1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Military, попробуйте ферровитом по листу подкормить. Это хелат железа. Корни вроде хорошие, и залива не вижу. Не пересушиваете? Если цветок куплен недавно, возможно привыкает к Вашему микроклимату. Можно эпином помочь ему адаптироваться.

ЕленкаВолк нравится это.
  2. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    черноты не было, он только неделю дома. но листья заметно посветлели после покупки
    вот я и боюсь, что пока привыкнет, весь пожелтеет... хочу срочно меры принять. Вроде не переливаю/не пересушиваю. Поливала 2 раза всего, понемногу.
    а эпин и хелат железа совместимы?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    ЕленкаВолк нравится это.
  3. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Military, я не пробовала их вместе, производители рекомендуют эпин с домоцветом вроде, а циркон с феровитом применять. Думаю, через день нормально будет.

@Military, Вы сегодня вечером эпином обработайте, а феровит в любом цветочном, садоводческом продается. Может есть халат железа под другим названием.

Последнее редактирование модератором: 07.04.2015
    ЕленкаВолк нравится это.

4. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    а железный купорос не подойдет?

5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Military, думаю, что можно. Сама не пробовала, но почитала, вроде хорошая штука, еще и фунгицид!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Military, мне кажется, надо сделать три вещи: пересадить, взяв горшок поглубже, поставить ближе к свету и провести обработки стимулятором и феровитом. При пересадке лучше аккуратно обтрясти грунт, который обтрясется (не промывать), чтобы при поливе грунт равномерно смачивался. Если сделать это аккуратно, даже цветущее растение перенесет пересадку хорошо. На первый раз несколькими цветками можно и пожертвовать, обрезать.
    Я думаю, разумнее немного разнести опрыскивание эпином и полив феровитом: опрыснуть можно прямо сейчас, а полить - в полив после пересадки. Железный купорос в чистом виде не годится, но из него легко получить хелат железа.
    Сильно подсушивать грунт после пересадки и в промежутках между поливами не стоит, хотя и переувлажнять плохо. Лучше полить до появления воды на поддоне (слить), а в следующий раз поливать при ощутимом пальцем подсыхантии верхнего слоя.

Последнее редактирование: 07.04.2015
    ValeriЯнка и ЕленкаВолк нравится это.
  7. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Ой, какой подробный инструктаж
    :happy: Спасибо!
    Только есть несколько вопросов:
    1) пересаживать можно сейчас? несмотря на то, что цветок куплен неделю назад?
    2) полить феровитом-в полив после пересадки-это через неделю-две после пересадки? или прямо в момент пересадки?
    Просто я в сб улетаю на неделю и не знаю, что мне делать - то ли до отъезда пересаживать, феровитить, эпинить и тд или через 1,5 недели, когда я вернусь.:nailbiting:

Последнее редактирование: 07.04.2015
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Military, по-хорошему, раз растению что-то сильно не нравится, надо разбираться, что именно. Но поскольку Вы уедете, времени на это не остается, а откладывать на 2 недели боязно - за это время растению может совсем поплохеть.
    Если во время Вашего отъезда кто-то сможет полить растение, я бы обработала эпином и не откладывала, а пересадила сейчас, и перед отъездом полила феровитом. В момент пересадки поливать не рекомендуют, если грунт достаточно влажный (как правило, в покупных пкетах он как раз такой). Может, еще пакет с вентиляцией на него надеть.
    И в любом случае поставьте его ближе к свету - может, даже этого окажется достаточно.И не оставляйте отцветшие цветки, чтобы он не начал семена завязывать.
    Но это только мой взгляд на Вашу ситуацию. Я сама не большой любитель сразу пересаживать, и возможно у Вас все и так наладится, но раз уж Вы его вынимали, и горшок уже тесноват, и грунт неплохо заменить - есть смысл пересаживать, есть и такое мнение, что надо сразу пересаживать все покупные цветы.

Ланочка и ЕленкаВолк нравится это.

9. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Листики продолжают медленно светлеть:nailbiting:
    К сожалению, во время моего отъезда приглядывать за цветком некому, поэтому приняла решение пока не пересаживать, неизвестно , как он себя будет чувствовать, а следить некому. Некому пакет на голову одевать, снимать, проветривать, опрыскивать и тд. Боюсь я, в общем, бросать его.
    Вчера сама сотворила хелат железа из железного купороса (спасибо за совет), опрыснула по листу, немного добавила в почву.
    Перед отъездом (через 3 дня) опрысну эпином.
    По возвращении пересажу.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Military, Организуйте ему какой-нибудь автополив, оставлять его сейчас без полива на 1,5 недели, по-моему, рискованно.

ЕленкаВолк нравится это.
  11. таняM

таняM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Девочки, подскажите пожалуйста! Что с моим спатифиллумом? Стараюсь почаще (раз в день) опрыскивать листья,т.к. воздух в доме не влажный, поливаю умеренно (по мере подсыхания почвы), цветок стоит в тени, подкормила (корневой подкорм) вчера удобрением Бона Форте для цветущих №1 Красота.... А все-равно что-то не так....Подскажите, что делать? IMG_20150512_172844.jpg IMG_20150512_172906.jpg

12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @таняM, Вы уверены, что не залив? Такие пятна не от сухости воздуха. Горшок не велик?

prosvirnik нравится это.

13. таняM

таняM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Вы думаете я часто поливаю? Попробую тогда его неполивать подольше.... Горшок вроде не велик...Цветок только недавно цвел, я срезала отцветший ...

14. таняM

таняM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    А кончики даже самых маленьких молодых листочков тоже чернеют..Это вы думаете тоже от чрезмерного полива?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @таняM, хорошо бы ножницами "фигурно" вырезать пятна, захватывая немного здоровую ткань листа. Пока не опрыскивать, несмотря на сухой воздух. Мне тоже кажется, что горшок велик. Есть вариант перевалить в горшок по размеру корневой системы с хорошим дренажем, либо очень внимательно следить , чтобы грунт подсыхал между поливами. Если появятся новые пятна, надо как минимум обработать фитоспорином, а если и это не поможет - прибегнуть к какому-нибудь фунгициду - препарату от грибных заболеваний растений.

таняM и Ланочка нравится это.
Загрузка...