1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. marina peshkova

marina peshkova Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Здравствуйте!
    Увы.только сейчас добралась до моего несчастного цветка - болела сама((
    Вот фото корней - как девочки советовали - выкладываю
    Как мне дальше действовать

Вложения:

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Марина, здесь вам уже все и рассказали, и разжевали, и посоветовали что с цветком делать. Читайте стр. 26

ValeriЯнка нравится это.
  3. marina peshkova

marina peshkova Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Так сказали же фото корней выложить!

Последнее редактирование модератором: 27.12.2015

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, действительно, Вы предлагали выложить фото корней:
    @marina peshkova,корни у всех троих вполне ничего, даже жалко, что их все время травмируют пересадками.
    А надземная часть совсем плоха.
    Предлагаю посадить их пока по отдельности в три совсем небольших горшочка, с дренажем, в достаточно питательный, но рыхлый и легкий грунт. Так будет легче обеспечить каждому индивидуально необходимые ему для скорейшей адаптации условия.
    Поставить в светлом теплом месте без сквозняков.
    Поливать без фанатизма, когда подсохнет верхний слой, но не доводя до полной просушки грунта. При поливе весь земляной ком должен хорошенько пропитаться водой, но не надо оставлять ее на поддоне.
    Несколько раз обработать, чередуя, цирконом(рибавом, можно и другим стимулятором) и фитоспорином.
    Можно соорудить тепличку из пакета, но сделать в нем отверстия для вентиляции и не закрывать им грунт в горшке. Снять пакет, когда поймете, что корни нормально заработали после пересадки(грунт начнет подсыхать быстрее) и начали расти новые листья.
    А весной, когда они придут в себя и начнут активно расти, можно при желании опять посадить их вместе в горшок побольше.

ValeriЯнка, Ланочка, Yarra и 2 другим нравится это.
  5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Марина, перечитайте еще раз все рекомендации и выберете для себя наиболее приемлемый вариант дальнейших действий. Удачи!

Последнее редактирование модератором: 27.12.2015
    ValeriЯнка нравится это.
  6. Baxiboo

Baxiboo Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго времени суток!

Помогите мне, пожалуйста, опытные и добрые люди!
    Я - любитель спатифиллумов. В наличии 4 больших и 2 маленьких. Самом старому больше 5 лет.
    С лета начались проблемы.
    У двух растений начали чернеть листики, но тогда я поняла, что залила их от любви большой и решила пересадить в новый грунт. Всё помогло, потом они еще цвели. Но осенью начали пропадать(( листья желтеют, чернеют, цветочков не было. Думала, что из-за холода, переставила в тепло - не помогло. Купила 1000 и 1 удобрение, разные фунгициды, инсектициды - без толку. С момента , как я их перелила летом, ждала пока листики начнут увядать и только тогда поливала (раз в 2-3 недели), опрыскивала 2 раза в день. В первых числах января пересадила снова, но всё равно не помогает( Обрезала самые плохие листики, а стебли пропадают.
    Не знаю, что делать! Перечитала уйму статей и способов лечения, всё опробовала, но цветочек капризничает. Может кто-то сталкивался и может помочь советом! Я их очень люблю и не хочу, чтобы они вот так погибли( :sorry::cry:
    IMAG67063.jpg IMAG67073.jpg IMAG67083.jpg IMAG67093.jpg IMAG67133.jpg IMAG67153.jpg IMAG67173.jpg

Последнее редактирование модератором: 20.01.2016
  7. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    Давайте по порядку.
    Расскажите, где он у вас стоит, нет ли сквозняков, батарей, кондиционеров рядом? В каком состоянии были его корни во время пересадки? Выпускает ли он новые листья на фоне отмирания старых? Чем, когда и в каких дозах обрабатывали?

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Baxiboo, Вы и сами знаете причину = залив! Оставьте их в покое до весны . Поливайте только тогда, когда горшок станет легким. Весной пересадите в мелкие горшки, подрезав корни. Предварительно удалив все поврежденные листья. Высокий дренаж, питательный воздухопроницаемый грунт. Но не торф. Оклемаются, если не будете заливать.

ValeriЯнка и prosvirnik нравится это.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так редко недопустимо поливать спатифиллум и опрыскивать так часто ни к чему. Поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Спатифиллум боится сквозняков и холодных подоконников. На фото видно, что земля в обоих горшках мокрая. Вы только полили? Или она медленно просыхает? Это важно. И еще горшки мне кажутся большими. Они у вас по размеру корневой подобраны?

Последнее редактирование: 20.01.2016
    ValeriЯнка и prosvirnik нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я бы еще заменила керамику на пластиковые горшки, с ними легче управляться, сделала грунт более рыхлым и легким, длительное время не удобряла во избежание перекорма, но добавила фитоспорин, и провела профилактические обработки от клеща и трипса - уже сейчас, если температура выше 18 градусов. Удобнее всего это сделать фитовермом в концентрации как для трипса троекратно с интервалом примерно в 7 дней (в зависимости от температуры).

ValeriЯнка нравится это.
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Еще мне что-то не нравится вид у оборотной стороны листа на последнем фото. Как советует prosvirnik, лучше обработайте листья фитовермом на всякий случай.

Последнее редактирование: 20.01.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  12. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Привет всем ...
    тоже хочу попросить совета о цветке. У меня был большой спатифиллум, пришлось уехать на пару лет и цветок был передан знакомым. После возвращения меня конечно ничего хорошего не ожидало, цветок конечно был почти замучен(((. Были мелкие насекомые и листья никакие и от пышного куста цветущего остались рожки да ножки.

047.JPG

Первым делом пришлось промыть с мылом и купить новый мелкий горшок, усадила в свежую почву (хорошую) и немножко удобрила корневую (кстати корешки пришлось подрезать). Сейчас растение выглядит лучше.

102.JPG

Так вот... Хочу поинтересоваться - если все три отростка выживут, можно ли будет оставить их в одном горшке, или лучше рассадить?

Последнее редактирование: 25.01.2016

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Nevermind, добро пожаловать в нашу компанию :) !
    По листьям видно, что растение пересушивали, а потом заливали. Поэтому Вам сейчас важно установить оптимальный режим полива. Горшок большой, а корней пока мало, да еще они подрезаны. Поэтому очень осторожно с поливом! Опрыскивать тоже не увлекайтесь во избежание пятен, пока не отрастит новые листья.И как минимум месяц не удобряйте, но можно применить стимулятор (циркон, рибав и т.д.).
    Конечно можно оставить в одном горшке, спатифиллум хорошо себя чувствует и лучше цветет в тесных горшках.
    А когда почувствуете, что им втроем становится тесно, можно будет и рассадить(но это, думаю, будет еще нескоро :)).

marina peshkova нравится это.
  14. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Тогда подскажите пожалуйста с поливом как быть....
    процедуру пересадки делала 9 января, после 10 дней удобряла универсальным для корней средством в землю, больше не поливала, только опрыскиваю листики 3-4 раза в день (воздух суховат в доме)

15. DevaPremal

DevaPremal Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти мой крохотный кустик! Подарила подруга около месяца назад, мы живем на новом месте, пока ни горшочками, ни землей не обзавелась, поэтому просто держала в стакашике с водой в надежде, что вот-вот все нужное куплю. но недавно замоталась, а когда обнаружила, что листочки совсем поникли, то оказалось, что воды в стакане не осталось:cry::( я промыла корешки, налила свежей воды в надежде, что поможет, но прошел день и листочки стали желтеть! а я не знаю, можно ли в таком состоянии их садить в землю! :nailbiting: Помогите, пожалуйста![​IMG] [​IMG] [​IMG]

Загрузка...