1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Isochka, это у Вас там что такое сверху - дренаж? А зачем? А как Вы определяете, что растение пора поливать? По-моему у Вашего спатифиллума проблема с корнями, абсолютно согласна с Velly.

2. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за советы!
    Цветок стоит на окне в пакете, подсвечивается дополнительно лампой. Куплю эпин или циркон. Пока листья опустились ещё больше.
    Если даже я достану цветок из горшка, то вид его корней мне ничего не скажет. Я в этом не специалист(

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, не забывайте проветривать пакет, чтобы растение не "задохнулось", или сделайте вентиляционные отверстия так, чтобы влажность в пакете была повыше, чем в комнате, но воздух все-таки поступал. Поливать при этом надо очень осторожно и умеренно.
    И пожалуйста, держите нас в курсе событий.

Больные, отмершие корни отличить очень просто - они, в отличие от живых, светлых, упругих, потемневшие, подсохшие или гнилые, легко ломающиеся или разъезжающиеся в руках. Вы не ошибетесь, тут и специалистом быть не надо :) Если такие найдутся, их надо острым ножом или бритвой срезать до здоровой ткани, срезы натереть углем, серой или корицей.

Но это - крайняя мера, сама по себе травматичная для растения, поэтому пока ждем и надеемся, что он и без этого придет в себя.

Iris ) нравится это.

4. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Дренаж сверху - для красоты, по совету продавца в цветочном магазине.

Сегодня уронила цветок. Корни у него нормальные, на мой взгляд, сухих нет. Только земля была сухая и рыхлая. Я новую землю посильнее утрамбовала и полила хорошо. Стоит на подоконнике в пакете, подсвечивается лампой. На ночь лампу выключу.

Я считаю, что неправильно дарить живые цветы против воли принимающего подарки. Я не хотела иметь дома растения, я их не знаю, я не умею за ними ухаживать. У меня есть животные, их я умею лечить. А растения для меня почти тёмный лес. И когда мне муж, а потом его друзья подарили два цветка в горшках, я была в ужасе. Для меня это живые организмы, которым нужна забота. И это ответственность. Но в отличие от других цветов, которые я до этого передаривала, эти я отдать не могу. Это часть нашей семьи. Нельзя передарить цветок любви от мужа или мужской цветок (антуриум) от его друзей.

5. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо!! После суток в пакете цветок полностью ожил!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, мне тоже мой первый спатифиллум подарили насильно, а я ароидных не любила и боялась. А потом поняла, что если понять несколько простых вещей про него, то он совершенно беспроблемный в содержании.
    Вы сейчас его откачаете и подружитесь с ним, вот увидите, еще во вкус войдете. Его не нужно постоянно лечить и спасать. Как правило, "больной нуждается в уходе врача, и тем дальше врач уйдет..."

Не спешите насовсем снимать пакет, но постепенно увеличивайте вентиляцию и время нахождения без пакета. И научитесь поливать тогда, когда уже пора. Когда цветок еще не "опустил уши", но Вы чувствуете, что уже скоро опустит. Поливать надо так, чтобы земляной ком полностью смочился, но воду в поддоне не оставлять. И поддерживать приемлемую влажность воздуха вокруг растения - опрыскивать, поставить так, чтобы на него не дул теплый воздух от батареи, и избегать сквозняков и "холодных ног". Вот и всё :)
    Весной подкОрмите - и зацветет! (Только избегайте больших горшков и перекорма).

Iris ) нравится это.
  7. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Цветку пакет уже не помогает. Что делать??
    Похоже всё-таки пересадка не удалась(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Isochka, Что значит не помогает,сколько времени он в тепличке? У меня спатифиллум сидел под пакетом недели полторы с такими же листьями, я его не поливала, только опрыскивала цирконом и ничего, отошел. Правда дело было весной :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Isochka, в горшке есть отверстие для стока воды или это кашпо? Дренаж на дно положили?

10. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Цветок в пакете 12 дней. Периодически его проветриваю. Днем под лампой греется. Когда окно открываю для проветривания, его убираю.
    Пока его ничем не опрыскиваю - не могу доехать до магазина((

В горшке отверстие есть. Дренаж на дне лежит.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Isochka, его бы еще поставить на теплоизолирующую подставку, чтобы не было холодно снизу, и проверить, не дует ли ему от окна.
    И все же хорошо бы провести несколько обработок стимулятором.
    Тем более, что у Вас антуриум нуждается в том же самом.
    Не опускайте руки раньше времени, он еще придет в себя :)

12. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Isochka, я за срочную пересадку в маленький горшок с осмотром корней и удалением загнивших, уверена что они там есть. Дренаж сверху убрать, грунт рыхлый с добавлением перлита и угля.
    По-моему дальнейшее ожидание, что может ему станет лучше, только погубит растение. Это мое мнение.

13. Isochka

Isochka Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Я готова отдать цветок. Поскольку изначально не была готова к тому, что дома будут растения. Мне этого не нужно, я не готова им заниматься.

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Isochka, если Вы хотите отдать растения (спатифиллум и антуриум), следует воспользоваться разделом "Объявления" http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/56/, предварительно ознакомившись с правилами размещения объявлений http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/30121/.

В темах данного раздела обсуждаются только проблемы, связанные с выращиванием и содержанием растений семейства Ароидные.

15. svetoka

svetoka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Очень нужен совет! Цветок этот живет у нас уже года три, всегда был ок. Тут, на днях опустил все листья, поник совсем. Я грешным делом, подумала что его залила... Вытащила из горшка, корни белые, гнили нет, земля не перелита. Сделала ему чуть теплый душ и надела пакет. На утро листья были как новые, такой прям весь воспрявший) Я так обрадовалась. А к вечеру снова стал свешиваться :( Что ему вдруг стало не так? Не могу понять, помогите! Есть какие нибудь предположения?
    Вот он:

Загрузка...