1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    @Маленькая Лили, земелька легкая, рыхлая. Универсальная+разрыхлители.
    @Мисс Виолет, да точно так и получается я и не задумывалась об этом. Но как же поливать? Я так боюсь залить их.
    Прощупываю землю пальцем, она подсущена а растение бодрое и я не поливаю.
    Сколько дней должно проходить примерно между поливами?

2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Xenya, спатифиллум - удобное растение.:) Если увидели, что листья немножко опустились, поникли, значит, пора поливать. Некоторые листья становятся вялыми. Все зависит от температуры там, где он стоит. И от того, насколько обильно был полит ранее. Для примера: при +30 я поливала каждый день, сейчас, при +15, раз в 3-5 дней.

3. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    @Iris ), ого го а я при 30 градусах раз в 5-6 дней.
    А сейчас 25 градусов и полив до 7 дней((
    Ну уж очень боюсь залить

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Xenya, у меня маленький горшок и большая плотность розеток спатифиллума, + рыхлая почва. Если при + 30 пропускала один полив, то через сутки он почти весь был как "тряпочки". Поливаю понемногу, потому что, если потрогать отверстия в низу горшка перед поливом, то чувствовался влажный керамзит, значит, грунт внутри и снизу влажный, подсыхал сверху, и пить просили кони в верхней 1/3 части горшка.
    Поэтому спрашивать, как часто поливать - все поливают по-разному.:rolleyes: Ориентируйтесь на состояние грунта.:)

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Как раз при таком способе полива как у Вас сейчас, очень легко залить растение. При значительной пересушке земляного кома погибают нежные всасывающие волоски на корнях. После дальнейшего обильного полива растение уже не в состоянии усвоить всю воду, находящуюся в горшке.
    Если грунт пересушен, то поливать нужно не сразу обильно, а в несколько приёмов, вливая воду небольшими порциями.
    Подсох верхний слой, и можно поливать. Если грунт лёгкий, рыхлый, содержащий достаточное количество разрыхлителей, никакого залива не произойдёт.

ЛараМяу нравится это.
  6. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    @Iris ), @Мисс Виолет, Спасибо Вам за помощь.;)
    Буду внимательно с поливом.
    Поняла что как только верхний слой просох, то пора полить но не обильно:oops:

Iris ) нравится это.
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    По моим наблюдениям, спатифиллум с хоорошими корнями не так уж легко залить, если он не стоит в темноте на холодном подоконнике, а вот регулярное опускание "ушей" он переносит не очень хорошо. Лучше до этого не доводить и стараться поймать тот момент, когда он еще только собирается их опустить.

Mara, Xenya, Мисс Виолет и ещё 1-му нравится это.
  8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @prosvirnik, наверное, действительно все дело в температуре воздуха и освещении. Я один из своих заливала, и у него желтели нижние листья. Потом я одумалась, и стала поливать поменьше, желтить листья перестал, хоть изредка и опускает"ушки". Но обильный полив и пожелтение листьев совпало с прохладным периодом в квартире.

prosvirnik, Xenya и ЛараМяу нравится это.

9. Кристалик

Кристалик Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Здравствуйте) Помогите , пожалуйста, у моего спатифиллума чернеют листочки , сейчас некоторые начали желтеть, несколько вяленькие висят и как будто некоторые скрючиваются . ddcj-F42EHw.jpg eMUslJDyeSg.jpg Z7_G2Uyilbo.jpg И в целом вид какой то не очень стал, до того как пересадила активно цвел, а после пересадки перестал, маленькие цветочки появляются и практически сразу чернеют(((Вернула недавно обратно , надеюсь зацветет. Подскажите, в чем может быть проблема, уж очень люблю его((

Последнее редактирование: 27.11.2014
  10. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    Я тоже вся измучилась со своими спатифиллумами, есть два растения, стоят рядом, уход одинаковый, поливаю после опускания ушек. Который поменьше, чувствует себя прекрасно и практически не чернит кончики листьев, ну а который побольше-измучил уже меня, или я его. Постоянно чернеют кончики и желтеют листья, обрезала уже на половину. Теперь сижу и анализирую, наверное надо поливать почаще маленькими порциями, на данный момент почва суховата, цветок стоит бодрячком, раньше я бы подождала еще 2-3 дня, пока листья маленько поникнут. Сижу и думаю , может уже пора полить маленько? SAM_0640.JPG SAM_0643.JPG SAM_0645.JPG

ЛараМяу нравится это.
  11. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @gendosowna, я стараюсь не доводить до опускания листьев и хорошо проливаю горшок, пока вода из поддона не пойдет. Кончики тоже сохнут, влажность низкая. И мне показалось, что у большого листья светлые, желтоватые. Подкармливаете? Они любят покушать.

12. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Здравствуйте! Девушки, моему цветочку почти год. Посадила его прошлой весной. Рос хорошо и без проблем. И вот последний месяц стали желтеть и увядать нижние листья. Новые листочки растут, а нижние вянут. От чего это может быть?

Вложения:

13. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    @cherry juice, я не специалист, но на мой взгляд у Вас залив. Реанимации как мне кажется не требуется, я бы вдоль стенок палочкой проделала углубления, чтоб земля глубже просохла, убрала желтое, там на заднем плане вроде бы как лист не раскрывшийся желтый, на мой взгляд он уже ни к чему. А вообще я заметила, что мой спатик любит полив через поддон ( и добрая тетя у которой брала так сказала), как полью сверху начинает желтить листик, а я активно сушить землю. Но у меня малыш в пол года, стоит в грунте для ароидный, в стакане для орхидных и в кашпо для орхидных, в котором влажный керамзит. Грунт полностью не просушиваю, но чтоб не было болота.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @cherry juice, пожалуйста расскажите поподробней об условиях содержания, поливе, подкормках и т.д.

15. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Стоит на подоконнике, западная сторона. Там довольно прохладно. Может даже сквозит немного. Поливаю только когда листья немного опускаются. Не подкармливала ни разу пока.

Тоже думаю на залив, либо на нехватку удобрений. Но поливаю вроде как всегда. Попробую изменить полив. А на заднем плане это я уже обрезала увядший лист. Спасибо за совет.

Загрузка...