1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Ольга Ли

Ольга Ли Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Белгород
    Сегодня пересадила спатики в специальный грунт (для цирусовых), на нём написано, что для спатиков подходит... Состав у него: торф, песок, перлит.добавила туда вермикулита и уголька...
    Удивлена была тем, что у маленького спатика корни больше, чем у большого :wideyed: , поэтому пересадила их в одинаковые литровые горшки....
    Побрызгала их эпином, надеюсь оклемаются...
    Кстати, у них был залив, наверно поэтому они и хворали....
    Сорта точно не разные, это один разделённый спатик...
    MarinaBulanok сразу после пересадки, которая была неделю назад, я его обрызгала эпином, но в тепличку не ставила. А, сегодня я его не пересаживала, просто открыла, посмотрела корни, и посадила обратно.
    Про горшок, в этом горшке, почти 5 самнтиметров дренажа. Та земля которая на фото (где корешки), эта всё что было в горшке, всё остальное дренаж....
    Про землю - я купила землю для цитрусовых (где написано, что она подходит и для спатифиллума), и добавила туда вермикулит и щепотку древесного угля.
    Корни на ощупь нормальные (не мягкие и гнили на них нет).
    Поливать ни-ни, это знаю, не поливала.
    Не знаю заметно на фото или нет, но земля расыпчатая, почти сухая, хотя я поливала его за день до того как вынула корни (на 5-ый день после пересадки). Сразу, после прошлой пересадки, не поливала, и вчера тоже не поливала.

Так всё, мы набрызгались эпином, и отправились в тепличку, пока не выздоровим будем там сидеть.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Вика - Виктория

Вика - Виктория Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Обращаюсь ко всем с просьбой помочь спасти мой спатифиллум. Когда я его только купила сразу не стала пересаживать, хотела чтобы привык к новой обстановке, посидел еще в магазинном грунте пару недель. Он опустил свои листья, причем совсем. Потом посадила его в универсальный грунт, в горшок, горшок ему впритык. Я читала в книге, что тогда спатик цветет лучше и чаще. После пересадки в этот же день все листочки поднялись, а через неделю я заметила, что он гонит сразу 5 цветочков, но к сожалению, листья опять стали поникать, и совсем опустились. Я конечно могла и залить его, я этот вариант рассматриваю, но листья стали сохнуть. А первый тревожный признак был - желтое пятно по середине маленького листика. Стоит он не на подоконнике, а рядом на подставке. Просто моя кошка жует все абсолютно цветы, и этот я от нее припрятала. Но солнечный цвет в квартире весь день. Возможно он попал на сквозняк. Я когда желтое пятно увидела стала наблюдать за ним, потом достала его из земли, немного подсушила и посадила в новый грунт, правда из этой же упаковки, но я в него одновременно со спатиком садила сенполию и цветущий каланхое, а и панданус. Они нормально себя чувствуют. Спатифиллум опрыскиваю 2 раза в день, иногда чаще, очень жарко, живу на последнем - 5 этаже. Теперь у моего цветочка листья висят безжизненно, и некоторые сохнут, а вылезшие цветочки позеленели. Помогите спасти, я его так люблю.

3. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Я пересадила свой спатик,корни были в норме,поменяла землю на покупную,универсальную.На пакете земли было написано,что удобрять только после того как пройдет 2-3 недели,так как земля полна всяких там удобрений,и я не стала.Так ли это и когда подкормить?
    marmishka, Спасибо,я вот думаю это ведь уже будет октябрь месяц,наверно поздно уже удобрять,растюхи на зимний покой готовятся. :!: :?:

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Лёна, это Вам повезло. У меня некоторые спатифиллумы за 6 лет ни одной детки не дали - так и растут в один ствол. Пришлось подсадить к ним другие для пышности. А вообще это зависит от сорта - одни кустятся охотно, другие совсем не хотят.

5. Наталья111

Наталья111 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Псков
    По глупости и незнанию рассадила спатик в широкий горшок. Думала деток надаёт, и как весь зацветёт, и будет красота:

Но он за 2.5 года только сейчас дал одну детку :(
    Вот так-то... Так, что рассаживать, думаю не стОит!
    Datura, Цветет периодично, но только самый большой кустик (посередине). Лёна, Спасибо!

6. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Zvezdasolnce, не пересаживайте с полной заменой земли. Перевалите его в меньший горшок, отряхнув по бокам всю лишнюю землю.

7. Callipso

Callipso Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Украина
    Доброго времени суток! Мой спатик совсем поник, листики темнеют на кончиках, пробовала его меньше поливать ничего особо не менялось. Вот думаю, его рассадить может стоит? А то там много кустиков. Стоит ли трогать его сейчас, боюсь что совсем загнётся :( Ещё он у меня уже месяцев 8 не хочет цвести, неужели горшок большой?

Анна ИРКУТСК, Gelena, Флора спасибо большое за советы. Обязательно пересажу. А удобрять его нужно после пересадки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Фиона, надо по корешкам смотреть , чтобы вровень :D
    Фиона, пересадите не поливайте дня три пусть на корешках ранки подсохнут . На подаконнике ставьте подальше от батареи . И смотрите что бы ногам холодно не было. :D

9. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    ВИА Гра, спатифиллум любит "легкий" грунт - чем больше разрыхлителей (перлит, вермикулит, уголь, кора), тем лучше.

Iris ) нравится это.
  10. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    Здравствуйте, форумчане! Вчера перетранспортировала с работы на реанимацию загибающийся спатик. Он сидел в большом горшке, такого же типа, как на фото, только литра на 3. За лето спатик сгорел на солнце, а за зиму начала киснуть земля в горшке. Осталось несколько листьев, желковатого цвета, с подсохшими кончиками от сухости одни и пораженные от влаги другие (два я уже обрезала, на фото видно еще два с похожим подсыханием). В оправдание могу сказать, что еще пару недель назад не знала, как этот цветок называется)).
    Для перевозки обернула в несколько слоев газеты с подпорками, потом сверху один пакет и все это в самый большой пакет с ручками. Довезли нормально, не травмировали, кажется, и не обморозили, т-т-т.
    Всю прошлую неделю его не поливала, только опрыскивала, вчера вечером отмочила его в большой кастрюле с теплой водой, в которую добавляла аспирина из расчета 1 таблетка по 0,32 г на литр воды. Почва пропиталась минут через 40 (в кастрюле убавилось на сантиметра 1,5 воды). Вытащила, дала стечь, поставила на теплый южный подоконник, старалась посередине между холодным стеклом и горячей батареей :?.
    Сегодня с утра пересадила в горшок в 2,5 раза меньше, треть горшка дренаж из керамзита, сверху посыпала порошок активированного угля (нормального древесного нет в продаже во всей округе), новая почва покупная "для узумбарских фиалок, антуриумов, диффенбахий, папоротников и т.д." Состав: смесь торфов, измельченный кокос, кокосовое волокно, органические добавки, перлит, известковые материалы, песок, минеральные микро- и макроудобрения (Эту же землю использую для укоренения в стаканчиках финиковых косточек, главное - не давать ей просыхать, особенно с краев, как я поняла). Когда доставала, обнаружила ком с корнями в верхней части горшка с вплетенным старым дренажом, на дне же он отсутствовал, там собиралась вода. Старая земля тоже довольно легкая, рыхлая, но, видимо, все дело было в большом горшке и отсутствии дренажа.
    Сейчас стоит на том же самом южном подоконнике, пока не полит (ком со старой землей еще вполне влажный).
    Я хочу спросить вас, все ли я сделала для реанимации растюхи? Полью теплой водой завтра, прослежу, как будет стекать вода в поддон. Обещаю опрыскивать каждый день :) .
    П.С. Сам спатик не один, это две детки рядом с основным стволиком (посередине), верхушка которого уже даже присохла, но сбоку на стволике есть два зеленых "прыщика", не знаю даже как иначе описать. Я их не стала делить, боялась лишний раз травмировать. А теперь думаю, не загниет ли родитель или еще прорастет?
    Флора, спасибо за совет с пакетом, пойду надену :)
    К сожалению, не доглядела, что спаты не любят кислую почву :( - аспирин добавляла, чтобы слегка продезинфицировать почву и хоть как-то притормозить развитие гнили, которую подозревала (Бурые пятна на удаленных листах появились буквально за сутки-полтора). Но корешки на ощупь были не гнилые, крепкие. В коме осталась старая подкисленная земля, места для него как раз хватило по диаметру горшка, досыпала снизу на дренаж две жмени и вокруг по стенкам - сантиметра 2, не больше.
    Может поливать с поддона в данном случае будет безопасней, как, например, поливает свои растения KozaNostra, сливая излишки через 20 минут?
    Извините, можно еще вопрос знатокам? Моего спата прежняя хозяйка года 3 назад покупала в магазине, через год перевалила с магазинной землей в новый чересчур большой горшок и потом не пересаживала. А он за 2 года так и не заполнил его корнями даже на половину( Неделю назад я пересаживала с комом этот спатик с признаками гниения корней (желтели и сохли листья), но он и под пакетом, обрызганный эпином продолжил желтеть и засыхать. Я разозлилась, промыла корневую в тазике с теплой водой, отделила двух деток - корни у них длинные, несколько даже мясистых - но на концах некоторых нашла признаки гнили, а часть уже полностью сгнила. Дело в том, что долгое время верхняя часть коневища торчала из земли, я принимала ее за стволик, но смотрю, у всех на фото торчат только листья из грунта. Так корни, которые обнажились, и пропали до основания.
    Я обрезала гнили, корни погрузила на несколько минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Потом обмакнула салфетками, обсыпала корицей со всех сторон.
    Сделала новую смесь из остатков универсального слабокислого грунта (2 части), грунта для фиалок (2 части) и перлита (1,5 частей). Корневая у обоих черенков впритык помещалась в 0,5 литровые стаканчики, поэтому туда я их и посадила, с дренажом из мелкого керамзита в 3 см. Побрызгала эпинов,под пакет и жду, не поливаю. У одного спатика оставила 2 листа (и один готов распуститься), а у второго отрезала последний лист, т.к. он на треть усох и с краев уже сохнуть начал, остался только один нераспустившийся. Проблема этих спатиков еще и в том, что листья измельчали под конец, стали бледными, даже желтоватыми. Вот я поменяла им грунт, пока не поливала, но через неделю собираюсь. Можно ли их в следующую субботу обработать хелатом железа или в этом нет необходимости?
    Лёна, Тать-Яна, спасибо большое)
    Фотоотчет. Братья оправились, выпустили новые зеленые листики. Они всем очень благодарны за советы и участие:
    Эти пары листьев новые, все старые позасыхали. На фото более старые листы тоже подсохшие, но новые целенькие, блестят. Значит процесс заживления корней закончился успешно :) (Кстати, я еще корневином их один раз полила недели 2 назад). Сейчас они все еще под пакетом, ждут потепления. Слежу за влажностью земли - если превысить, то на поверхности образуется белый пушок.

А у одного еще пополнение :D

11. Лилианна

Лилианна Местный

Фото и видео:
    1.206
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    240
    Регион:
    Белгородская обл. г. Губкин
    Мой новичок.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, посмотрите, не очень большой горшок у спатика?

Хамелюк Татьяна, цветок стоит всегда там. У меня таких три горшка. А что длинные черешки, так думаю - это сорт такой. Он когда раньше цвел - намного большие цветы были, чем здесь на фото. Беда в том, что третий год перестал цвести. Вот и думаю - сильно я его проредила. Кустики остались маленькие для таких горшков, вот и не цветет. Хочу один куст пересадить в меньший горшок, авось зацветет.

13. Mirka

Mirka Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    всем привет.я новенькая.прочитала почти всю тему,так и не поняла,что не так с моим спатиком.подскажите пожалуйста.
    он у меня уже год,как купила в прошлом году,сразу пересалила,дал 3 огромных листа.дальше пошла мелочь.весну ждала,думала,мож.опять ....но нет,опять одна мелочь лезет,так и стоитс с 2мя жирными сильными листьями и все.почему?в этом году тоже пересаживала,не помогло.думала,может тесно ему,так и хочется его проредить,так в куче плотной аж 12-15 розеток,я считала,но тут прочитала,что ему по природе тесно не бывает.
    так охота ровные крупные на подбор листья. ;)
    Флора, да в том-то и дело,что подкармливаю.

14. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    Ой, девочкии! Я не сдержалась!
    Достала,Распотрошила

И безжалостно, как парикмахер при виде секущихся волос, обстригла
    Ну вот! Через две недели узнаем, как он это перенес.
    GalKa, :D . Состригла не только мелкие, а полностью весь низ, т.е. и крупных корней кончики!
    Лёна, жара уже спала, да и ручёнки зачесались, подумала, что когда вернусь то он все листики зажелтит из-за нехватки места, вот и решилась на безжалостный поступок.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    GalKa, можно и разделить. Я и делю, и корни обрезаю. Но спатику иногда не нравится обрезка корней, особенно под осень. По лунному календарю тогда лучше выбирать благоприятный день.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...