1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: поникли листья

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем hobya6ka, 01.02.2012.

1. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Natalia979, я то же поливаю через день. В комнате жарко и сухо, корней много, спатифиллум растет густо, и земля рыхлая. Доставала, смотрела корневую, все в порядке. Просто по всем этим причинам пьет много, а поливаю я небольшим количеством воды, боюсь залить. Поскольку все с листьями у моего в порядке, то решила, что все делаю правильно. А еще, когда растение цветет, оно очень много пьет, по сравнению с не цветущим.
    В прошлом году переваливала (не пересаживала!) спатифиллум в начале ноября. Все нормально, правда, какое-то время в пакете не полностью завязанном стоял, из-за жары и сухости в доме.
    Я два раза в год проливаю все растения слабым раствором корневина.

2. Natalia979

Natalia979 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. А то я уже испугалась, что могу повредить растению. Оно такое красивое у меня, так пышно растет. Единственное, кончики некоторых листьев коричневые, но я прочла, что это может быть как раз из-за сухого воздуха, потому что в целом, листья зеленые и блестящие. Я тоже стараюсь поливать небольшим кол-вом воды. Сейчас отопление включили, цветок на подоконнике стоит, соответственно, я сделала вывод, что ему жарковато.

Iris ) нравится это.
  3. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    ПОчему желтеют листья спатикка и на земле плесень? Может из-за сухости, ведь я боясь этой плесени, просушил грунт

Вложения:

• IMG_1707.JPG
      IMG_1707.JPG
      Размер файла:
      220,9 КБ
      Просмотров:
      51

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @olleg12, может его пересадить пора? Кормите чем? Желетеют старые листья? Спатифиллум не любит сильной просушки. Могли корни пострадать. От плесени помогает фитоспорин или слабый раствор марганца. Фото растения целиком можно?

Последнее редактирование: 26.10.2014
  5. ЕленкА&Cat_L`S

ЕленкА&Cat_L`S Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    290
    Регион:
    Ульяновская область
    у меня желтеют только нижние старые листики, а новые выдает один за другим зелененькие. Полив сейчас сократила, опрыскивание каждый день по 1-2 раза в день теплой водичкой. @olleg12, попробуйте, может и вашему так понравится

6. dasha2016

dasha2016 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасите пожалуйста! Забывала поливать цветок и он завял! Можно ли его еще спасти?????

Вложения:

• IMG_5850.JPG
      IMG_5850.JPG
      Размер файла:
      365,4 КБ
      Просмотров:
      219
  7. Onik

Onik Завсегдатай

Симпатии:
    73
    Баллы:
    95
    @dasha2016,Дак полейте и темку почитайте:)

8. Кровь с молоком

Кровь с молоком Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Всем привет!
    Прошу помогите советом как спасти мои спатифиллумы.
    Ниже выложу фотки, а сейчас в двух словах что произошло:
    Два цветка одного возраста - 6 лет. Всегда росли, радовали, не болели. Такие шапки-красавцы стояли. Стабильно цвели. Два раза в неделю полив, раз в неделю опрыскивание. Никогда не подкармливала. Стояли в "хорошем" месте (в плане света). Правда в последнее время (мес 6) почему то чернели кончики листьев. Я их аккуратно срезала. Но внутри много сухих веточек (на фото видно). Потом уехала в командировку на три недели..цветы "поливал" муж...В общем, когда я приехала - один цветок был с полностью опущенными листьями, мокрая земля. Второй - листья нормальные, поднятые, земля мокрая. Т.к. в мое отсутствие муж в квартире очень много курил, я решила все цветы засунуть под душ, смыть пыль, освежить, так сказать...а на утро у второго цветка с нормальными листьями - листики тоже все упали.....была в шоке. Посоветовали пересадить (23 ноября). Пересадила в универсальный грунт, добавила дренаж. Чуть чуть полила. Больше ничего не делала с ними. В квартире очень сухой воздух - развесила рядом с ними мокрые полотенца, заказала увлажнитель воздуха. Когда пересаживала их (точнее меняла землю) увидела, что корни очень тонкие. Прошу, подскажите, что можно с ними сделать, восстановить, спасти их, чтобы они не умерли окончательно. Очень жалко, выращивала их когда у них было по три листика всего.

Вложения:

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Кровь с молоком, залили их сильно. Может и под сквозняк попали. А корни живые были? Гнилых не было? Вы перевалили или корешки почистили от старого грунта? Я бы сухостой поубирала. Если корни живы, реакция на пересадку может быть такой. В пакет можно поставить, дырочку для вентиляции и ждать.

Последнее редактирование: 25.11.2014
  10. Кровь с молоком

Кровь с молоком Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Ланочка, спасибо за ответ. Корни не рассматривала толком, при пересадке землю не счищала, ничего не срезала. Может их снова достать из горшков, пересмотреть все корни, что то срезать. Читала здесь, что можно как то активированным углем их подсушить (правда так и не поняла зачем это делается). И еще, как убирать сухостой, если сухие, отрезанные ветки вместе соединены с пока еще живыми листьями? Заранее благодарю за советы.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Anneta нравится это.
  11. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.386
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Кровь с молоком , сухое обрезайте, насколько низко сможете до зеленого. Думаю, нужно все корни максимально обтрясти от грунта и пересадить. Тепличку из большого пакета сделайте с вентиляцией, стимулятором их обработайте и наблюдайте. В общем-то, взрослые сильные растения, должны справиться.
    Углем или корицей присыпают места среза, если придется обрезать гнилые корешки, - для дезинфекции.

Последнее редактирование: 26.11.2014
    Ланочка и Anneta нравится это.
  12. Кровь с молоком

Кровь с молоком Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Всем привет! Спасибо за рекомендации! Вчера их "поместила" в пакет. Сделала отверстия. Вопрос: когда делается такая теплица нужно ли, чтобы к горшку пакет был плотно закреплен или можно закрепить как у меня на фото (просто завязать прямо на подставке). Впервые делаю такое сооружение. Что скажете? Как вы считаете, его нужно сейчас пересадить (почистить корни, добавить уголь) или подождать, понаблюдать пока они в пакете, а потом, через 3-4 дня пересадить?

Вложения:

13. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Кровь с молоком, Вам вчера @ЛараМяу правильно написала все. Я бы сейчас вытащила и старую землю отряхнула насколько возможно и корни заодно поглядела внимательно. Гнилые обрезать, углем присыпать. Сухое обрезать и эпином или цирконом обработать. Пакет не должен прилегать, воздух немного циркулировть должен. А то задохнется. Пакет лучше прозрачный, можно скотчем склеить несколько. И на палочки-опоры, чтобы к листьям не лип. И оклемается Ваш красавчик!

Anneta и ЛараМяу нравится это.
  14. Кровь с молоком

Кровь с молоком Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Большое спасибо за ценные рекомендации!! Лана, Вы имели в виду, что сухие остатки стеблей (которые невозможно удалить из стеблей) нужно обработать эпином, т.е. опрыснуть? Совсем запуталась, простите за глупые вопросы :) И еще, для пересадки использовать лучше более легкую землю или универсальную?

15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Кровь с молоком, нет, эпином листья на ночь опрыскайте. Эпин на свету разлагается. Я свой сажала в смесь для ароидных и грунта для орхидей. Но и в универсальной хорошо растут. Еще хвойных иголок нарезала для рыхлости и на дно гранулированный конский навоз бросила. И уголька кусочками. Корни растрепала ему безбожно, детку оторвать не могла никак. Ничего, даже не поморщился.

ЛараМяу и Anneta нравится это.
Загрузка...