1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Золотая Рыбка, ну тогда смотреть корни, и плясать от их состояния. Если подгнили, то убрать поражённые, замочить в максиме, фитоспорине или в другом фунгициде. И мне кажется, что такой грунт тяжеловат для него. Спастифиллумы хорошо растут в смеси грунта для орхидей и либо универсального, либо грунта для ароидных. Плюс вермикулит.

2. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Вывалила буквально цветок. Оказался залит. Когда успели, я уже сто лет к нему не подхожу. ((
    Очистила корни, вроде бы нормальные, есть даже отводки. Выложила в саду, у нас частный дом, в тенечке, чуть обветрить, минут на 15. Сейчас майонезное ведерко наполнила на треть водой, опустила туда.
    Лёгкий грунт есть. Пересажу.
    Отчитаюсь.

Ланочка нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Золотая Рыбка, для начала оборвать резкими движениями все подгнившие корешки. Обмакнуть живые корешки в корицу или толченый древесный уголь. Если нет, можно раскрошить таблетку активированного угля и обмакнуть в него. Затем пересадить в грунт, желательно рыхлый. Огородная земля для спатифиллума нежелательна, как и песок. Тем более в таком вазоне. Корни не дышат, все закрыто. Спатифиллум очень требователен к воздухообмену у корней. Ваша проблема родилась именно из-за неправильно выбранного горшка. Если еще вы не проделали внизу ножки дырочки, то и подавно. Можно посадить в обычный горшок, а потом поставить в етот вазон. Или рыхлый грунт, высокий дренаж из керамзита и очень осторожный полив. И обязательно большое отверстие в горшке и ножке, чтобы проходил воздух. Дело в том, что керамзит впитывает влагу, а когда сухо, отдает ее постепенно. Камешки не обладают таким свойством. Поетому залить с дренажом из камней гораздо проще.

zlatazlata, Ланочка и Золотая Рыбка нравится это.

4. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Вот именно так я сейчас и поступила.
    Надеюсь, отойдет.

Ланочка и Nika нравится это.
  5. Алена Федорова

Алена Федорова Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Здравствуйте!

Мой мужчина вчера подарил мне спатифиллум, дома он около 24х часов, я его полила (почва была сухой сверху) и опрыскала вчера и сегодня, стоит он у меня на с-з стороне, на подоконнике, температура около 22 градусов дома, сквозняков нет. Сегодня заметила почернение на всех листьях (буквально на кончиках) и листья с одной стороны как-то опущены (но со вчерашнего дня ничего не изменилось, т.е. его таким принесли). Скажите, пожалуйста, какова причина и как мне действовать дальше? Много статей нашла, но я совсем в цветах не разбираюсь и у меня недавно уже сдохли розы от клещей (дважды их травила), боюсь, что и с этим цветком облажаюсь :(

Помогите, пожалуйста
    Фото всего цветка и самого почерневшего листика прилагаю

И еще: было бы очень интересно узнать что за вид)

Заранее спасибо всем, кто поможет!
    CLa52iBvnsQ.jpg vtVcWSER0Mk.jpg

Эмили, ЛараМяу и gal.xorkowa нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Алена Федорова, переувлажнение. Транспортировочный магазинный грунт очень влагоемкий. Если сверху и сухо, внизу у корневой сыро. Возможно и переохлажден при транспортировке домой. Спатифиллуму достаточно небольшое переохлаждение корневой и листочки темнеют. Кроме того, цветы с улицы в осенне-зимнее время необходимо дома подержать в более прохладном месте, чтобы привыкли к комнатной температуре постепенно, а потом выставлять на постоянное место.

@Алена Федорова, пересадить в новый грунт, можно в универсальный для цветущих. Главное, чтобы он был рыхлым. Стряхните магазинную землю, как можно больше, чтобы не повредить корневую. Горшок возьмите такого же размера, как транспортировочный. На низ положите дренаж. После пересадки можно поставить на окно и следить за поливом. Грунт должен полностью просохнуть, потом полив.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Ess, ЛараМяу, Ringo и 5 другим нравится это.
  7. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Форумчане, добрый вечер. Мой спатифилум пришёл в норму, показываю фото. Пришлось полностью сменить грунт, убрать много повядших листьев. Зато сейчас от корней пошли новые листья.
    DSC_0186.JPG

Велзи, Ess, Nika и 2 другим нравится это.
  8. Анфиса93

Анфиса93 Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    76
    Регион:
    Красноярский край, Красноярск
    Меня зовут:
    Анфиса
    Здравствуйте!:) Несколько дней назад посадила Спатифиллум (три маленькие детки). Сначала они стояли в воде, были бодренькие зелененькие! А когда я их посадила, листья поникли:cry:

Эмили нравится это.

9. Эмили

Эмили Активист

Симпатии:
    1.036
    Баллы:
    330
    @Анфиса93, скорее всего, это связано с изменением условий - пересадкой из воды в почву. Я думаю, это явление временное, растение привыкнет к грунту,и листики придут в нормальное состояние, главное, держать растение в тепле и не переувлажнять, можно иногда опрыскивать тёплой водой, спатифиллумы это любят.

prosvirnik и Ланочка нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Анфиса93, они привыкают. Когда придет время полива, пролейте цирконом. А сейчас можно побрызгать эпином по листу. На ночь, а то эпин на свету разлагается.

prosvirnik нравится это.
  11. Анфиса93

Анфиса93 Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    76
    Регион:
    Меня зовут:
    Анфиса
    @Эмили, @Ланочка, Спасибо, что откликнусь! Переживаю, потому что уже один Спатифиллум погиб. И этот просто тоже повторяет судьбу прошлого! Но воспользуюсь вашими советами! Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  12. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @Анфиса93 у меня вопрос. Каким образом у вас получились эти детки? Вы отсаживали их от материнского растения? На них изначально были корни хоть какие-то?
    Не совсем понятно зачем вы их в воду ставили?

13. Анфиса93

Анфиса93 Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    76
    Регион:
    Меня зовут:
    Анфиса
    @Lizzimama, Да это детки от материнского растения. Были с корнями, но повреждёнными. А в воду ставила, потому что не успела для них приобрести горшок. Вот им и пришлось в воде пару недель стоять.

14. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @Анфиса93, спасибо, тогда понятно все.
    В целом оклемается через несколько дней. Можно по идее пакет натянуть или бутылку обрезанную поставить чтобы листики быстрее поднялись, но и без этого нормализуется.

15. Aselek

Aselek Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый вечер ! Две недели назад супруг подарил мне женское счастье, изначально все было хорошо. Но где-то через неделю листья стали опадать поливала по инструкции что случилось незнаю . Сегодня его пересадила но что то лучше ему не становиться. Помогите пожалуйста!

Вложения:

Загрузка...