1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    У меня стоят "экономки" в том числе. Главное, чтобы листья не грелись, это точно )))

Это вы имеете ввиду лампу накаливания 25 ватт?

Правильно ли я поняла что поливать нужно по-немногу и только тогда когда на всю длину пальца земля просохнет?

И почему у него кончики листьев сохнут? Спасибо девочки за помощь)

2. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Вот еще один болезный(( на форуме его опознали как спатик. он мне достался от тети вот таким, с двумя листиками, и посушенными кончиками, я его так же умудрилась в универсальную землю посадить :(
    стоит на подоконнике, но листики продолжают сохнуть, это от залива или наоборот от пересушки?
    может листики по живому обрезать чтоб дальше не сохли?
    и видите он еще по краям желтеть начал :( значит и света ему тоже не достаточно? так как сейчас зима и солнце почти не видать до весны :? может его тоже под лампу?

я его тоже вчера эпином обрызгала и корневином полила

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    kia-volga, явный залив при холодном грунте. Затемнение не так страшно спатику, как мокрые, холодные корни. У Вас просто огромный горшок для такого небольшого растения, отсюда и пятна и отсутствие роста. А в универсальном грунте не вижу ничего плохого, все зависит от производителя. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, имеется ввиду, что можно растения подсвечивать экономичными лампами (это не лампы накаливания, а компактные люминисцентные лампы).

Такая лампа 25-30 Вт подойдёт для подсветки.

kia-volga, у второго спатифиллума, я бы обрезала сухие места на листьях, и пересадила в прозрачный одноразовый стаканчик по размеру корневой (200граммового должно хватить), так, чтобы корни в стаканчик поместились, но не было много лишнего места.
    В таком стаканчике проще будет контролировать рост корней (через прозрачные стенки будет видно состояние и рост корней), когда корни заплетут грунт в этом стаканчике, перевалить в немного больший горшочек.
    И можете его тоже поставить под лампу, рядом с первым.

И я совершенно согласна с Nika, сама пользуюсь универсальными грунтами как основой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    дело в том что у него не такие корни как у покупного спатифиллума, у него один толстый корень напоминающий морковку только белую. и этот корнеь растет не в глубь, а стелется параллельно дну горшка, поэтому я и сажала его в широкий горшок, с таканчик он точно не поместится - у корня длина раза в два больше, чем диаметр стакана.
    Вот поэтому я и ходила в опознавалку, может это не спат? но там сказали что он. так что мне тогда оставить его в этом горшке, просто под лампу, да?

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, темку опознавалку уже закрыли. Я тоже по фото склонялась, что это спатифиллум. Из ароидных что-то это точно.
    У спатифиллумов корневище ползучее, от него как раз и растут дополнительные побеги. Но тогда где-же сами корни :?
    Фото бы посмотреть корней, а так гадать можно долго.
    Ещё лист похож на Аглаонему скромную (к сожалению, из-за засохших краёв листа нет возможности увидеть его нормальную форму), но смущают длинные черешки листьев.

kia-volga, я бы посадила его в горшок, максимально тесный для корней, так, чтобы растение как раз помещалось вплотную к стенкам горшка и горшок взять неглубокий.

7. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    я его только месяц назад пересадила в него, думаете для него не смертельно будет если я его еще раз пересажу? еще дело в том что земли в этом горшке сантиметра 4 не больше, все остальное дренаж снизу. вот еще такие факты
    :?
    Cherten'ok, что думаете, все же пересадить?

8. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    kia-volga, на мой взгляд, может быть по глубине Ваш горшок и не очень большой, но вот по ширине просто огромный. Если оставите в этом горшке то роста от него не скоро дождетесь, да и зальете.
    Решайте сами.

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, я тоже такого же мнения, как Хамелюк Татьяна.
    Грунт в горшке рыхлый, аккуратно, не повреждая корни растение можно достать, заодно посмотрите подросли ли за этот месяц корни и в каком они состоянии.
    После пересадки можно поставить горшок с растением в полиэтиленовый пакет, открытый сверху.

10. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    скажите пожалуйста подойдет ли спатифиллуму земля ,,универсальная,, или ,,для фикусов пальм монстер,,
    другой пока нет а пока ,,ароидную,, куплю сдохнет же
    или лучше в воду и ждать ароидную землю?

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, сажайте в универсальную, не нужен спатифиллуму грунт для ароидных. Тем более, что торфогрунты практически одинаковы по составу (у одного производителя), что универсальный, что для ароидных, пальм и т.п.
    И грунт для ароидных "Сады Аурики" (где в маленьком пакете слоями уложен торф, сфагнум, кора) тоже совсем не нужен спатифиллуму, тем более, что он совсем не дешёвый.
    Если есть возможность, то добавьте в универсальный грунт разрыхлители (вермикулит, перлит, что есть, я ещё добавляю мелкий керамзит).

12. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    вот я как раз старалась всегда именно вот эти послойные покупать, смешивать самостоятельно совершенно не умею)))

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, спатифиллум прекрасно растёт в универсальном грунте без всяких дорогих наворотов ;)
    А почему такая срочность в пересадке? Или детку надо посадить?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    детку, сегодня в гостях отдали, к тому же начиталась на форуме, что если полежат детки то потом плохо приживаются) так ведь?

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, детку сажайте в маленький стаканчик, как я выше писала, только чтобы корни поместились, можно взять одноразовый прозрачный стаканчик на 200гр, дырочки внизу проделайте, и можно пока без дренажа. Когда детка приживётся, будет видно (через прозрачные стенки стаканчика), что корни выросли, тогда перевалите в немного больший горшок. Это будет скорее всего уже весной.

Загрузка...