1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Rimka82, скоро весна, я бы пересадила спатифиллум в новый, более рыхлый, грунт и в меньший горшок, предварительно проверив его корневую систему: не исключено, что она подгнила.

2. Rimka82

Rimka82 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Спасибо! Если подгнила, чем можно обработать? Активированным углем можно?

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Rimka82, все подгнившие корни (они, как правило, легко отрываются и по цвету отличаются от здоровых белых) надо удалить, а оставшиеся полезно припудрить порошком древесного угля (можно и активированного), в который чуть-чуть добавить фундазол или сухой фитоспорин.

4. наталья51

наталья51 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.НОВОКУЗНЕЦК
    Спатифиллум цветет с лета.Стал выпускать листики разной окраски и цветок намного меньше предыдущих.Вредителей не вижу,может чем-то еще подкормить кроме удобрения для всех комнатных растений?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @НАТАЛЬЯ 51, Светлые листья на растениях могут быть из-за нехватки железа.

Nika нравится это.
  6. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Здравствуйте, форумчане. Я новичок,но благодаря вашим советам уже стала немножко разбираться в цветочках. Полтора месяца назад муж подарил шикарный цветущий спатик. Кроме магазинного цветения процвел 4 домашними цветочками, теперь все отцвели, я так понимаю у него настал период покоя. Сейчас усиленно наращивает листья. Поливала я его раз в 3-4 дня, когда опускал крылья и палец не ощущал влаги в земле. Но потом даже после полива листья приподымал, но не до конца. Я поняла, что грунт не пропускает до конца влагу и решила опустить горшок в воду и хорошо промочить. Все получилось, но тут отключают отопление и на улице похолодало, дома тоже градусов 18. Цветок уже полторы недели стоит во влажном непросыхаемом грунте, внешне все хорошо, но сегодня увидела пятно сбоку листа. Пока отцвел, думаю пересадить и проверить корни, грунт. Поправьте меня где моя ошибка, ну и любым советам буду рада!

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Согласна, что это полезно при ситуации, когда
    Долгое пребывание в условиях повышенной влажности при пониженной температуре может отрицательно сказаться на корневой системе, поэтому желательно убедиться в их здоровом состоянии, тем более, если растение не пересаживалось из магазинного грунта.
    Советую ознакомиться с темами http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-peresadka-posle-pokupki.175496/ , http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-peresadka-grunt-gorshki.8601/

Nika нравится это.
  8. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Вот и пересадила я цветочек. Оказалась права корни стали подгнивать. Грунт взяла для цветущих,добавила песка,перлита и коры. Горшок взяла поменьше,на дно керамзит и уголь активированный, да вот теперь переживаю новый грунт до дна не достает (горшок пластиковый прозрачный,как для орх, с дополнительными отвертиями). Как сделать тепличку, листья большие, где взять такой большой прозрачный пакет, посоветуйте. Поливать не стала, только листья теплым душем.

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Олюнчик", большой прозрачный пакет можно сделать из рулонной полиэтиленовой пленки. А чтобы грунт осел немного, постучите дном горшка о какую-нибудь твердую поверхность (о стол, например).

10. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Эх стучала конечно, боюсь слишком уж тесный горшок взяла, надеюсь при первой поливке грунт с водой провалится. А тепличка обязательна или по состоянию листвы, если завянет. А за идею с пакетом спасибо, сама б не догадалась. Попробую фотку сюда вставить.

Вот фотка горшка в котором был и куда пересадила

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 17.05.2014
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Олюнчик", горшочек красивый, но корням Спатифиллума в нем будет плохо. Вы сжали их узким горшком, а им бы раздаваться вширь.

12. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Да,я уже поняла свою ошибку и вернула в старый горшок. А тепличку делать только если листья опустятся?

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Олюнчик", и правильно сделали. Тепличку делают, чтобы помочь растению перенести стресс после пересадки с вмешательством в корневую. Т.е. когда подрезают корни, либо ослабленное растение. Если Вы видите, что он в порядке, можно и не надевать пакет. Просто убрать от солнечных лучей , луче поставить на неделку в группу растений. Tам естесственная влажность выше, чем если Спатифиллум будет стоять один.

14. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Спасибо nika за консультацию. Спатик стоит на комоде возле окна, там светло, но без прямого солнца. Посмотрю как он ночь переживет. А вообще я делаю такую процедуру: ставлю в ванну и пускаю самую горячую воду для пара, где то на пол-часа, потом потихоньку он там остывает до обычной температуры и возвращаю обратно. Многим цветочкам такая процедура нравится.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Олюнчик", безусловно такая процедура нравится цветам. Но в ней заложен и риск: переохлаждение или сквозняк после процедуры. Цветы, как и дети, уязвимы после горячих ванн. Будьте осторожны. Возможно Ваш Спатифиллум как раз и начал чернить листочки именно поэтому.

Загрузка...