1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Mahoni, полейте его хорошо: горшок маленький (то, что надо), грунт "спартанский" и уберите с окна.

Последнее редактирование: 13.05.2016
    Mahoni и Nika нравится это.
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Mahoni, грунт пересушенный. В таком грунте корням трудно закрепиться. Корневая большая, как пишете, но не работает. Испарение от листьев большое, так как они не маленькие. Так как питания нет, корни не прижились, теряется влага из листьев, отсюда пожелтение. Тем более, стоит на солнце, что ухудшает положение. Переставьте на пару недель в комнату для адаптации. Пролейте полностью весь земляной ком, чтобы грунт равномерно стал влажным. Слейте из поддона всю воду через 15 минут после полива и положите бумажные кухонные салфетки в поддон. Меняете несколько раз. Они вытянут лишнюю влагу и земля останется умеренно влажной, что очень важно для укоренения.

Mahoni и Mara нравится это.
  3. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    Челябинская область, Магнитогорск
    @Nika, и с какой периодичностью в среднем мне его так поливать, для укоренения? Как только верхний слой просох? На одну фалангу? Боюсь залить
    Опрыскивать, может, чаще?

4. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    У меня пока укоренялся отросток, землю (верхний слой) опрыскивала каждый день чтобы она была влажная (но не мокрая!!!) и проверяла внутри не просохло ли, если подсыхало то доливала водички под корень аккуратно.

Mahoni нравится это.
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Mahoni, периодичность зависит от многих факторов:

- влагоемкости грунта,
    - местоположения цветка,
    - комнатной температуры.

Приблизительно, такого полива достаточно на 2 недели сейчас, пока идет укоренение. Т.е. пару недель будет просыхать грунт. За ето время корешки смогут подрасти. Как только начнет выпускать новые листочки, укоренение прошло успешно.

Mahoni нравится это.
  6. Leena

Leena Местный

Фото и видео:
    115
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    982
    Баллы:
    230
    Я заметила, что у спатифиллума стали корни выглядывать из поддона. Пересаживала его не так давно, в начале весны. Нужно ли его пересаживать? Плохо сфотографировала,но горшок впринципе видно, он с крепящимся поддоном, не захватила на фото только поддон. Он еще ни разу не цвел. И на листьях желтые пятна появляются периодические, вроде не заливаю, что это может быть?

Вложения:

• IMAG0681.jpg
      IMAG0681.jpg
      Размер файла:
      205,2 КБ
      Просмотров:
      47
    • IMAG0682.jpg
      IMAG0682.jpg
      Размер файла:
      273,6 КБ
      Просмотров:
      46
    • IMAG0683.jpg
      IMAG0683.jpg
      Размер файла:
      279,5 КБ
      Просмотров:
      47
    Mahoni нравится это.
  7. Сашенька Кондр

Сашенька Кондр Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия Псковская обл. Псков
    Меня зовут:
    Александра
    Здравствуйте.
    Около месяца назад дали кустик с хорошей корневой, но вяленькими листочками (фото1)
    Посадила в грунт для пальм, поливаю, увлажняю, эпином пшикала и всё равно листья дохляки (фото2).
    Стараюсь не заливать, т.к. комарик появился. Что делать-то с листьями?
    Фото1231.jpg Фото1331.jpg

8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Сашенька Кондр, по-моему нормальные листья. Нарастит корневую после пересадки и начнет листья растить. Только я не уверена в правильном выборе грунта. Может спецы подскажут, но я свой сажала в смесь грунта для ароидных и грунта до орхидей. Спатифиллум любит покислее.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ланочка, я вот так для себя и не уяснила, каковы идеальные условия для спатифиллума. Да, считается, что спатифиллуму нужен подкисленный рыхлый грунт. В природе он часто растет во влажных и даже заболоченных местах. Но это говорит и о том, что он требует достаточно обильного полива, и корневая система у него развитая. Воздушных корней я не замечала, то есть грунт должен быть достаточно плодородным, и органические удобрения ему не повредят.

А на практике, за редким исключением, замечала, что он неприхотлив, выживает в разных условиях, выдерживает пересушивание и залив, хорошо себя чувствует и в универсальном грунте, и в грунте для ароидных. Думаю, и в грунте для пальм ему будет неплохо.
    @Сашенька Кондр, Наверно, можно периодически подкислять капелькой лимонного сока воду для полива.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.
  10. Сашенька Кондр

Сашенька Кондр Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    @Ланочка, не встречала в моем городе грунт для ароидных, для орхидей видел грунт фирмы "сад чудес", а он очень плохой.
    А корневая у него большая, в горшок посадила "впритык" с корневой. Листочки вяленькие, почти как тряпочки. Может янтарной кислотой побаловать растение?

@prosvirnik, спасибо! Буду иметь в виду.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  11. Сашенька Кондр

Сашенька Кондр Местный

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    А можно спатифиллум пересадить в такой грунт: универсальный +/- песок + сосновая кора +/- вермикулит?

12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Сашенька Кондр, песок я не сыплю, а остальные составляющие мне кажутся подходящими, кору измельчить только.
    @prosvirnik, да, я это тоже заметила, поэтому своему при пересадке и оргавит подмешиваю, и банановую кожуру на дно бросаю. Только потом нужно Байкалом полить. Уже пару раз так пересаживала и обычный спатифиллум и Пикассо.

13. Annafreemind

Annafreemind Дебютант

Симпатии:
    28
    Баллы:
    36
    Почитала тему, решила что и мне надо свой спатифиллум раскопать. Усадила в марте его в огромный горшок наверно литра на 2,5 и напрасно. Конечно, листья новые стал наращивать, еще бы - в новой-то земле, но и старые листья начал подозрительно то ли сушить, то ли чернить. Ну вот я и посчитала нужным посмотреть что там с корнями. В общем сегодня я его вытащила и обнаружила, что корни он хоть и растит, но осваивать всю ту землю ему пришлось бы долго - корней довольно немного. Стряхнула старую землю, промыла, пару кустиков не очень красивых (на которых и началось засыхание по краям листов) отчекрыжила, срезы углем присыпала. Гнилых корней кстати не нашла. Заметила только что большинство корней тонкие, толстых мало.
    Под рукой был небольшой горшок 16х12, было решено усадить в него. Землю составила из универсального слабокислого чародея, селигер-агро для сенполий, верхового торфа, перлита, сфагнума, песка. В общем намешала плодородного и рыхлого.
    Сомневалась не маловат ли горшок. Ну а потом подумала раз растение любит тесноту и корни туда поместились легко, значит не маловат :).
    Теперь так он у меня выглядит:
    wdRPyCNYSm0.jpg
    Еще пока корешки осматривала, нашла маленькую детку с корешками, которую решила отсадить. Посмотрим, сможет ли такой малышок вырасти.
    X_Wsj577SZA.jpg

ЛараМяу, наталья51, Yarra и 4 другим нравится это.
  14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Очень шикарный куст, мне очень нравится. В тесном горшке они охотнее цветут, так что ждите цветочков. Желаю и из детки вырастить такого же красавца:)

Annafreemind и Yarra нравится это.
  15. Vilar

Vilar Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    27
    Здравствуйте, простите, если не туда пишу, только что зарегилась. Дело в том, что цветами никогда не занималась, мама переехала, а цветы остались, дети стали устраивать там песочницу в горшках и стали на них испытывать колюще-режущие приспособления и не выдержало мое сердце, решила всерьез заняться цветами. Выяснила почти все названия и вот теперь пытаюсь понять, как и что реанимировать. Один из цветов -Спатифиллум. Он уже давно не пересаживаться и я решила его как есть перес image.jpg адить в больший горшок. Только вчера пересадила, вот так он выглядит, хотела спросить, как улучшить его самочувствие?

Загрузка...