1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ikotik, обрезаю наружные, он стоячком и растет... :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    девочки, а у меня проблема наоборот -корни вообще не разростаются у спатика, прямо беда какая-то. Он у меня всего пару месяцев растет, покупала совсем крохой в махоньком горшочке, наверное не более 50 грам объемом. Естественное, сплошные корни, никакой земли. Как рос - не понятно.
    В общем, перевалила я его в горшок побольше. И так он и растет. Листву нарастил прилично, цветет не переставая, поливаю через день, реже не получается - он листочки совсем опускает. При этом у него коричневые концы листьев, как при заливе.

В общем, долго я думала, что с ним, по признакам думала, что корни тоже разрослись и этого горшка ему уже тоже мало. Хотела сегодня пересадить, достала его, а там... в общем, корни вообще не нарастил, "домашний" грунт корнями вообще не тронут. Так и сплетены клубочком... :(
    Что с растюхой? что делать и как спасать?
    ikotik, спатик мой совсем уши повесил, склько не поливала, на вид был как сильно подсушенный. Вынула, распрямила корни, как раз поместился в тот же горшок, вполне с комфортом. Но, после пересадки он не очухивается, лстки поникшие висят. Как-то ему можно помочь? или все, пришел коммунизм к моей растюхе?
    Флора, корни вроде в норме. Более того, пока я тут кипишь поднимала и думала, чем помочь спатику, он сам очухался и листочки поднял. Так что можно с уверенностью сказать, что по крайней мере первый этап его адаптации пройден успешно :)
    Флора, поливаю только тогда, когда он листья опускать начинает, не раньше, а то себя знаю, я любитель по уши залить растюхи :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    ЛенаНовичок, посмотрите корешки, не чего с ним не будет спатики они живучие, знаю по собственному опыту. После пересадки дня четыре не поливайте хорошо обрызгать эпином или цирконом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Ангела, Ничего не делать ..ждать когда он адаптируется (после пересадки только сразу не поливайте)..Стимуляторами побрызгайте .Потом когда "освоится" ..и поймет что корням особо не куда разрастаться ,начнет ботву гнать ..а там подкормите в последствии и зацветет.. ;)

5. Irina1012

Irina1012 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86

Здравствуйте, уважаемые форумчане!! Помогите спасти спатифиллум. РАСТЕНИЕ ВЫСОТОЙ ОКОЛО 60 СМ ПОГИБАЕТ! Пересадила в новую землю после того, как заподозрила, что с ним не все в порядке.Листья желтели и погибали. После того, как откопала корни, поняла, что они тоже не в порядке.Промыла корни водой и пересадила в тот же горшок, но свежую почву. Прошла неделя, а листья не поднимаются и продолжают желтеть. Почва влажная. Накрыла пакетом. Что еще сделать для спасения цветка?
    1. Корни были коричневые и неупругие.
    2. Корни ничем не обрабатывала.
    3. Нет, не продезинфицировала, только помыла горячей водой.
    4. После пересадки полила через 2 дня, необильно.
    GalKa, немного обрезала и посадила...
    цветку 6-7 лет, дырка одна, корни коротенькие остались.
    stepanida20, GalKa: так что делать? Пересадить или ждать "будь что будет"? Поменять горшок?
    Флора, спасибо большое за советы. Если удастся вытащить "задохлика" с того Света, обязательно здесь отпишусь.

6. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Всем здравствуйте!
    Недели 3-4 назад принесли малюсенький спатик. 6 маленьких листочков и корешки. Несколько дней он простоял в водичке, потом посадила его в землю. Дренаж нормальный. Почва влажная. Но сегодня заметила: повесил листики. :cry: Это реакция на посадку? Или повод для тревоги? :rolleyes:
    GalKa, нет. А нужно? Так я организую.
    Хорошо, поставлю в тепличку и не буду поливать! :twisted:
    GalKa, тепличка правда помогла! Листочки поднялись! Выглядит повеселее :D Спасибо!
    Klukva, пока еще в тепличке. Я его периодически достаю: проверяю, проветриваю, опрыскиваю и обратно :)
    Klukva, спасибо, учту! ;)

7. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Всем доброе утро! У меня проблема с моим спатиком:(( я его уже пол года пытаюсь выходить. Стоял отросток изначально в воде для укоренения, и очень быстро дал много корней, белых и упругих. Посадила я его в землю, не поливала дня 2. (и в тепличку). Когда полила состояние не улучшилось, через неделю раскопала и увидела очень твердые темные корни (как будто одеревенели). Обрезала, поставила в воду, потом он дал опять корешки, я его посадила, и опять тоже самое. И так уже в четвертый раз. Что делать мне подскажите!!!!
    Может так оно и было бы, жаль что уже раскопала. Стоит опять в воде без корней :cry: через пару недель опять буду его сажать. Посмотрим что из этого выйдет.А подскажите есть ли спатифиллум ну очень маленького размера, просто видела в офисе похожего высотой всего около 10-15 см , или я обозналась :oops:

8. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    девочки хорошие помогите советом месяц 1,5 мес назад купила спатик, через 2 недели пересадила в универсальную землю, на дно керамзит, опрыскиваю 2 раза в день, поливаю 1р в неделю, как только немного листики опускать начинает

помогите советом, листики желтеют, а на других пятна появляются, может корни повредила, что делать, хочу эпином побрызгать, сегодня корневином полила

9. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    kia-volga, клевый спатик! Такие пятна обычно появляются при заливе... :?: А вот пожелтение листочков говорит либо о хлорозе, либо о тесноте горшка, что скорей всего! У меня такое было, я корни подрезала и он перестал капризничать, и даже цветет не переставая! ;)

10. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Вставлю свои 5 копеек.
    Для моих спатифиллумов (а их было 6 штук) залив и тесный горшок - нонсенс.
    Они не выпускают новых листьев и не цветут толком, пока не займут всю доступную площадь корнями. А при правильном грунте и освещении он может стоять в воде неделями и радоваться жизни.
    Я спокойно оставляю все ароидные на 2 недели: ставлю в тазы, заливаю водой по 3/4 горшка, закрываю шторы от солнца, и уезжаю. И 2-3 раза за лето. Ни один не заболел ни разу.

Желтизна на листьях очень похожа на симптомы паутинного клеща (как это на моих проявлялось). А пятна - мокрый, тяжёлый, холодный грунт. Можно изменить режим полива: чаще, но меньшим кол-вом воды. И переставить в хорошо освещённое, тёплое место (можно под лампу). Опрыскивание не обязательно, если дома не слишком сухо и не жарко. Если прохладно - оно губительно.
    А ещё - рано судить о растении через 1,5 месяца после покупки. Сейчас как раз у него кризис после магазинного "ухода". Наверняка стоял или сухой, или мокрый на сквозняке, или ещё какими-то "радостями" повреждённый.

Думаю, нужно осмотреть растение ОЧЕНЬ тщательно на предмет паразитов, можно профилактически обработать, и по весне приготовить ему хороший лёгонький грунт с песочком, вермикулитом и сфагнумом. Универсальный грунт всё же не идеален.

11. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Рикити, спасибо! думаю что правда не в тесноте дело, т.к. я его пересадила в чуть больший горшок, чем тот в котором он был.

1.А может конкретно какой-то грунт готовый посоветуете (если такие существуют), так как я не сильна в том чтоб самой создать грунт, пропорции эти для меня темный лес, да и мало где найду различные составляющие(((( у нас тут напряг с этим.
    Вот вы еще сказали мокрый грунт, но ведь я его итак поливаю только когда он листики припустит, это как мне сказали в магазине говорит о том что его нужно поливать. или это не так?

2.и второй вопрос если можно. я когда пересаживала его, полностью промыла корни от старой земли, вроде никаких существ посторонних не заметила, на листьях тоже никто не сидит и паутины нет, чистенькие листочки, вот только таких пятен черных штук 5 нашла((((( но если ему сейчас не повредит, посоветуйте чем полить или опрыскать от паразитов для профилактики? Сегодня полила его корневином и опрыскала эпином, это можно ему?

3.он у меня стоит в комнате, не на окне, так как там оч холодно сейчас со стороны стекла и очень жарко со стороны батареи. Сейчас на него почти 7 часов светит люстра, это наверное подойдет или мало? теплых мест к сожалению дома нет особо, вот только если повыше его поднять, заодно поближе к люстре))) может его более теплой водой поливать? чтоб согреть

Опрыскивать тогда не буду до весны совсем.

12. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    kia-volga,
    Чуть бОльший горшок - не особо хорошо. Но уже поздно, приготовьтесь к долгой остановке развития.
    Грунт... Можно взять для орхидей. Там уголь, мох, торф, кора и ещё что-то.
    Вот, например - так он иногда выглядит: http://igips.ru/upload/07852.jpg
    Лучше брать именно тот, где компоненты положены слоями, а не смешанный. Измельчить кору, уголь и мох до кусочков ~1 см, намочить, дать постоять минут 10, отжать, добавить торф из состава и универсальный грунт (1 стакан обычного грунта на 2 стакана смеси для орхидей) и посадить.

Можно сделать грунт самостоятельно.
    Купить по отдельности мох, уголь, сосновую кору, песок и вермикулит (подойдёт и перлит, и мелкий (0,3-0,5 см) керамзит). И универсальный грунт (это торф чаще всего, черно-и серо-зёмы сейчас не продают).
    Взять для смешения пачку одноразовых стаканчиков и тазик.
    Берём каждого по 1 стакану, а земли 2 стакана. Крупное для этого измельчаем (кору - кусачками или большими ножницами, мох ножницами, уголь - если крупный - в мокрую тряпку и молотком). Вермикулит, кору и уголь предварительно (прямо в стакане) лучше замочить, потом воду слить!!! В тазик с водой не надо!
    Смешиваем всё в тазике.
    На дно горшка насыпаем немного дренажа. Это может быть галька, керамзит или сосновая кора. Потом горсточку смеси.
    Если в корневой системе растения после магазина посередине пространство, комкаем почвосмесь и пихаем туда. Кладём растение в горшок ВПРИТЫК к корням по размеру.Всё свободное пространство заполняем смесью, аккуратно пальцами пропихивая её между корешками. Аккуратно постукиваем, слегка приминаем (только чтоб не поломать корни), и снова дополняем.
    На начальном этапе поливать не нужно дня 2 (мы же замочили компоненты, этой влаги хватит). Как только на глубину пальца просохло (по краю горшка в рыхлую смесь легко входит палец) - выливаем в горшок 1/2 стакана воды.
    Потом, когда просохло, но ДО опускания листьев (между этими моментами проходит около суток) - ещё 1/2 стакана.
    Можно и 1/4 стакана.
    Этого количества воды хватит, чтобы растение не пересохло, но грунт будет лишь слегка влажноватым, и даст корням дышать.

После долгой и безрезультатной борьбы с паразитами, я ставлю растение в пакет и поливаю дихлофосом. Завязываю на 24 часа, потом ополаскиваю из душа и обрабатываю мыльным раствором из пульверизатора. Ни одна гадина не выживает, даже щитовки.
    А так - любым соответствующим средством для домашних растений, зелёным садовым мылом или крепким настоем табака.

Можно, но не часто. Это стимуляторы. Первый раз они подстегнут его к росту, потом заставят расходовать аварийные ресурсы. Дайте прижиться, а потом по ситуации, и не чаще, чем по инструкции.

СЛИШКОМ мало. Возможно, от этого желтизна.

А настольная лампа дома есть? Поставить под неё (15-25 см до лампочки), световой день 10-12 часов.

Поставьте лейку на батарею. Я так делаю, кстати. Вода ок.30 градусов. Они это любят ))) И поливать поменьше, но почаще - чтоб не успевал завянуть, это лишний стресс. Пальцем щупайте у края горшка

А продавцов не слушайте: мне драцену как фикус продавали, и фаленопсису сватали грунт для пальм...

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, у меня спатифиллум сидит в грунте: универсальный + вермикулит+ мелкий керамзит + кокогрунт (для влагоёмкости, чисто торфяной грунт просыхает быстро, а с кокогрунтом в составе помедленнее).

От паразитов можно обработать Фитовермом (2мл на 200мл воды) или любым другим инсектоакарицидом (препаратом от насекомых и клещей).
    Я всех новеньких обрабатываю, это легче, чем потом лечить все растения в доме.
    Эпин совсем не повредит, только пользуйтесь им по инструкции. Можете опрыскать или полить Ферровитом (хелат железа) это для профилактики хлороза.

Как он у Вас стоит под люстрой - это ему слишком темно. Лучше, конечно поставить на окно. Если боитесь, что подоконник холодный, просто подложите под горшок кусок пенопласта, или что-то подобное, чтобы горшку не было холодно от подоконника. У меня спатифиллум всю зиму живёт на окне между форточкой и батареей и не жалуется ;) .
    Если всё таки хотите его поставить под искусственное освещение в глубине комнаты, то ставьте как написала Рикити: "(15-25 см от растения до лампочки), световой день 10-12 часов". Только лампа должна быть обязательно люминисцентная :!: , лампа накаливания не подойдёт, пожжёт листья.

14. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    У меня стоят "экономки" в том числе. Главное, чтобы листья не грелись, это точно )))

Таки у меня тоже, но всё опыт, опыт... Да и растение только что куплено, ему комфорту хочется... Пусть под лампочкой загорает.
    А так да - в 25-градусный мороз проветривала по 10-20 минут, спатик и СИНГОНИУМ неон (вот на что каприза!) стоят в полуметре от форточки. Главное - не мокрые чтобы, и не поливать сразу после проветривания (земля должна прогреться).

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Рикити, да, после пересадки в холодное время года (если приходится пересаживать) я тоже стараюсь на окно растения сразу не ставить, пару недель держу в тепле или под лампами, или на столике рядом с окном.

Загрузка...