1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. valera2000

valera2000 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Юлия, я бы предположил, что вы цветок залили, и что нужно сделать пересадку, осмотреть корни на предмет гнили и удалить ее в случае обнаружения, присыпать их корневином, потом надеть на растение пакет (для поддержания влажности на этапе адаптации) и ждать выздоровления...
    но давайте дождемся ответа профессионалов.

Iris ) нравится это.
  2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Согласна с Валерой, по всем признакам у Вашего спатифиллума проблемы с корневой системой. Надо просмотреть корни и стебель растения, удалить все загнившие участки и обработать срезы порошком угля. Новый горшок подобрать по размеру корневой системы, грунт - рыхлый и воздухопроницаемый. А все остальное - по совету Валеры.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Kojemyaka_Julia,
    Но это не значит, что надо его поливать еще реже, пересушивание он тоже плохо переносит. Возможно, Вы действительно его поморозили, и от этого начались дальнейшие проблемы. Теперь пересаживайте , как Вам посоветовали, осторожно (я бы не советовала промывать корни, просто отряхните их), горшок возьмите такой, чтобы он был полностью занят корнями и в дальнейшем отрегулируйте полив так, чтобы грунт между пересадками слегка подсыхал, а листья еще не теряли тургор. И не забывайте сливать воду из поддона после полива.

4. Kojemyaka_Julia

Kojemyaka_Julia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Сделала все, как советовали))

valera2000, статья пригодилась! Спасибо! На корнях не было гнили, но они были изрядно почерневшими. Видимо, действительно залила цветок, и на холоде постоял. Полноценная простуда..
    Теперь буду ждать, пока бедняга поправится. Мне уже говорили выбросить, новый посадить, а я хочу, чтобы у меня этот был. Он у меня года 2-2,5 растет, мне его очень жаль. Надеюсь, придет в норму и еще порадует цветами))

5. kseni22

kseni22 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите, пожалуйста, что делать. За две - три недели спатифиллюм почему-то стал гибнуть на глазах! Листья абсолютно поникшие, цветок уже начинает вываливаться из горшка под тяжестью листьев... На полив реагирует слабо: на день может приподнять листья... Долго изучала листья - в центре есть какие-то неровности. На фото видно. Для информации - поливала цветок 2 дня назад. Вылила литр отстоянной воды.

Что изменилось в уходе: разбился увлажнитель, поменяли местоположение (перенесли в другую комнату, но стоит так же у окна, но не у батареи). Удобрила 1 раз удобрением согласно инструкции pokon, кажется универсальное для цветущих... 10 мл на 1 литр воды ... вылила пол-литра за один раз... поливать стараюсь не обильно... выливаю пол-литра - литр ... раз в неделю... когда начинал приопускать листья...керамзит на дне горшка мокрый, но вода не достает до дна горшка... Земля внизу перестала просыхать (тест деревянной палочкой), хотя верх абсолютно сухой... После покупки в ноябре еще не пересаживала...Не понимаю, что навредило цветку, и как спасти ситуацию. Помощь нужна срочная, иначе растение пропадет. :(

Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    kseni22, Вашему растению нужна пересадка.

7. kseni22

kseni22 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Скажите, нужна ли какая-то дополнительная обработка корней растения (или всего растения) или надо просто пересадить цветок в новую почву и полить корневитом?

И еще вопрос: пятна бурые и зеленые неровности на цветке - это болезнь/вредители или результат механического повреждения при транспортировке (бурые пятна)/особенность строения листа (зеленые неровности)

Спасибо! Я цветовод начинающий, а растение очень хочется спасти...

8. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    kseni22, при пересадке увидите корни и вот тогда поймете, что делать. Если есть гнилые - обрезать.

9. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    Девочки подскажите,купила в уценке спатифмллум,пересадила в прозрачный горшок,чтобы наблюдать за корнями.Проблема в том,что земля в горшке ещё влажная,а листья у цветка начинают поникать,после полива всё приходит в норму,т.е. Листья поднимаются,боюсь как бы корни не загнили,ведь земля ещё влажная а мне приходится поливать цветок,может быть в магазине часто его поливали и цветок привык к такому поливу?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    gendosowna, а попробуйте сделать тепличку из пакетика, но грунт не закрывайте, чтобы подсыхал.

11. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Девушки, у моего спатифиллума поникли листья. Он у меня совсем молодой. Посадила в апреле. Сейчас вынула из горшка, корни не гнилые вроде, светлые, подросли за это время. Стоит на столе возле западного окна. Поливала недавно. Опрыскиваю каждый день. В чем может быть причина?

12. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    Здравствуйте! У моей подруги спатифиллум опустил листья, куплен дней пять назад. В чём может быть причина

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Aleks89, самая первая причина - просит пить, или очень жарко, или сильный сквозняк, поменяли место, из глубины комнаты поставили на яркий свет. Вторая причина - если почва влажная, то повреждены корни, настолько, что не всасывают воду.

Последнее редактирование: 23.09.2014
    Ланочка и prosvirnik нравится это.
  14. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
  15. Natalia979

Natalia979 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Всем здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Купила несколько месяцев назад спатифиллум, пересадила, растет прекрасно, постоянно новые цветочки появляются и листья хорошие, зеленые. Но я его часто поливаю, практически через день. Мне кажется, это ненормально. Но я его опрыскиваю два раза в день обильно, а через день у него опускаются листья и цветы. После полива стоит бодрый и красивый. Я тут прочла, что такое может быть из-за плохой работы корневой системы. Он у меня стоит в тесном горшке, вот думаю, может пересадить, но сейчас осень. Что посоветуете?

Загрузка...