1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Aselek, со временем Вы приспособитесь и научитесь определять, пора ли поливать. Лучше, чтобы режим полива был гибким и зависел от скорости просыхания грунта, времени года, состояния растения. Спатифиллум не стоит пересушивать, но застой воды внизу горшка он тоже переносит плохо.
    Лучше поливать, когда подсохнет верхний слой грунта, но растение еще не начало "опускать уши".
    Если он стоит около батареи, в квартире сухой воздух, можно его в поддоне поставить на широкий поддон с влажным керамзитом. Если на листьях нет пятен, можно опрыскивать "водяной пылью".
    Можно мыть под душем, закрыв пленкой грунт.

А пока ему надо прийти в себя после пересадки. Не переувлажните его сейчас, подождите, пока грунт начнет активнее подсыхать - свидетельство того, что заработали корни после пересадки. Наденьте на него пакет с дырочками, оставив неприкрытым грунт, и постепенно расширяйте дырочки в пакете, когда он начнет поднимать листья.

Natalyapolykova нравится это.
  2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я считаю что горшок слишком большой. Нужно пересадить в меньший, по размеру корневой. Иначе приведя сейчас свой цветок в чувство, в будущем будут еще проблемы с переливом и гниением корней.

3. Anamoremia

Anamoremia Завсегдатай

Симпатии:
    79
    Баллы:
    75
    Меня зовут:
    Настя
    Привет. Я купила себе спатифиллум осенью. Спустя месяц не очень удачно пересадила в универсальный грунт. Несмотря на все мои 'старания', цветочек вроде чувствовал себя неплохо. Потом, к новому году, переставила его к окну и мне кажется он подмерз, начал свешивать листья. Сейчас ситуация такая: поливаю его, стоит бодренький, но очень недолго (дня два-три) и опять опускает листья. Потом, после хорошего полива, опять поднимает дня на два-три при этом даже пустил пару цветочков. Земля (та что могу сверху поковырять) сухая. Что с ним делать? Это с корнями проблема? Или может он быть просто таким водохлебом? Не хочется снова его дергать, пересаживать. Фото после вчерашнего полива. image.jpeg

Последнее редактирование: 03.03.2016

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Anamoremia, да, проблемы с корнями могут быть, но он выглядит вполне здоровым. Горшок небольшой, грунт рыхлый и не очень влагоемкий - если там хорошие разветвленные корни, вполне может быть, что ему хватает полива дня на три. Раз грунт подсыхает за это время, значит, корни впитывают.
    Мой тоже просыхает за 2-3 дня, хотя многие поливают раз в неделю, а то и реже.
    Если не хотите его сейчас теребить, просто понаблюдайте и постарайтесь не заливать, не прекращайте проверять грунт перед поливом. А осенью посмотрите, может, надо будет пересадить.

Anamoremia и Ланочка нравится это.
  5. Anamoremia

Anamoremia Завсегдатай

Симпатии:
    79
    Баллы:
    75
    Меня зовут:
    Настя
    @prosvirnik, спасибо Вам! Буду наблюдать. Детки от него, по две недели бодренькими стоят. Ну буду надеяться, что это и правда хороший признак..)

6. zlatazlata

zlatazlata Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Перед 8 марта подарили спатифиллум. Выглядел хорошо, листья дружно стремились вверх, несколько цветов, растение достаточно взрослое. За неделю 2 раза полила, один раз в горшок, потом в поддон и еще опрыснула листья. Цветок опустил листья и цветы, поник. Из покупной земли не пересаживала, т.к. цветет. Посоветуйте, как ему помочь.

7. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Следствие неправильного полива в транспортировочном грунте. Я бы пересадила в грунт для ароидных, в горшок чуть больше корневой и поливала бы по мере просыхания верхнего слоя земли. Чаще всего, когда этот цветок опускает листья, то ему сухо и он хочет пить.

Последнее редактирование: 14.03.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @zlatazlata, вы переувлажнили свой спатифиллум. Есть два возможных пути помочь ему:

1. В поддон и на грунт положить бумажные полотенца и менять их по мере увлажнения. Бумажные полотенца быстро вытягивают излишнюю влагу. Дополнительно подрыхлить землю и убрать с подоконника, если он там стоит. Поставить где-то в комнате на светлое место.

2. Пересадить в новый грунт с дренажем и всем необходимым.

Выбор за Вами.

9. zlatazlata

zlatazlata Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Я тоже подумала, что переувлажнила. А посмотрела на дно горшка, а корешки оттуда торчат сухие и отваливаются... IMG_20160314_163815.jpg

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @zlatazlata, да...еще раз убедилась, что не надо давать советы, не видя растение . Красивый куст, вытаскивайте из горшка, смотрите корни и пересаживайте в новый грунт с хорошим дренажем. Кончики корешков оборвите, удаляя сухое. После пересадки поставить в теплое притененное место.

prosvirnik нравится это.
  11. zlatazlata

zlatazlata Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Большое спасибо за участие))) :) Можно как дренаж использовать пенопласт? А поливать после пересадки сразу или подождать как грунт высохнет?

Последнее редактирование: 14.03.2016
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @zlatazlata, можно, если другого нет под рукой.

Смотрите по ситуации. Если покупная земля влажная, новая упаковка, то можно полить через день. Не забудьте корешки присыпать древесным углем. Если нет угля, разотрите таблетку активированного угля и присыпьте ей. Или корицей. Я бы поставила его в пакет после пересадки, пусть немного воспрянет. Завтра снимите.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @zlatazlata, пенопласт использовать можно. Если корни окажутся в приличном состоянии, без гнили, а грунт влажный, после пересадки поливать как и обычно - по мере подсыхания верхнего слоя. Пересушивать не нужно. Поливать сверху, до появления воды в поддоне, а ее минут через 15 сливать. На листья можно надеть пакет с дырочками, пока они не встанут, но не прикрывая грунт, чтобы он свободно просыхал.

Nika нравится это.
  14. zlatazlata

zlatazlata Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Пересадили вчера спатифиллум! Корни хорошие, полила, опрыснула она ночь накрыла пакетом кустик. Приподнялись листья, но не до конца. Посмотрите фото. Я думаю может мало полила, в поддон не потекла вода. Посоветуйте: его ещё полить или опрыснуть может быть.
    IMG_20160315_164004.jpg IMG_20160315_163944.jpg

Последнее редактирование: 16.03.2016
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @zlatazlata, повеселел :). Пока будьте осторожны с поливом, корни работают не в полную силу после пересадки. Земля должна быть равномерно влажной, не мокрой, и не сухой по краям. Подержите в пакете несколько дней, так легче адаптируется и меньше испарения. Очень красивый цветок у Вас!

ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...