1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. tanyazdanevich

tanyazdanevich Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за советы. Так здорово, что мне здесь отвечают, скоро смогу быть хорошим цветоводом.

2. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Всем привет! У меня был огромный спатифиллум, крупнолистовой, разделился сам на 2 растения, на днях решила рассадить, одну часть можно сказать, перевалила, а с другого осыпалась земля и корни почти оголились. В общем, тот, который с перевалкой был - прекрасно себя чувствует, а второй сразу опустил листья и они потеряли упругость, так стоит 4-ый день - и опрыскиваю, полила немного - реакции ноль.
    А если все его листья вообще обрезать и ждать новых - это вариант?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MALINKA107,
    Нет, я думаю, это не вариант. У него сейчас повреждены и восстанавливаются мелкие корешки, корневые волоски, и ему поэтому трудно обеспечить листья, но в листья попадают водяные пары из воздуха, листья фотосинтезируют, а если Вы обрежете - растению придется еще труднее, хотя бы потому, что возникнет несоответствие количества корней и надземной части. А сил на то, чтобы сразу нарастить новые листья, еще надо набраться. Если не справится, сам отсушит, сколько надо, тогда и обрежете.
    Сейчас ему надо обеспечить стабильную влажность воздуха(накрыть пакетом с вентиляцией), слегка влажный грунт и желательно обработать стимулятором.
    Листья постепенно встанут, наберитесь терпения.

Iris ) нравится это.

4. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    prosvirnik,
    такого огромного пакетом не накрыть... :(

5. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    MALINKA107, можно из нескольких пакетов сделать один большой, склеить скотчем швы.

Iris ) нравится это.
  6. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Malinka 107, большие пакеты можно в химчистке купить - в такой где выдают вещи упакованными в пакеты. И еще - в автомагазинах бывают пакеты для колес, обычно они непрозрачные - но иногда попадаются прозрачные.

Iris ) нравится это.
  7. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    помогите, что с цветком?

Помогите мне, пожалуйста!
    Муж подарил спатифиллум. Через месяц я его пересадила в другой горшок, чуть большего размера. Опрыскивала каждый день, поливала наверно раз-два в неделю. Вода родниковая. Землю и горшок мне подбирали в цветочном магазине, где и покупали цветок. Стоит на шкафу, свет непрямой, сквозняка нет. Всегда хорошо цвёл, только кончики листиков немного подсыхали. Я прочитала, что это бывает от сухого воздуха, а воздух в наших квартирах особенно зимой очень сухой! Увлажнители и мойки воздуха не спасают.
    А сегодня я увидела вот ЭТО! Что с цветком? Помогите разобраться, пожалуйста!

Я как увидела это, полила подкормкой для цветущих растений. После пересадки 1о дней точно прошло, так что её уже можно было использовать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Re: помогите, что с цветком?

Isochka, добро пожаловать на форум!

По состоянию Вашего растения можно предположить, что у него проблема с корнями.

Это Вы напрасно сделали, подкармливают только здоровые, активно растущие растения через 1,5 - 2 месяца после пересадки. Пересадка - достаточно травматическая процедура, затрагивающая корневую систему, поэтому после нее растению необходимо время на адаптацию и восстановление поврежденных корней. На мой взгляд, горшок все-таки великоват для Вашего спатифиллума, так что надо быть осторожнее с поливом.
    Попробуйте создать растению тепличные условия, накрыв пакетом дней на 7-10. Для более быстрого восстановления корней очередной полив проведите с добавкой циркона, рибава или корнероста.
    Если это не поможет, боюсь, что придется доставать растение из горшка и просматривать корни.

Iris ) нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, я как-то не поняла, в чем проблема. Опустил вниз листья на черешках? Это может быть, если листьям не хватает воды. В Вашем случае это может быть потому, что после пересадки прошло очень мало времени, и растение еще просто не пришло в себя, возможно, корни еще не справляются.
    Я бы не стала так рано подкармливать, но Вам виднее.
    Думаю, опрыскивайте почаще, ждите и наблюдайте, , со временем он придет в себя. Тепличку тоже можно устроить, но не забудьте проветривать ее, и стимулятором тоже можно, но с осторожностью, не перестимулируйте.

10. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Проблема в том, что сегодня листья цветка неожиданно опустились. После пересадки прошло 12 дней, и только сегодня это случилось.
    На подкормке для цветущих растений было написано, что можно применять через 10-14 дней после пересадки. Я его и применила через 12 дней.
    Я поставила растений под настольную лампу, за несколько часов листья почти полностью поднялись. Может цветок просто замёрз?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, еще возможно, что сейчас, когда сократился световой день, и совсем нет солнца, ему стало темновато на том месте, где еще недавно света хватало.

12. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66

Может я паникую, но у меня никогда не было комнатных растений. И я не знаю, что с ними делать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всю ночь цветок простоял под лампой, а утром опять немного поник. Что мне делать? :?

14. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Isochka, побрызгайте эпином или цирконом и пакет ,,на голову,, оденьте. Не забывайте проветривать. У меня после пересадки почти месяц с пакетом стоял.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, во первых, все-таки не забывайте, что цветок недавно пересажен и проходит период адаптации. Последуйте советам Velly, это не повредит ему в любом случае.
    Последите за ним недельку-другую, и, если будут ухудшения или не будет улучшений, подумайте об осмотре корней.(Но эта крайняя мера, надеюсь, Вам не понадобится). На вид растению не так уж плохо.

Во вторых, растение нуждается в смене дня и ночи, и плохо себя чувствует, если освещать его все время. К тому же Вы могли его и перегреть.
    Попробуйте подсвечивать его в течение дня (примерно 12- 14 часов) , а на ночь лампу выключайте. И расположите лампу так, чтобы растение от нее не нагревалось. Лампочку лучше вкрутите энергосберегающую.
    Про подсветку можно посмотреть тут: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... 0/start/0/

Загрузка...