1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. marina peshkova

marina peshkova Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Когда пересаживала - корни были абсолютно нормальные. А в горке 3 немаленьких корня сидит. Думаете
    - все равно великоват? И что делать мне

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @marina peshkova, так у Вас же этот коричневый горшочек и был до первой пересадки. Его надо было ещё тогда заменить на меньший.
    Ещё 4 декабря писали о мошках. А они - признак перелива. А перелив может зависеть и быть не только от кол-ва воды, но и при большом размере горшка ( что у Вас). Также надо помнить, что Вы обрезали листву, а корни остались, которые стали разлагаться за ненадобностью. Тем более тогда полив должен быть ещё более редким, чтобы не провоцировать гниение. В таких случаях показан полив с Фитоспорином.
    @Nika, думаю, для такого больного растения питательный грунт не обязателен для реанимации. Главное, воздухо- и влагопроницаемость грунта.
    @marina peshkova, как быстро просыхает грунт?

Последнее редактирование: 17.12.2015
  3. marina peshkova

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    По моему впечатлению - больше 2 недель
    Не, не этот же, просто они выглядят одинаково))

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Тревожный симптом. Ещё одно подтверждение тому, что корневая система работает плохо.
    А как часто поливаете? Как поступаете, поливаете по влажному грунту или ждёте просыхания?
    Через какое время после полива опускает листья и какая при этом влажность грунта?

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Mara, я бы больное растение не держала на голодном пайке ;).

6. marina peshkova

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Поливаю примерно через 2,5 недели, грунт просохший, как раз за это время он ушки опускает

Я вермикулит добавляла ещё при посадке

Последнее редактирование модератором: 17.12.2015
  7. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Марина, вы хотите цветок-то свой в чувство привести?

8. marina peshkova

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    А что по-вашему я здесь делаю?!

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну тогда заново вам придется все пройти. Вытаскиваете свой цветок из этого огромного горшка, грунт стряхиваете максимально. Новый горшок выбираете строго! по размеру корневой, учитывая слой дренажа на дне. Грунт меняете на универсальный с добавлением вермикулита и грунта для орхидей (как вам советовали). При пересадке поливаете и наблюдаете 10 дней, как будет просыхать земля. Еще обратите внимание, чтобы спатифиллум не находился на сквозняке и холодном подоконнике все это время. Цветок этот живучий и если прислушаетесь, что вам здесь все говорят, то все получится.

marina_s нравится это.
  10. marina peshkova

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Я поняла. Но вот что смущает - все-таки корни все в горшок еле запихнула, вот убейте меня - не ҡжется мне этот горшок слишком большим((( я ж листья обрезала ещё..

В общем, пошла я в магазин за горшком. Грунт есть.
    Изнасиловала я бедный цветок уже (((

Последнее редактирование модератором: 17.12.2015
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Марина, вы нам дайте фото корней, когда из горшка достанете и от земли отряхнете.

marina_s и Mara нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Marina пешкова, по цветку видно, что работа корней плохая. При пересадке обратите внимание на корешки. Не здоровые удалите, остальные пообрывайте резкими движениями самые кончики. Ето простиммулирует ветвение корневой и лучшее ее развитие.

marina_s нравится это.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @marina peshkova, Вам, видимо, придется прибегнуть к фунгицидам или, хотя бы, к фитоспорину или подобным препаратам и стимуляторам-адаптогенам
    Полив уже дальше не сокращать, возможно, даже наоборот - в общем, поливать, не дожидаясь, пока грунт пересохнет(чтобы не угробить последние корни) и листики опустятся.
    Когда в горшке кора, грунт может постепенно закисляться и заболачиваться, поэтому весной(или, по ситуации - раньше) пересадите в новый грунт в адекватный по размеру горшок.

А пока советую убрать этот поддон и поставить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом в теплое светлое место, хорошо бы досвечивать.

Ждем Ваших сообщений о состоянии растения.

Последнее редактирование: 18.12.2015
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Не согласна с prosvirnik, до весны тянуть с пересадкой- это точно цветок потерять. Увеличить полив еще хуже, надо наблюдать как просыхает земля и из этого делать выводы когда поливать. Про поддон с керамзитом вообще не поняла при чем тут он. На поддон ставят, когда воздух кончики у спатифиллума сушит. Здесь вообще другая история. Соглашусь с Nika, действительно, если количество корней намного превосходит количество листьев, то при пересадке их следует подрезать.

ValeriЯнка и Ringo нравится это.
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ННасколько я поняла, @Nika советует это сделать как раз для стимуляции развития корневой системы:
    Спатифиллум все-таки родом из тропического влажного леса, и лучше его поливать, когда грунт сверху слегка подсохнет, но листики еще не опустились, если пересушивать, страдают мелкие корешки, и грунт хуже впитывает и удерживает влагу.
    Да, вот именно это я имела в виду.
    Про поддон. Что мне не нравится в горшках с такими поддонами - что при поливе сверху лишней воде практически некуда стекать, а там и так заболачивание. Поэтому я посоветовала убрать этот поддон. Наверно надо добавить, что его стоит заменить на другой, и сливать из него лишнюю воду при поливе.
    А поддон с влажным керамзитом - ну да, это уже другая история. Рекомендуют обеспечивать спатифиллумам влажность воздуха. Проще всего опрыскивать. Но такие ужасные черные пятна, давно, несмотря на все ухищрения - явно грибного происхождения, хотя непосредственная причина их возникновения - переувлажнение и, видимо, закисание нижнего слоя грунта. Значит лучше не опрыскивать, а поставить вместе с поддоном в другой, больший, с влажным керамзитом. Это, кстати, позволит сократить полив без опускания листьев.

Natalyapolykova и Yarra нравится это.
Загрузка...