1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: пятна, желтеют, чернеют, усыхают листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем Anonymous, 21.10.2005.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Malinka-pink,
    Если имеют место проблемы с корнями, тут уже не до цветения.

2. Malinka-pink

Malinka-pink Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо! Значит буду выкапывать и пересматривать все корешки )) А потом мне парничок надо сделать или можно просто сразу в горшок? И желательно новую землю или можно старую?

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Malinka-pink, когда извлечете растение из горшка, просмотрите тщательно все корни. Гнилые легко отрываются, их надо все удалить. Очень неплохо припорошить места удаления порошком древесного угля. Горшок надо будет взять чуть больше корневой системы. Старый грунт использовать не надо, в нем могут быть возбудители заболевания. Новый грунт перед использованием следует слегка увлажнить.

После посадки сразу не поливайте, но накройте прозрачным пакетом (то есть необходимы тепличные условия), полить можно будет на следующий день, желательно в воду добавить фитоспорин. В нем помимо полезной микрофлоры, которая будет служить профилактикой процессам загнивания, присутствует еще гуми - природный стимулятор роста корней и развития растений. И определите растение в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Под пакетом спатифиллум надо держать недели две, периодически проветривая его.

Да, если на самом растении остались листья с черными пятнами, их надо убрать, иначе в замкнутом пространстве возможно дальнейшее поражение листвы. Если в целом листьев на спатифиллуме не очень много, тогда листья с пятнами удалить не полностью, а обрезать все пораженные участки.
    Желаю успехов, и очень желательно, чтобы Вы рассказывали в этой теме о том, что сделали, и что увидели.

Пожелание на будущее: если Вы отвечаете на предыдущее сообщение, не следует его цитировать, достаточно обратиться по нику к автору (тем более цитировать его полностью, это считается избыточным цитированием и будет удаляться).

4. Malinka-pink

Malinka-pink Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Velly, огромное человеческое спасибо!!!!!!!! Куплю все, что сказали и сразу же начну пересадку. Буду держать в курсе, что делала и результаты на фото показывать :)

и спасибо за советы по форуму :)

5. Алиненок

Алиненок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день! Помогите,пожалуйста,понять причину.Год назад покупала спатифиллум в не очень хорошем состоянии-был залив(коричневые пятна на листьях),пересадила в грунт универсальный +грунт для орхидей,без промывания корней.Недели через две зацвел-2 цветка были нормальные и еще пара почти без покрывала и на низких ножках.Зиму вроде пережил нормально,поливала после опущения листьев-боялась залить,стоит на западном окне,но не на подоконнике,т.е. света хватает.Недавно заметила желтую кайму на листьях,молодые листья мелкие.Вытащила из горшка-форма корней повторял форму старого горшка+больше половины корней сгнили(коричневые,тонкие нити) Почему корни не освоили грунт?Почему сгнили? Такая же история была и с антуриумом.Тоже поливала осторожно?Может ли причина быть в перепадах температуры и в подкормке?(удобряла половинной дозой для цветущих "Цветочное счастье") Помогите понять причину!

6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Алиненок, у Вас ситуация похожа на предыдущую. У купленного залитого спатифиллума начала загнивать корневая система, возможно, еще в магазине. Надо было тщательно просмотреть корни, аккуратно разобрав их, насколько возможно. Промывать их вовсе не требуется, это достаточно травматичная процедура, а все загнившие следовало удалить.

На практике уже было замечено, что если при пересадке не разобрать даже здоровые разросшиеся корни, спрессованные в комок, они не смогут освоить новый объем горшка, сохранив форму горшка, из которого были пересажены.

Перепады температуры и подкормки по нездоровым корням могли только усугубить процесс гниения корневой системы. Сейчас Вам тоже надо оздоравливать свое растение так, как я писала здесь → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/935202/#935202 .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Ростовская обл., г. Новочеркасск
    Доброго времени суток! Почитала ваш форум и очень заинтересовалась, как раз не могу уже несколько месяцев решить проблему со спатифиллумом. Прошу прощения, если такой вопрос уже задавался :oops:
    Есть 2 растения: одно подарили в ноябре 2011, другое - 2012. Первое уже большое:
    [​IMG] [​IMG]
    Только вот не цветет уже минимум полгода и листья хереют.

Второе я разделила на 3 цветка. При этом оставалось два нераскрытых соцветия. Теперь они только кидают листья, и то очень мало и медленно как-то, и не цветут, а листья чернеют и скукоживаются.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Я вот думаю, может их пересадить, полностью заменив землю? Тогда как сделать, чтобы они опять не чахли??
    Помогите, пожалуйста, спасти цветочки!!! :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Алиненок

Алиненок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Velly,спасибо.

9. Даша_2013

Даша_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия, Москва
    Оно у меня довольно давно.
    Вроде нет ни сквозняка,ни прямых солнечных лучей.
    Поливаю довольно часто.
    До зимы все было хорошо,а потом...
    Когда листья начали коричневеть перенесла цветок на балкон,обрезала пожелтевшие листья.

10. bani

bani Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Дорогие форумчанки, помогите советом.
    вот мой цветочек [​IMG]
    подарили год назад, пересадила в горшок большего размера, поменяла субстрат, т.к. в подаренный был очень легким, похож на кокосовое волокно. Стоял мой цветочек, вообще не развивался, ч-з день уши опущены, опрыскивала, поливать старалась не чаще 2 р. в неделю. В квартире жарко, южная сторона, но зимой он вел себя аналогично. Весной решила вытрусить из горшка, посмотреть что с ним. Обнаружила, что за 9 мес. корневая у него совсем не развивается, пересадила в горшок меньшего размера, пока состояние его такое же. У него не хватает сил даже листик новый отрастить, вылазят темные, будто обгоревшие и покрученные.Вот
    подкормку использую раз в 3 недели

11. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    bani
    На все вопросы не отвечу, скажу только про то, что меня смутило... Спатифиллюм очень любит попить и когда земля пересыхает он свешивает листья. Для южной стороны полив 2 раза в неделю, на мой взгляд, это очень мало! Я свой через день поливаю! Стоит на восточном окне! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. bani

bani Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    у меня перед этим один на работе стоял, тоже солнца много было, так дополивалась, что еле спасла. при этом, дреннаж приличный был

13. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    bani
    Ну, так ж, во всём надо знать меру. Кто-то и клубникой травится...

14. bani

bani Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ну так, я и прошу совета. что бы с мерой и причиной отсутствия развития растюшки разобраться

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    bani, мне кажется, даже этот горшок великоват, но это зависит от состояния корней, которые Вы видели, а я - нет, поэтому Вам виднее.
    Грунт должен быть рыхлым, легким, слегка подкисленным, с разрыхлителями и дренажем.

Если у Вас что-то не соответствует этим условиям, можно его опять пересадить, но не раньше, чем он придет в себя после предыдущей пересадки, иначе можно его совсем загубить.
    Отложите до осени.

После пересадки растение не может сразу прийти в себя, у него стресс, из которого надо ему помочь выйти.
    Если неделя после пересадки уже прошла, надо его поливать, причем не по графику, а по потребностям растения, когда грунт слегка подсохнет, но листья еще не опустились. Проверять это можно пальцем или деревянной палочкой - воткнуть по стеночке, повернуть, вынуть и осмотреть. Она не должна быть грязной.
    Воду из поддона после полива сливайте. Опрыскивайте.

Уберите с яркого света. Поставьте в тепличку из большого целлофанового пакета с дырочками, периодически проветривайте.
    Можно помочь ему стимуляторами. В такой ситуации лучше всего взять те, действие которых проявляется быстро, например, циркон. Только разводите и используйте по инструкции и не храните раствор.
    Еще советую ознакомиться с темой про пересадку спатифиллума:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8601/

Загрузка...