1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Подскажите,вот мой цветочек все сильнее листья опускает.Что делать?

может его чем то побрызгать?

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, главное - не бросаться делать все и сразу.
    Вы обрабатывали его стимулятором? Если нет, то начните с этого.
    Опрыскиваете? Поливаете? Доводить грунт до полного пересыхания не надо, но и поливать очень аккуратно.
    Можно поставить его в пакет, но проделайте вентиляционные отверстия, или периодически проветривайте. Не "сварите" только!
    И останется терпеливо ждать, разумеется, отслеживая состояние растения.

3. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Я его обрызгиваю,поливаю.Стимуляторами нет,какими?как?Я же его 3 дня назад пересадила.Подскажите,пожалуйста.вот фото.нижние листочки мелкие и тоже вянут.не знаю что делать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, если грунт хотя бы немного влажный, поливать пока не надо, могут загнить корни. Лучше опрыскивать.
    Опрысните его цирконом или рибавом экстра и поставьте в пакет с несколькими вентиляционными дырочками - для повышения влажности.

Iris ) нравится это.
  5. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    есть только эпин-экстра и всё. поливала утром только,так как попробовала пальцем внутри грунт еле влажный.думаете выживет?Еще сейчас посмотрела а у основания цветка маааааленький цветочек появился.Подскажите как быть.

может ему земля или горшок не подходит?

Муж пока меня не было на выходных пересадил(вернее перевалил) в универсальный грунт цветок,без дренажа.может еще раз пересадить пока не поздно и какую землю вы посоветуете?

6. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    ilona2012, наденьте всё же пакетик ему. Я одеваю своим только на листву и у основания плотно завязываю, получается что земля остаеться открытой. И почаще рыхлите верхний слой. Раз в день минут на 30 я пакет снимаю. Дренаж конечно нужен, но у меня некоторые без него растут, т.к. под рукой его тогда не оказалось. У меня была схожая с Вами ситуация: листья были сильно опущены, когда поливала они не поднимались. оказались корни как-будто высохшие на ощупь, они не могли нормально функционировать. Пакет ему поможет:листьям нужна влажность.

7. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Так эпином брызгать?

8. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Эпин не помешает! Даже наоборот :D

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, да, все праильно. Как Вам и советует LILI12, пакет и эпином брызните, конечно. И через неделю можно повторить.
    Грунт держите слегка влажным.
    Конечно выживет, но наберитесь терпения.
    И я бы уже никуда не пересаживала, оставьте как есть, если поливать аккуратно, без дренажа проживете до следующей пересадки, а опять его стрессировать пересадкой не стоит.

10. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Спасибо большое.Очень за него переживаю.Еще подскажите,вот я стала рыхлить верхний слой земли,а там с одной стороны немного корни видно,может земельки подсыпать?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, подсыпьте, хуже не будет. Только не насыпайте до краев, а то неудобно будет поливать.

12. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Хорошо.Спасибо за советы.А как долго пакет нужен?И когда можно начинать поливать и обрызгивать водой?И вообще как часто такие цветочки нужно поливать?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, когда увидите, что пакет больше не нужен -тогда и снимать. Листики постепенно поднимутся, будете потихоньку проветривать все дольше, и когда они без пакета перестанут опускаться не от пересушивания- пакет не нужен.
    А опрыскивать можно, просто следите, чтобы под пакетом не было слишком влажно.

Как часто поливать - сложный вопрос, Вам надо приспособиться к Вашему конкретному растению. Ориентир - когда видите, что он вот-вот начнет опускать листики. но еще не опустил. Поливать надо так, чтобы смочить земляной ком, ориентир - появится вода на поддоне, но ее на поддоне не оставлять, сливать.

14. ilona2012

ilona2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    то есть можно палец засунуть в землю и попробовать,если сухой поливать?я его просто поливала уже дня 3 назад.а землю пробую вроде сухая.может его на влажный керамзит поставить?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ilona2012, если он у Вас под пакетом, то на влажный керамзит можно не ставить - влажность обеспечивает пакет.
    Пробовать землю пальцем - самое удобное, скоро Вы приспособитесь и будете интуитивно понимать, когда полить, и сколько.
    Если Вы засовываете палец, и он примерно на 2 фаланги сухой - полейте осторожненько, то есть немного, чтобы грунт стал умеренно влажным. Но если 3 дня назад, то, наверное, еще рановато. Потом, когда снимете пакет, и будет жарко - поливать надо будет больше и чаще, ориентируясь по состоянию растения.

Загрузка...