1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. Нелли Х

Нелли Х Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    150
    @Соня Малиновская, и кроме теплички, обильно опрыскайте на ночь листья раствором Циркона. Это стимулирует обмен веществ.
    Сейчас особенно важно, потому что Луна убывает, своих сил у растений мало для укоренения.

2. Соня Малиновская

Соня Малиновская Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Листья начали желтеть. Какие меры предпринять подскажите?

3. Лимка

Лимка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, может мне кто-нибудь ответит. Полгода назад: большой цветок спатифиллум, был видимо залит, (я его забрала) цветонос сухой вытаскиваешь, а он у конца аж мокрый. Пересадила, корни все хорошие, ни одного гнилого!!! Отделила отросточки и всё посадила в один горшок. Земля для аройдных с перлитом, горшок нормальный! После пересадки не болел. Всю зиму давал новые листья, стоял под лампой. Месяца три назад две самые маленькие разетки начали опускать листья, с остальными всё хорошо. Предположила, что им не хватает влаги, потому что именно у этих разеток корни короткие (раньше росли с мамой). Пересадила их отдельно всё было хорошо, но через месяц они опять стали опускать листья. Опрыскивала и держала в тепличке (пакете) без изменений. Посмотрела с корнями всё хорошо, никогда не пересушиваю и не переливаю. Перечитала много информации, но про подобное ничего не нашла. Не знала, что делать, поэтому поставила в воду с алоэ. Через дня 2 или 3 эти розеточки подняли листья. Я пересаживала цветок большой (по необходимисти) и обратно подсадила эти розетки. Цветок, наверное, день поболел, но после в тепличке поднял листья, на яркий свет не ставила, цирконом опрыскала, а вот эти розетки так и нет. Я ждала 5 дней, в пакете, опрыскивала, цветок был полит, но эти розетки так и не полнялись и даже стали дряблыми, что с ними не так? Вчера опять их выкопала и поставила в воду с алоэ.
    Первое фото это первый раз я их поставила в воду с алоэ
    Второе корни, вот на стволе черное это я когда из от мамы отделяла обрабатывала углем и сажала в грунт, оно такоко цвета, трогала нажимала всё твёрдо, гнили нет. Думаю может срезать ещё раз и обработать и посадить опять отдельно в маленький стаканчик?
    Четвёртое фото сам материнский цветок, всё с ним хорошо пасажен в тесный горшок
    И пятое фото это сейчас уже, прям плохо ему, тургора нет, даже ствол чахлый. Не могу найти причину
    Помогите, пожалуйста, советом

Вложения:

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Некоторые подгнившие (почерневшие) корешки- это результат избытка влаги. И Вы зачем-то опрыскиваете, причём накрыли пакетом, который буквально прилип к листве. Им воздуха для проветривания не хватает, отсюда и проблемы.

КатеринаЦвет нравится это.
  5. Лимка

Лимка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, за ответ. Я просто не знаю, как листьям тургор вернуть думала с тепличкой будет лучше, но поняла ошибку, что маленький пакет, спасибо!
    Сегодня достала из воды думая, что обрежу стволик, но он постояв в воде очистился, нет там черноты, ну прям пару маленьких корешков убрала и всё. Посадила в маленький стаканчик, рыхлый грунт, пока не поливала , опрыскали листья.
    Не уверена, что это всё поможет и он поднимет листья

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Да не надо опрыскивать листья. Лучше накрыть стаканчик обрезанной пластиковой бутылкой без крышки. Да и с поливом не переборщите.

7. Лимка

Лимка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Так и не нашла я никаких полноценных советов, может кому будет нужна информация. Я думала свой спатифиллум уже не спасу, с каждый днем ему становилось только хуже. Листья уже как тряпочка, ствол дряблый и не держал листья, разваливались. Я опять достала с грунта всё таки обрезала низ стволика (у него прям никакой упрогости) подсушила немного обработала углем и поставила в воду с активированным углем подвязала и всё равно опрыскала надела пакет. (Ему явно не хватало воды) Вредителей я не вижу, но всё равно через три дня обработала фитовермом в дозировке 1 мл на 0.5л воды, и на четвёртый день стоя в воде он поднял листья и ствол стал упругий как и был. Всё таки это не перелив, а ему не хватало воды!!! Не знаю теперь когда буду сажать его в грун, потому что в грунте сразу опускает листья. Может попробую нарастить побольше корневую массу в воде, хотя я думала нормально там корней.

Вложения:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Так Вы удалили гниющие корни. Вот ему и похорошело, т.е., вода стала без гниющих
    выделений от корней.
    Время покажет.
    Значит, либо грунт некачественный, либо полив чрезмерный ( в том числе, перелив бывает из-за некачественного грунта), либо стоит в холодном месте при влажном грунте.
    Только надо иметь ввиду, что корневая растений, выращенная в воде, при пересадке в грунт также испытывает стресс и возможны не только положительные результаты впоследствии.
    Да ладно...Уже на первой странице этой темы достаточно ответов на тему проблем с листьями спатифиллума.

9. Лимка

Лимка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    У меня этот цветок весь поник после пересадки и не хочет поднимать листья, корни у него хорошие! Ни одного гнилого нет! Я уже не знаю что делать достала и поставила в воду. За дня два он поднялся, но в воде будут же гнить корни, на третий день пересадила в новый грунт, день мтоял нормальный, сейчас опять поник. Помогите советом, пожалуйста. Что не так?

Да про это слышала, будем пробовать адаптировать.

Загрузка...