1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    да, на притененном хорошо, может еще и от вида зависеть, у меня у одного спатифиллума очень к солнцу чувствительные листья - чуть попадет все ожог..и листья у него тоньше чем у другого.

Последнее редактирование: 27.07.2015
  2. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Пересадил я его месяц назад. Хорошо отозвался на это,ведь старый горшок оч. тесный был.
    Растет в земле для цветков+перлит+вермикулит. Может ошибка в отсутствии дренажа? Есть только отверстия. Солнышко вечером только немного на него падает. Фаленопсису на том же окне нравиться.,а спатифиллуму--нет. Даже не знаю,что делать. Воды даю,пока не перестает впитывать,но теперь начал сверху поливать,посмотрю,что получиться

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @olleg12, у спатифиллума и фаленопсиса разные требования к солнечным лучам. Спастифиллум не любит прямых солнечных лучей, даже ненадолго.

Излишнюю влагу также не любит. У него должно быт скорее сухо, чем мокро. Субстрат должен просыхат между поливами. Особенно чувствителен к мокрым корням в период резкой смены температуры, с горячего на прохладную.

Тем более, если отсутствует дренаж. Внизу всегда мокрый грунт. Отсюда проблемы.

olleg12, tenns, Ланочка и ещё 1-му нравится это.

4. CleopatrA

CleopatrA Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Добрый день! У моего спатифиллума чернеют листья. С чем это может быть связано? стоит на холодильнике рядом с восточным окном. Поливаю по мере просыхания грунта, подкармливаю раз в неделю опрыскиванием и поливом

Вложения:

Ланочка нравится это.
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @CleopatrA, залив. Горшок высокий, грунт внизу не просыхает до конца между поливами, отсюда и почернение листьев. Я бы достала, осмотрела корни, удалила гнилое и насыпала больше керамзита, если хотите оставить в етом горшке. Он безусловно красив и Спатифиллум в нем смотрится елегантно. Но надо отрегулировать полив. Спатифиллум не любит мокрых корней. Между поливами земля должна просыхать полностью, а не только верхний слой.

Ланочка нравится это.
  6. CleopatrA

CleopatrA Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    @Nika, я как раз пересадила его пару недель назад. Спасибо за совет, буду поливать реже!

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @CleopatrA, подрыхлите немного землю, положите бумажные полотенца и удалите испорченное. Пусть побыстрее просыхает. Не бойтесь его пересушить, он покажет недостаток влаги легким поникаем листьев.

Ланочка нравится это.
  8. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Подкармливать раз в неделю не слишком ли часто? У моего листья коричневеть начали на кончиках, когда увлеклась подкормкой и переувлажнила к тому же.
    Горшков таких у меня много, у них высота реально ниже, чем кажется. У большого на 4 см, у среднего на 3 см, это высота поддона, который на защелках. Накололась, когда впервые накупила их, пришлось использовать для небольших растений.

Ланочка нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    После пересадки тоже подкармливаете? Или сообщение о подкормках относилось к периоду до пересадки?

@Yarra, в летний период я тоже подкармливала раз в неделю, но концентрацией слабее, чем указано в рекомендации на флаконе.

А мне они так понравились, кажутся флубокими. Для большинства растений бы подошли, если бы не скрытая "величина".

Ланочка и Yarra нравится это.
  10. CleopatrA

CleopatrA Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    @Nika, после пересадки еще не подкармливала, нельзя же сразу вроде бы. а до пересадки - раз в неделю

Yarra и Nika нравится это.
  11. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Nika, свой спатифиллум весной обязательно пересажу в такой горшок. Залить растение в нем практически невозможно, все излишки стекают в поддон, который напрямую не соприкасается с горшком и доступ воздуха есть к корням :)
    Горшок с уже почти готовой дренажной системой, однако, керамзит кладу обязательно. На солнце, конечно, опасно пересушкой, если слить воду с поддона слишком рано. Есть полюсы и минусы, но для "заливал" (это я) самое то :sorry:

Ланочка, tenns и Nika нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Yarra, в етом есть скрытая опасность. Если постоянно оставлять вводу в поддоне, то поступление воздуха к корням прекратится и в жаркое время они загниют быстрее, чем в обычном. Так как грунт внизу просыхать не будет. Но форма и оформление их мне очень нравятся. Я бы тоже купила:).

Yarra и Ланочка нравится это.

13. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    Новокузнецк, Кемеровская обл.
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У детки спатифиллума стали чернеть листочки.
    Спатифиллум у меня недавно, с месяц, отдала мама после того, как рассадила несколько розеток. Пересаживала его она, поэтому не знаю, что за грунт. По виду - обычная земля из огорода. Горшок, как по мне, великоват, но пока не трогала его, боялась навредить частыми пересадками. Стоит на северо-восточном окне, рассеянный солнечный свет, прямые лучи бывают до 11 утра. Стоит на одном поддоне с керамзитом вместе с фуксией. Опрыскиваю два-три раза в день. Поливаю раз в пять-шесть дней, пока немного не опустит листики.
    Вроде бы всё было хорошо, но сегодня увидела черные наполовину листья на его детке. При этом она растит два новых листика. Последнее время в этой комнате на ночь включаем керамический обогреватель (работает, как фен). Чтобы он не высушивал воздух, ставлю на проветривание балконную дверь. Поэтому на подоконнике довольно прохладно - 15-18 градусов и, возможно, сквозит.
    Пару раз, каюсь, поливала его на ночь.
    Не подкармливала пока ничем.
    2015-09-09 08.51.50.jpg 2015-09-09 08.51.57.jpg

И ещё в горшке пару раз замечала небольших мушек, которые не летают, а прыгают скорее. Опрыскивала "Бона Форте аэрозоль от летающих насекомых натуральное инсектицидное средство".
    Могла им сжечь листья, или это последствия неправильного ухода?

Последнее редактирование: 09.09.2015
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Silvandir, скорее всего земля не нравится , надо смотреть корни. Я бы сделала и пересадку в новый грунт. Спатифиллум не любит плотной земли. Для его корней нужна не только вода, но и воздух. В большом горшке, грунт внизу не просыхает у корней - ето первый неприятель спатифиллума. Второе, Вы полили и открыли дверь на балкон - вторая ошибка. Спатифиллум любит тепло, особенно в мокром субстрате. Не любит перепада температур, резких колебаний, сквозняка и прохлады. Поетому, необходимо приобрести гумусный воздухопроницаемый грунт, на дно керамзит, уголь , пересадить и поливать , когда грунт совсем просохнет и горшок станет легким. Наличие прыгающих мошек - еще одно свидетельство излишнего полива. Они появляются в некачественном грунте, когда он постоянно влажный. И взять горшок поменьше. Пересадка не навредит так, как если он останется в таком виде. При пересадке осмотрите тщательно корешки. Мне кажется, должны быть подгнившие на концах. Если да, то оборвите резким движением мелкие корешки. Но для етого выберите благоприятный лунный день. Кажется в пятницу новолуние, такие работы с растениями запрещены.

Silvandir и Ланочка нравится это.
  15. iRisHkaaa

iRisHkaaa Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Меня зовут:
    Ирина
    Доброго времени суток! Нужен совет))) помогите! Месяц назад отдали мне спатифиллум, но у него почему-то листья имеют желтоватый цвет... Пересадила его, корни в порядке, сейчас даже появились новые, вылезли пару новых листьев (тоже желтые)... опрыскиваю, поливаю, вносила удобрение... вроде все как положено, но листья не восстанавливаются((( что это может быть и как с этим бороться??

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 05.10.2015
Загрузка...