1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Жули, отрегулировать полив необходимо, т.е, приноровиться к поливу.
    Горшок большой, поэтому полив 1-2 раза в неделю + опрыскивание + душ - это уж очень обильно.
    А если ещё и стоит на прохладном подоконнике, то дополнительный фактор риска для растения.
    Да и грунт, на мой взгляд, недостаточно воздухо- и влагопроницаем.

marina_s и Ланочка нравится это.
  2. Жули

Жули Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Стоит не на подоконнике, на полу. Грунт наоборот, очень лёгкий, воздушный и быстро высыхает, брала для цветущих растений. Думаете дело в поливе? Попробую поливать реже, но если он опускает листики и просит пить - я не могу не поливать.

Пересаживала с частью земли с прошлого горшка, дренаж , корни были нормальные. Но я пересаживала ещё месяца 2 назад. Он тогда уже был с сухими окантовками чёрными, думала от жары. А сейчас ещё и в середине листьев пятна пошли. А от чего грибок может быть? Рядом цветы стоят, все нормально с ними.

Последнее редактирование модератором: 30.11.2015
  3. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Жули, на фото пятна очень похожи на некротические. Химикатами ни какими не опрыскивали? Слишком горячей водой не полоскали? Если на полу стоит, то не слишком ли близко к батарее?

marina_s нравится это.

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Жули, такой полив в большой горшке опасен даже летом, проверено на собственном опыте. Однако на фото видно, что завязываются новые листья, что уже неплохо. Пятна странные, конечно...Я бы пока удалила все эти листья с пятнами, сократила полив.

marina_s нравится это.
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Жули, на полу ещё прохладнее, ведь тёплый воздух всегда поднимается вверх.
    @Жули, обычно в покупные грунты для повышения воздухо- и влагопроницаемости ( лёгкости и воздушности) сами цветоводы добавляют разрыхлители. А Ваш покупной грунт уже был с достаточным количеством разрыхлителей? Просто по фото я бы не сказала, что грунт лёгкий и воздушный. Скорее, наоборот.
    Но если Вы утверждаете, что грунт лёгкий и быстро просыхает, то пересушка спатифиллуму, также как и залив, идёт во вред.

marina_s нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Жули, а Вы не могли его чем-нибудь перекормить или отравить? При избыточном удобрении тоже могут возникать некротические пятна.

7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Может быть, бытовая химия, средства для жк-мониторов, полироль попали внешне?
    Я все же за удаление поврежденных листьев для начала. И поместить повыше с пола попробовать.

tenns и Nika нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Жули, на мой взгляд горшок для спатифиллума вы выбрали просто преогромный. Нужен раза в два меньше (в маленьких горшках он будет цвести, в больших же при правильном поливе! только корни и зелень будет наращивать). Думаю в вашем случае на дне горшка уже болото- корни подгнивать начали (вот вам и проблема с листьями). Я за удаление поврежденных листьев, пересадку в горшок меньше в универсальный грунт. И все-таки не место цветам , да еще и зимой, на полу.

A&S нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Удаление листьев имеет смысл только в двух случаях: если на них грибное заболевание со спороношением и если корней осталось слишком мало на такое количество листьев. Похоже, что не гриб. Если проблема давняя, а корни относительно недавно были в норме, начинать надо все-таки не с листьев, по крайней мере, не убедившись, что погибли корни. Но я бы сначала нашла причину.

tenns и Ланочка нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Жули, очень не нравится грунт на фото. Возможно , его состав совсем не для спатифиллума. Пятна на центральном листике не от переувлажнения. Так как нет характерных желтых полосок , окантовки, что является признаком перелива. Несмотря на зиму, я бы сменила грунт. Купите землю проверенного поставщика или производителя. Цветку етот грунт не нравится, ето точно.

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    prosvirnik, может я чего и не понимаю, но объясните мне смысл, зачем больные листья оставлять? Ведь только лишние силы с цветка тянуть будут, чтобы или досушить их, либо дочернить.

Последнее редактирование: 01.12.2015
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Natalyapolykova, я тоже за удаление нездоровых листьев. Ето рассадник болезней.

13. Жули

Жули Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Спасибо всем большое за рекомендации. Цветок не совсем на полу стоит, у меня для цветов специальные ступеньки-подиум из гипсокартона сделаны для них. Пересадила в этот горшок, т.к. тот был мал для него, при этом отсадила несколько ростков, а у этого обрезаны листья до земли у боковых отростков, может на фото не видно. Я из всего сказанного не поняла - мне стоит обрезать эти новые листики, которые в 1 день вдруг покрылись пятнами, или пересадить все в др. горшок?

Вложения:

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Жули, пересадить в другую землю и желательно в горшок поменьше. Посмотреть корневую сейчас. По удалению листьев решение за Вами .

15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Жули, горшок однозначно нужен меньше, по размеру корневой не больше. Земля универсальная с биогумусом (Terra Vita например), у меня все цветы в такой и отлично себя чувствуют. Когда пересаживать будете, отряхните от старой земли корни ( заодно и состояние корней видно будет). И я бы все-таки листья с пятнами удалила.

Загрузка...