1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Military, если убирать до здоровой, то остаются только палки, так лучше я больше уберу, с запасом, а поливать совсем чуточку надо, в рост пойдет и будет чем влагу испарять. Я так уже делала, но в старом грунте, сейчас буду пробовать уже с новым грунтом. За уже почти год мучений, хуже точно не будет. Сейчас нужно время для роста новых листьев, тогда видно будет, в земле ли причина. Если нет, то тогда я просто не знаю что и думать, перепробовано почти все. Фото вечером покажу, когда буду дома.

Последнее редактирование: 10.03.2016
    Enotlip и Military нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Snusmumrik, тогда выбрать самый оптимальный вариант из фунгицидов, которые у Вас можно купить, и провести ими обработку от грибных и бактериальных болезней, например, инфинито.

Enotlip и Snusmumrik нравится это.
  3. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @prosvirnik, при поиске написанного Вами препарата и просмотре болезней от чего он натолкнулась на один единственный сайт, где указана такая болезнь как гомоз спатифиллума, и листья выглядят именно так!!! И видимо это оно, не описано как лечить, интернет выдает по описанию другую совсем информацию, но, мне кажется, я в верном направлении! Осталось найти препараты от этой гадости.

Enotlip и marina_s нравится это.

4. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Гоммоз спатифиллума
    [​IMG]Бактериальное увядание листьев, вызванное Xanthomonas dieffenbachiae и распространенное не только на спатифиллумах, но и на родственных видах растений, развивается на краях инфицированных листьев. Листовые пластины постепенно темнеют, ткани подсыхают и отмирают. Болезнь спатифиллумов, как на фото, может нанести серьезный ущерб, поскольку, теряя листву, куст лишается части силы и питания.

Возбудитель переносится с каплями воды, причем наибольшая опасность спатифиллумам грозит, если рядом выращиваются такие представители семейства, как диффенбахия, антуриумы или каллы.

Enotlip, Nika, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.
  5. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Девушки, у кого какие мысли, чем можно бороться с этой гадостью? Мой мозг уж не может ничего придумать. Есть подопытный, буду пробовать!

Enotlip, Military и marina_s нравится это.
  6. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Фото моего страдальца сейчас, как и обещала

Вложения:

Enotlip нравится это.
  7. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Конкретно об Xanthomonas dieffenbachiae не нашла, но нашла вот что:
    "Семейство псевдомонадовые (Pseudomonadaceae). Неспороносные палочковидные грамотрицательные бактерии с жгутиками на конце клетки (полярное жгутиковапие), активно подвижные. Важнейшими родами с фитопатогенными видами являются Pseudomonas и Xanthomonas.
    .........
    Род Xanthomonas включает бесспоровые подвижные бактерии с моно — или лофотрихальным жгутикованием. Они хорошо растут на питательных средах, образуя выпуклые колонии желтого цвета с обильным образованием слизи. Сюда входят многие важные фитопатогенные формы.
    Xanthomonas malvacearum Dowson — возбудитель гоммоза хлопчатника, поражая его семядоли, всходы, листья, стебли и коробочки. Характерным признаком поражения является образование темных пятен, на которых можно обнаружить капли эксудата. Возбудитель гоммоза — строго специализированный паразит, он заражает только хлопчатник и развивается только на нем.
    Xanthomonas translucens Dowson — вызывает черный бактериоз пшениц, полосатый бактериоз ячменя и другие болезни хлебных злаков. Этот возбудитель имеет несколько специализированных форм, приуроченных к паразитированию на разных видах злаков (f. undulosa — на пшенице; f. secalis — на ржи и др.).
    Xanthomonas campestris Dowson — возбудитель сосудистого бактериоза капусты.
    Xanthomonas phaseoli Dowson — возбудитель бактериоза фасоли.
    Xanthomonas vesicatoria Dowson — возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов.
    Xant. heteroceae (Wsorow) Gorl. — возбудитель бактериальной пятнистости листьев табака и других растений.
    Xanth. citri Dowson — возбудитель рака цитрусовых.
    Xanth. pruni Dowson — возбудитель дырчатой пятнистости косточковых плодовых деревьев."
    Но так и не поняла как с ними бороться, просмотрела про бактериальные заболевания, есть препараты: витарос, скор, ордан, хом, протон, гамаир, абига-пик, трихофлор, бордоская жидкость. Что лучше применить?

Enotlip нравится это.
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Snusmumrik, бактерий много разных, и они вызывают самые разные болезни. От бактериальных болезней применяют не так уж много препаратов, особенно на комнатных, и инфинито -один из них, хотя он считается фунгицидом, так же как и хом, скор и другие. Но часто где батериалка, там и грибы.
    Иногда еще пытаются применять человеческие антибактериальные препараты типа хлоргексидина, но это уже крайняя мера с непредсказуемыми последствиями.
    Итак, план - максимум. Применяем весь комплект бактеральных препаратов: глиокладин, алирин или гамаир+ фитоспорин или трихофитин.
    В сочетании со стимулятором- адаптогеном: рибавом или цирконом, НВ-101, симбионтой и пр. Чередуем в полив, опрыскиваем по листу.
    И после этого проводим обработку фунгицидом.А потом опять применяем биопрепараты и стимуляторы.
    Через полтора месяца начинаем удобрять, при признаках хлороза применяем феровит, при возможности выставить на улицу - выставляем, на яркий свет с притенением.
    Словом, всячески укрепляем и закаляем.

Enotlip, Snusmumrik, Natalyapolykova и ещё 1-му нравится это.

9. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @Snusmumrik и я бы все-таки не стала все листья обрезать под кочерыжку!:unsure:

Enotlip нравится это.
  10. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Глиокадин при пересадке добавила, опрыскивала гамаиром, правда без фитоспорина. По очереди со стимуляторами, правильно поняла?
    Какой перепад температур допустим в таком состоянии? Могу выставить только на балкон его, либо на окно, но там антуриумы имеются, хотя им тоже проведу профилактическую обработку. Теперь-то хоть немного понятен план дальнейших действий.
    Если учесть вариант грибка, то по мне лучше обрезать и выкинуть, чем оставить его.

Последнее редактирование: 11.03.2016
    Enotlip нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Мне кажется оптимальная температура около 20 градусов. Понятно, что бактерии хорошо чувствуеют в тепле, но в тоже время спатифиллум не переносит холод. Ослабленному , да в прохладе, сложно. Поетому дома, где-то вдали от холодных подоконников, в комнате на столе. Хотя, в Краснодаре, может уже тепло. Но по ночам еще прохлада.

Enotlip и Snusmumrik нравится это.
  12. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Nika, было тепло, сейчас опять похолодало, днем +9, ночью холоднее. Пока оставлю там, где есть, после проведения лечения выставлю на подоконник на стойку либо, если потеплеет достаточно, на балкон.
    Главное теперь, чтобы он вылечился :)

Enotlip, Military и Nika нравится это.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Snusmumrik, пока перепадов температур не надо, стрессов сейчас ему не выдержать,он слишком ослаблен. Пускай стоит там, где стоял, если там не слишком темно.
    Да, совершенно верно: циркон, а дня через два -гамаир, а потом опять циркон.
    Согласна с @Military, совсем без листьев ему трудновато будет.
    Если есть возможность оставить какие-то части листьев, я бы оставила, вырезав все пятна и почерневшие места.

Enotlip и Ланочка нравится это.
  14. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @prosvirnik, вырезала, но они все равно появляются, сейчас оставила, что смогла.

Вложения:

Enotlip и prosvirnik нравится это.
  15. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @Snusmumrik
    Как ваш спатик поживает? Есть положительная динамика?;)

Enotlip нравится это.
Загрузка...