1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Cherten'ok, у меня три небольшие детки, хочу их вместе посадить, чтоб попушистее было, а то чахлики такие)) но они мне кажется втроем в один стакан влезут) или надо их отдельно сажать?

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, сажай в один, если поместятся.

3. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Cherten'ok, такие как у меня точно поместятся))) просто я поинтересовалась, потому что читала на форуме что девочки его специально чтоб лучше рос по одному рассаживают)) но мне кажется моим втроем веселее будет :D

4. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    спасибо за ответ, завтра попробую достать корни, заодно покажу что за корень там

5. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, вообще спатифиллумы сажают по одному растению, они потом от корневища дают деток и получается пышный куст.
    Но если такие малявки, то, я думаю, что можно пока и в один стаканчик посадить, если что, то при последующей пересадки их разделишь.

И если такие малявки детки, можно и ещё меньше стаканчик взять 50 - 70-ти граммовый.

6. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    вот он у меня какой корешок(((( плохо ему, зайчику, концы корней темные - видимо гниют, их может отрезать? посоветуйте что сейчас с ним сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    что то мне помнилось что у него корень был длиннее. значит я ошиблась :(

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, спатифиллум это точно.
    На корнях сейчас обрежте всё гнилое до здоровой ткани.
    После этого положить подсушиться срезам, минут 20, я думаю хватит.
    И потом сажайте его в маленький стаканчик, корневище поместится. Не заглубляйте, чтобы грунт доходил до светлой полоски между корнем и листьями. После посадки поливать не надо, влажности грунта (какой он при покупке в пакете) пока хватит. Польёте завтра утром, или посмотрите по состоянию грунта, воду всасывать ему всё равно пока нечем, корней практически нет.
    Хорошо после посадки поставить растение в пакет (импровизированную тепличку) и не ставьте пока на подоконник.
    Маленькие зачатки корней там есть, так что нарастит корни ;)
    Можно ещё перед посадкой в грунт обмакнуть корневище в Корневин.
    Неплохо будет и эпином опрыскать (это если в ближайшее время эпином не обрабатывали).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо огромное! эпином вчера прыскала и вчера корневином поливала, а корневином можно припудрить сам корень? слышала что это эффективнее чем раствор или все же обмакнуть в растворе

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, эпином тогда не обрабатывайте сейчас. А в корневин просто в порошок обмакнуть корень и посадить в грунт.

11. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    ух ты даже можно прямо в порошок обмакнуть? спасибо! пойду так и сделаю! а цирконом его надо ?

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    эпина пока хватит :D

13. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    вот так? или прикрыть створки пакета? Извините что я в таких подробностях, просто никогда не выращивала цветы:)

14. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kia-volga, надо сделать из пакета что-то вроде того, как орхидеи в магазине продают. Прозрачный (чтобы свет проходил), не такой широкий и выше края листьев. Небольшие растения я ставлю в обычный прозрачный пакет, а если растение в такой пакет не помещается, то из прозрачной плёнки или нескольких пакетов с помощью степлера делаю пакет нужного размера.
    Можно и закрыть пакет, но тогда проветривать время от времени.

Постарайтесь поддерживать СЛЕГКА влажным грунт в стаканчике, примерно такой влажности, как он был при посадке растения (как в пакете с покупным грунтом). Для этого проверяйте влажность грунта каждый день и когда верхний слой подсохнет, немного полить, буквально по ложечке (я обычно в таких случаях пользуюсь маленькой спринцовкой, или поливаю из пульверизатора, из лейки можно налить слишком много воды). Потом, когда корни отрастут, спатифиллум начнёт пить воды больше и тогда можно будет нормализовать полив. А пока постарайтесь почву не переувлажнять! Корней практически нет, грунт будет просыхать долго, и при избыточной влажности почвы опять начнётся гниение.

15. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Вот состав грунта для пальм. На мой взгляд много лишнего и нет нужного.
    Универсальный (пустой торф) уж куда лучше.

Это грунт НЕ для ароидных, а для орхидей. Да, любой цветок МОЖЕТ ВЫЖИТЬ в универсалке. Так же как человек может прожить на соевых заменителях, сублиматах и синтетических витаминах... Но получит ли он радость от такой жизни?
    К тому же в универсальном его проще всего залить: когда корней мало, там вода в глубине стоит ОЧЕНЬ долго, когда сверху уже сухая корка может появиться.
    А в рыхлом грунте она просто промачивает почву, и уходит. Через 2 часа слить с поддона, и хоть каждый день поливай...
    Не кажется ли, что не просто так советуют восстанавливать больные растения и проращивать черенки в сфагнуме или керамзите?

Да и цена - у нас они по 40-65 рублей, этого на 1-3 растения хватает (ведь только добавить в основной грунт надо). Ради любимого малыша так уж жалко?

Если ни в одном доступном магазине (ни в цветочных, ни в садоводческих, ни в универсальных) нет ни мха, ни коры, ни угля, ни хвойной трухи, ни вермикулита, ни даже угля для мангалов без пропитки - ни-че-го (сомневаюсь, даже в 350 км от Москвы, в деревне, был уголь) - хоть мелкий керамзит или кирпичную крошку надо замешать для рыхлости и отбора лишней влаги. Потому что дренаж внизу и болото сверху всё равно не дадут толка.

Кстати - чтобы не мучиться (если нет опыта в рукодельных приспособлениях), можно либо купить в любой цветочной палатке простую упаковку для букета, либо отрезать дно у 5-литровой бутыли. Тогда проветривать можно через крышку, и она не навалится на растение без опоры.

И - помимо полива - тщательно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Если больные корни, растение очень чувствительно к холоду.
    Эпин, циркон, корневин - стимуляторы. Не переувлекайтесь ими, дозируйте по инструкции или даже чуть реже. Иначе растения просто сгорят.

Загрузка...