, во влажную тряпочку завернут.
    После посадки один раз пока только поливала, обрызгиваю каждый день, один раз эпином сбрызнула. Листики на кончиках и были подсушены, но вот сейчас стали листочки желтеть и один стволик желтеет. Стоит он у меня на кухонном окне, восточная ориентация - солнце с 6-12.
    Могу переставить на восточное же окно(других нет), но за лоджию. Там солнце вообще часов до 8-9 только.
    Каковы мои дальнейшие действия? image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

ЛараМяу нравится это.
Загрузка...