1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Татьянаmart, я бы вытащила и осмотрела корни на предмет гнили.

Татьянаmart нравится это.
  2. Татьянаmart

Татьянаmart Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Спасибо большое! Попробую, а грунт поменять? Я его месяца 3 назад пересадила. Я совсем не цветовод, но как то этот цветок рос 4 года и даже цвел, а теперь погибает на глазах, жалко.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Татьянаmart, доставайте из горшка, удалите все поврежденные листы , смотрите корни. Если имеются плохие корни, удалить до живого. Возможно, придется взять горшок поменьше, если корни будут повреждены и их останется меньше. Грунт поменять, независимо от замены его пару месяцев назад. Не забудьте хороший дренаж.

4. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    Здравствуйте) Посмотрите пожалуйста, пятна на листьях -это залив? Спатифиллум мини. Горшок 10 см в диаметре. Дренаж мелкий керамзит треть горшка. На листьях появляются черные пятна. Малыша двухлистного спасла тепличкой. Растит новый лист. Знаю, что горшок неправильный ( прикрепленный поддон) Воду после полива сливаю дважды. Вообще поливаю как листья повесит. К заливу не склонна. Вид пятен. Общий вид цветка. Малыш в тепличке

Вложения:

Последнее редактирование: 13.10.2016
  5. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Ess, не могу понять, что за точки на листьях, то ли пыль, то ли паутинный клещ живет :unsure: Надо бы помыть листья. Коричневые пятна могут быть и от сухого воздуха, если не заливаете. Грунт долго просыхает? В горшках с пристегивающимся дном не вижу ничего плохого.

Последнее редактирование: 13.10.2016
    Ланочка нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ess, залив. Грунт не подходящий для спатифиллума. Долго просыхает, спатифиллуму это не нравится. Даже если вы и не склонны к заливу.
    Да, не понятно.

7. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @Yarra, на листьях пыль. По 12 часов работала, не до цветов было. Листья помыла. Следов клещика нет. Как думаете, если цветочек в грунт для антуриумов посадить?

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ess, вот и здорово, что никого нет.
    Лучше универсальный для цветущих. У антуриума мясистые корни и грунт соответственно для его корневой. У спатифиллума обычная корневая.

Yarra нравится это.

9. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Ess, так все же долго просыхает? Согласна с @Nika по поводу грунта. Только готовый грунт часто продается тяжеловатый, типа как у Вас сейчас. В такой надо добавить разрыхлитель для воздушности. Мне больше нравится песок, он не задерживает влагу в отличие от перлита и вермикулита.

Nika нравится это.
  10. marina peshkova

marina peshkova Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Здравствуйте!
    Похоже, моя эпопея никогда не закончится(
    Все сделала, как советовали, вроде дело пошло на лад - и ботву стали 2 из 3 растений наращивать, и корешки как будто развивались (каждый цветок сидит в пластиковом стаканчике - было видно) - а сейчас опять.. Снова начали чернеть и сохнуть кончики листьев, у одного лист пожелтел, активных корней не видно уже (летом возьмёшь стакан с цветком - глаз радуется, корешки прямо так и упираются в стенку) ни у одного. Самый слабый и то отрицательной динамики не демонстрировал - а теперь я боюсь, что он совсем без листьев останется..
    Вообще, справедливости ради надо сказать, что за лето мои цветы не сказать чтобы выросли сильно - но выглядели вполне свежими и здоровыми.
    Опять вытащить и корни посмотреть?

Последнее редактирование: 17.10.2016
  11. Ess

Ess Местный

Симпатии:
    196
    Баллы:
    200
    Регион:
    город Ессентуки
    Меня зовут:
    Оленька
    @Yarra, это не залив. Это ожеги горячим паром. Недалеко чайник стоит электрический и если форточка открыта - весь горячий пар прям на листья цветка идет. Вот((

Последнее редактирование модератором: 17.10.2016
  12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Ess, была ведь мысль, что мог ошпариться на кухне, на втором фото чайник, да мало ли чего он там стоит :woot: Ну теперь Вы знаете, что делать, а в случае плохого поведения или уже весной приготовьте все же ему грунт полегче :)

Nika нравится это.

13. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @marina peshkova, Вы их летом переваливали, или они до сих пор в тех же стаканчиках сидят? Что было сделано с начала "эпопеи", как изменялись условия содержания за это время?
    Мой бедняга попал в конце лета под сквозняк на лоджии, было похолодание, дождь с градом, а меня не было. Приехала домой через неделю, он такой несчастный, новые листики побледнели, поник и скукожился. Готова была попрощаться, полила и опрыскала цирконом. Сегодня пришла отрезать коричневые кончики, поругаться на неравномерное развитие, протереть листочки и... вижу большущий цветонос :happy: Так мечтала о нем, и вот:inlove:

Последнее редактирование: 18.10.2016
    Nika и Ess нравится это.
  14. marina peshkova

marina peshkova Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Нет, ничего летом с ними не делала, а в плане условий -тоже ничего не менялось, не считая отключенного весной и вновь включенного отопления

15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Возможно, им просто не хватает питания, если летом не переваливали и не удобряли. Своего за лето переваливала два раза, полностью осваивал горшок, иначе загнулся бы.

Загрузка...