1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: реанимация

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kate28, 24.01.2012.

1. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @Yarra, я с этими горшками ничего не понимаю) Спрашивала на форуме тут в разных темах, относительно разных цветов и поняла, что правило одно для всех - не более 1-3х см от корневой до края. Купила горшок по этому правилу. Получилось 2 см от корней до края горшка (корни в кучу не собирала, а просто соединила кустики вместе и получилось так). Зная, что спатифиллум "непривередливый в уходе", но все же реагирует моментально на всякие факторы - перелив, жару, большой горшок, маленький горшок, много света, мало света - засыпала дно керамзитом прилично. Полила с цирконом. Пока что он в одной поре. Обрубки подсыхают. Стоит на подоконнике. Отопление в батарее убавила. Часто открываю проветривать помещение. Обрызгала неделю назад эпином, остатки в корни подлила.
    Но я напрочь запуталась. И с горшками, и с уходом... :(
    Планирую на следующей неделе еще разок полить цветы, которые нуждаются, с цирконом, в их числе - спатифиллум.

Последнее редактирование модератором: 01.04.2016
    Yarra нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Byaka, все нормально. Про горшки Вы поняли правильно - за редким исключением это так и есть.
    Спатифиллумы действительно приспосабливаются и довольно быстро занимают предоставленный объем, правда иногда в ущерб цветению. Мой вообще в ведре сидит, больше никуда не помещается.:nailbiting: Но когда только займут - начинают цвести.
    Ваш тоже нарастит листья и корни, тем более с цирконом, просто будьте внимательны при поливе. :)

Yarra, Ланочка и Byaka нравится это.
  3. Aisedora

Aisedora Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте! Подскажите, было подозрение на гниение корней у спатифилуума, промыла корни, пересадила в новый грунт, держала в тепличке больше недели, опрыскивала цирконом, листья какое-то время поднимались , потом перестали, стали вялые и в некоторых местах начали подсыхать, вынула из земли, обрезала все корни, поставила в воду, листья так и не поднялись, продолжают вянуть, растение погибает, что делать, подскажите?

DSC_0146[1].JPG DSC_0147[1].JPG

Последнее редактирование модератором: 03.04.2016

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Aisedora, я такого в вермикулита выходила. Листьев много потерял, но выжили, корней нарастил, сейчас в грунте растет. Тепличку не делаю, но некоторые ставят под пакет с отверстием. Проветривать нужно. Циркон раз в неделю полив.

5. Алёка

Алёка Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Объясните пожалуйста, что значит "Эпин по листу"? Везде так пишут, понять не могу

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Алёка, это значит зазвести 2-3 капли эпина в теплой воде и этим раствором опрыскать листья.

Ланочка нравится это.
  7. Алёка

Алёка Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    @Belochka, Спасибо за ответ и оперативность, может ещё мне поможете. В первый день цирконом полить, а на след.день эпином по листу? Или можно соединить?

8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Алёка, можно одновременно, одно другому не мешает.

Ланочка нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Aisedora, давайте так. Вы посадите этих несчастных в отдельные небольшие горшочки в легкий влагоемкий грунт. Можно посадить в перлит, вемикулит, кокогрунт, сфагнум,или добавить их в грунт побольше. Накроете все, что над землей, пакетами с небольшими отверстиями для вентиляции. Сделаете опоры для оставшихся листьев. Если они будут отмирать - отрезайте. Неплохо было бы применить стимуляторы корнеобразования (рибав, корневин, гетероауксин) и адаптогены (рибав, циркон, эпин, симбтонта и др.) Только не превышая рекомендованных доз и не все сразу. Поливайте по мере подсыхания грунта ьак, чтобы он все время оставался слегка влажным. Листья скорее всего все отомрут, но должны начать расти новые корни и листья .

И больше ничего не делайте недели три как минимум.
    Даже если Вам покажется, что все плохо, не вынимайте из земли и не трогайте корни. :stop:

Ланочка нравится это.
  10. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    @prosvirnik, Скажите, пожалуйста, а сколько вообще в землю перлита можно добавлять?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @skutery, если речь идет о реанимационном укоренении, то можно вообще обойтись одним перлитом. А если составлять грунт для постоянного выращивания спатифиллумов(гидропонику не берем), то не больше примерно трети.

12. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Девочки, всем привет!
    Вот такой страдалец у меня отпочковался. Верхушка была то ли бактериально то ли грибково поражена, пришлось подчистую отрезать. Осталась кочерыжка, а корни-то нормальные. И новые лезут, видно несколько белых пупырышек. Вопрос: вылезет ли что-то из него еще? Точка роста как должна выглядеть? IMG-20160408-WA0001.jpg IMG-20160408-WA0000.jpg

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Military, я думаю, может вылезти. Возможно, эти белые пупырышки окажутся как раз почками, из которых полезут новые побеги.

Ланочка, Military и A&S нравится это.
  14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Military, у меня такая же кочерыжка была. Я ее посадила в рыхлый грунт, не заглубляя, оставила чуть-чуть верхушки над землей. Накрыла срезанной пластиковой бутылкой, крышку не закрывала. Через некоторое время появился росток. Сейчас вполне здоровое молодое растение. Первое время поливала редко по чуть-чуть только чтобы корни не пересыхали, т.к. листьев нет испарять нечем. И мне тоже кажется, что белые пупырышки на Ваших кочерыжках это ростки.

Ess, Natalyapolykova, Ланочка и 2 другим нравится это.
  15. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @prosvirnik @A&S спасибо за поддержку! Мне тоже очень-очень хочется верить, что эти пупырышки-ростки. Поэтому и решила поэкспериментировать и не выкидывать. Просто интересно - а вдруг нет, вдруг тоже зачатки корней, что будет. Поживем-увидим;)
    Пока в грунт сажать не стала, стоит в водичке. На несколько часов замочила в р-ре корневина, потом просто в чистую воду.
    @A&S ваш позитивный опыт меня воодушевил:shy:

Ланочка, prosvirnik и A&S нравится это.
Загрузка...