1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @cherry juice, листья могут желтеть и отмирать просто от старости. Если Вы поливаете, когда начинает опускать листья, а грунт нормально просыхает, то есть корни работают - это не может быть залив. Скорее наоборот - попробуйте поливать еще до ого, как опускаются листья.
    Весной(уже скоро:))пересадите в подходящий для спатифиллума грунт, в горшок, по размеру лишь немного больше объема корней. Подкормки тоже необходимы, за исключением примерно полутора месяцев после пересадки и времени зимнего покоя, когда холодно и короткий день.

Ланочка нравится это.
  2. Nastik

Nastik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Всем здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, определить причину пятен на спатифиллуме. Само растение чувствует себя хорошо, иногда выдает вот такие пятна на листьях: см. фото и также бывает от края лист начинает темнеть и становится серого цвета и засыхает (также на фото). Чем подлечить?
    Заранее благодарю.

Вложения:

• IMAG1249.jpg
      IMAG1249.jpg
      Размер файла:
      243,6 КБ
      Просмотров:
      46
    • IMAG1247.jpg
      IMAG1247.jpg
      Размер файла:
      256,3 КБ
      Просмотров:
      45
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Nastik, пожалуйста, фото всего растения вместе с горшком, и расскажите, как давно он у Вас, когда пересаживали, в какой грунт, есть ли дренаж, где стоит и как поливаете и т.д. Только тогда можно будет выяснить возможные причины и понять, что нужно делать .

4. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.179
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @prosvirnik, спасибо за информацию , ведь все знать невозможно, а Вы помогаете здорово.

marina_s и ЕленкаВолк нравится это.
  5. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    Подскажите,пожалуйста. У спатифиллума несколько листьев стали в пятнах, как мозаичные. Поливаю по мере подсыхания, подкармливала органическим и минеральным удобрением, слабым, последний раз недели две назад. Около месяца назад обрабатывала фитовермом, актарой. IMG_1896.JPG IMG_1898.JPG

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Дина Резвая, я не уверена, но попробуйте ограничить полив и теплоизолировать горшок, чтобы не было холодного влажного грунта. Если новый лист все равно будет в таких же пятнах, надо искать недостаток каких-нибудь микроэлементов - возможно, так проявляется хлороз.

7. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    @prosvirnik, спасибо. Может действительно подмерз, главное чтоб это не болезни были!

8. YulyaGushina

YulyaGushina Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Добрый день. Мой спатифиллум стал желтеть и бледнеть. Листья не насыщенного, а очень бледно зеленого или желтого цвета. Не все, но многие. Может быть причина в сухости или холоде или ярком солнце? Окно юго восточное, солнце до обеда припекает довольно сильно, а по ночам может поддувать от окна. Насчет полива - скорее недолив, чем перелив возможен. Подскажите, что вероятно? Фото прилагаю.

Вложения:

9. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @YulyaGushina, у меня такое случилось, когда поставила его на прямое жаркое солнце. И полив отрегулировать, он не любит пересушек.

ValeriЯнка нравится это.
  10. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    Добрый день! У меня дома 3 спатифиллума (было 4, на прошлой неделе один горшок с бутоном подарила соседке). Особо никогда за ними не следила поливала по мере надобности, пересаживала каждую весну. А сейчас появились какие-то рыжие пятна на листьях. Что это? Цветут все по очереди круглый год. Конкретно этот с рыжими полосками полгода назад попал под кварцевую лампу. После чего пожелтели все листья которые были рядом с лампой. Остальные были нормально, после этого он зацвел 2 цветками крупными. Недавно цветение закончилось и я смотрю на вновь раскрывающихся листьях такие пятна. Цветы стоят не возле окна, с правой стороны в паре метров восточное окно, прямое солнце на них не попадает.

Вложения:

• IMG_5295.JPG
      IMG_5295.JPG
      Размер файла:
      394,9 КБ
      Просмотров:
      52
    • IMG_6005.JPG
      IMG_6005.JPG
      Размер файла:
      345 КБ
      Просмотров:
      52
    • IMG_6006.JPG
      IMG_6006.JPG
      Размер файла:
      292,5 КБ
      Просмотров:
      53
    • IMG_6008.JPG
      IMG_6008.JPG
      Размер файла:
      285,6 КБ
      Просмотров:
      54
    • IMG_6009.JPG
      IMG_6009.JPG
      Размер файла:
      246 КБ
      Просмотров:
      50
    • IMG_6010.JPG
      IMG_6010.JPG
      Размер файла:
      298,9 КБ
      Просмотров:
      51
    • IMG_6011.JPG
      IMG_6011.JPG
      Размер файла:
      286 КБ
      Просмотров:
      50
    • IMG_6012.JPG
      IMG_6012.JPG
      Размер файла:
      275,2 КБ
      Просмотров:
      51
    • IMG_6014.JPG
      IMG_6014.JPG
      Размер файла:
      329,2 КБ
      Просмотров:
      51
  11. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем привет!
    Месяц назад подарили цветущий спатифиллум. тк это мой первый цветок, ухаживала я за ним абсолютно неправильно, каюсь:(
    9 марта пересадила его в оочень большой горшок, полила обильно зачем-то, опрыскивала неск раз в день и поливала через день, да еще 1 раз циркон добавила, а один раз удобрила(через 12 дней после пересадки) препаратом радуга. короче, от такого обилия "ухода" неск цветков почернели., я их обрезала. потом одна из трех розеток начала поникать и желтеть ( с цветком).
    потом начитавших форумов выяснила основные свои ошибки и решила действовать 1) пересадила в маленький горшок (бедный, столько стрессов), 2) стряхнула почву чересчур удобренную, 3) сократила полив, 4) надела на голову пакет.
    эта вторая пересадка была 26 марта. в итоге 2 розетки из трех стоят т-т-т хорошо,
    а одна продолжает желтеть и такая же поникшая, листья тусклые и мягкие(см.фото). пришлось даже подвязать к здоровой части. на фото спереди -поникшая розетка, снизу видно, что листья желтеют. за ней-цветок вполне нормально выглядит.
    прошу ПОМОГИТЕ!!!! то, из-за чего это произошло, примерно ясно, а что делать-то теперь????:nailbiting: счет уже кажется на минуты идет... как спасти, опытные цветоводы, подскажите! image.jpg

ЕленкаВолк нравится это.
  12. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Military, я не опытный цветовод, но пока ждём таких: мне кажется, он вполне спсобен на "ножки встать". На мой взгляд - низковато сидит. Я бы пока пакет с головы не снимала, кроме проветривания. Опрыскала бы эпином на ночь. И бОльший цветок аккуратненько как можно ниже обрезала.

ValeriЯнка, marina_s, prosvirnik и ещё 1-му нравится это.

13. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    С @ЕленкаВолк, соглашусь - цветки бы посрезала. Пусть сначала очухается, не до цветения ему сейчас, похоже.

ValeriЯнка, marina_s и prosvirnik нравится это.
  14. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Елена, спасибо за оперативный ответ!
    а я его вчера цирконом полила, эпином теперь когда можно опрыскивать? и как часто?
    пакет не снимаю, прветриваю.
    и вот что меня больше всего мучает-почему с остальными розетками такого не происходит...

15. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Military, думаю потому что именно у этой розетки скорее всего пострадали корешки. Она же почти самостоятельная )

marina_s и ЕленкаВолк нравится это.
Загрузка...