1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: грунт, горшки, посадка, пересадка

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kar, 09.06.2005.

1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Рикити, "Сады Аурики" выпускают грунты "Для Орхидей", "Для Бромелиевых", "Для Ароидных" и т.д. http://www.aveaurica.ru/substratyi-sadyi-auriki.html .
    И не всякий универсальный грунт берётся на поверхности коркой. (Но это уже обсуждение грунтов разных производителей в другой теме)
    И я ещё писала:
    Для высаживания маленьких черенков, в стаканчики небольшого размера, я обычно использую универсальный грунт + вермикулит. Через прозрачные стенки стаканчиков хорошо видно и грунт и корни, а залить при желании можно в любом субстрате :D
    Каждый человек выбирает наиболее приемлемый и удобный для себя способ ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Посадила вчера свои черешки и полила, сегодня прихожу домой, а они как повяли, листики опустили все, хотя вчера, когда только посадила, стояли как ,,огурчики,,
    что делать???
    были, и на мой неопытный взгляд не такие уж и плохие
    просто в комнате не очень тепло и полила я щедро.... перестаралась да??? как бы не загнил теперь...
    У меня все подоконники довольно холодные, может стаканчик обмотать чем-нибудь?? или посушить как...
    Может, под батарею или около поставить? Но там же света меньше.

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, если очень мокрый грунт, то проще его заменить. Или есть вариант промакивать салфетками, пока они всю лишнюю влагу не впитают.
    И на подоконник не ставь, найди где-нибудь место потеплее, чтобы горшочек не охлаждался. Можно под люминисцентную лампу поставить в комнате (выше уже об этом писалось), или на стол рядом с окном. На подоконнике из щелей всё равно воздух холодный дует на горшок, а для только что посаженного растения это губительно.

4. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    в метре от окна подойдет??? купила сегодня перлит может его пару зернышек кинуть??

5. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    крот, можно даже не пару зернышек, для укоренения малышей вообще лучше перлит с землей 50 на 50 смешать.

6. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Elbook, он такими маленькими пачечками продается, я думала его понемногу сыпят

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, если другого варианта нет, то лучше в метре от окна (желательно ориентации на юг, восток, вобщем максимально светлого), чем на холодном подоконнике ;) .
    А про перлит с Elbook абсолютно согласна.

8. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    а эпином полить? я просто даже не знаю как его разводить)) купила и лежит, а как я прочитала тут то он хорошая штука))

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    крот, эпином опрыскивать, разводить 8 капель на 1 литр воды (2 капли на 250 мл воды). Опрыскай, не повредит.

10. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Мери, обычно только при пересушке такое бывает, может примерз?

11. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    девочки, а у меня спатик, который большой покупной - хандрит(
    Полила его 3,5 дня назад как раз в то время как он листики опускать начал, боялась что даже много полила, думала теперь ему на неделю этой воды хватит, он листики то преподнял после этого, а теперь опять опустил их((( и всего-то 3 полных дня прошло после полива, вот только четвертый. землю пощупала - не сказать что пересушена, чуть влажная, я решила землю сверху из пульверизатор полить, налила грамм 55-60 воды в пульвелизатор и всю ее на землю распрыскала, во теперь жду, хватит ему этой воды чтоб листики преподнять или нет(((((( :?
    Как и советовала Cherten'ok поставила его и почти все цветы под лампу(в том числе и маленький спатик в пакете), правда стоят они теперь все на подоконнике, т.к. больше некуда поставить преподняла горшки на пенопласт, утеплила как могла окно. вот посмотрим что будет :rolleyes:
    да, горшок прохладный, хотя и поливаю его всегда теплой водой 20-25 градусов. что же делать, больше некуда поставить, мы только переехади и мебели пока не предвидется(((((
    на пол - не реально, мой сынок его сразу "пересадит" или "проредит"
    а лампу использую утром и вечером когда темно, сейчас у нас светло на улице часа 4 не больше. может горшок чем-то теплым обмотать, шарфом чтоли?

12. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Девушки, 70% покупных растений гибнут от перелива и 40% - от мокрого холода. Когда растение после стресса попадает в мокрую землю и на холодное окно - это страшнее пересушки и темноты. Земля должна быть чуть влажноватой только для того, чтобы не тянуть воду из растения. Повреждённые больные корни несколько дней не поглощают влагу! Они МГНОВЕННО загниют....

Лучше поставить в притенённое, но тёплое место. А ещё лучше - ещё и на лист пенопласта или вспененного полиэтилена - они продаются в строймагазинах и рынках по совершенно смешной цене.

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Рикити, согласна на все 100 :aga: :aga:

14. Мери

Мери Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Украина, Луцк
    в одной комнате, деликатные растения стоят у меня на пенопласте, а в другой, не положила, и наверное спатик от этого пострадал, можно его сейчас как-то привести в чувства.

15. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Что-то моему спатифиллуму это совсем не помогает. Весь день стоял на свету в тепле, вечером под лампой до самой ночи, но так и стоит с поникшими листиками, а нижние продолжают желтеть.
    Может, всех малышей вялых снизу обрезать?

Загрузка...