1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: реанимация

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем kate28, 24.01.2012.

1. IraSad

IraSad Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Поставили в воду корень и оставили несколько стеблей. Посмотрим...

2. AnastassiaVik

AnastassiaVik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Дорогие форумчане! помогите советом!
    Первый раз в жизни рассаживала свой спатифилум. Ему около 4-х лет. За последнее время сильно разросся, вот я решила рассадить его.
    Видимо, грунт для декоративно-лиственных оказался слишком плотным, я все залила и корни у всех росточков сгнили. Обрезала гниль, поставила в воду отращивать корни. Листочки у большинства сильно поникшие. Прямо тряпочки. Многие желтеют.

Очень переживаю за цветок. И очень нуждаюсь в ответах на свои вопросы
    1. как долго ждать появление корней? и ждать ли их у тех, чьи листочки совсем сникли?
    2. нужно ли менять воду? или доливать?
    3. срезать ли желтеющие листочки?
    4. можно ли в одну баночку ставить несколько кустиков? или нужно индивидуально?
    5. нужно ли укрывать "тепличкой"?

3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Чтобы помочь, нужно посмотреть. Выложите подробные фото и будут советы.

ValeriЯнка и Nika нравится это.

4. AnastassiaVik

AnastassiaVik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    IMG_0146.jpg IMG_0147.jpg

Вот самый типичный из кустиков.
    Вчера всех поставила в воду. Даже у относительно крепких кустиков стали желтеть листья.
    Я ждала, что они поднимуться, что им получше станет. А по виду наоборот получается.

Последнее редактирование модератором: 25.02.2016
  5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    В общем пациент еще жив. В воде держать не нужно, а то сгниет то что имеется. Покупайте грунт для ароидных или в крайнем случае универсальный. Горшок примерно на 0,2л. не больше (по виду корней). И все, садите не заглубляя корневую шейку, поливайте по мере просыхания верхнего слоя земли. Под листья подпорку, чтобы не заваливался цветок. Лучше во время укоренения спатифиллум держать в тепле, т.е. никаких холодных подоконников, сквозняков и полив только теплой водой ( градусов 28-30). Раз в 7-10 дней можно добавлять в воду для полива "НВ-101" (1-2 капли на 1 л. воды) и не лишним будет опрыскивание по листьям "Эпином". Да и еще- отрезать и подрезать ничего не нужно. Удачи, держите нас в курсе:)

Последнее редактирование: 25.02.2016
    A&S и ValeriЯнка нравится это.
  6. AnastassiaVik

AnastassiaVik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ого! Спасибо!!! Можно на понимание несколько вопросов.
    А когда в землю сажать буду её поливать надо? Поймите правильно, ведь нынешнее состояние у цветка как раз от того, что я его залила при рассадке.

1. Нужно ли укрывать сверху пакетиком - "тепличкой"?
    2. У меня пациентов 11 кустиков. Лучше каждому искать отдельный горшочек или можно по несколько штук селить?
    3. Правильно я понимаю, прямо из воды вынуть и сразу в землю высаживать?
    4. Пока я не купила грунт как лучше моих героев держать? без воды? или оставить пока в баночках на сутки, пока я грунтом обзаведусь?

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Конечно полить нужно после посадки, далее полив по мере просыхания верхнего слоя земли. Главное грунт правильно подобрать и горшок, тогда и проблем с заливом-переливом не будет. Спатифиллум- это цветок тесного горшка, в просторном горшке цвести не будет. Ваших 11 пациентов я бы разделила на три горшка. Горшок подберите по размеру корневой+ учитывая дренаж на дне ( забыла до этого вам про дренаж сказать). Прямо из воды рассаживайте в грунт, тепличку сделайте, если листья у всех такие вялые. С покупкой грунта не тяните, до пересадки держите в воде.

abricot и A&S нравится это.
  8. AnastassiaVik

AnastassiaVik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо большое!
    А с оставшимся грунтом для декоративно-лиственных растений что лучше теперь сделать? Основные нитки корней я от туда выбрала.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вообще я использованный грунт после цветов на огород выкидываю. Если выбрасывать не хотите, то купите сциндапсус или хлорофитум и посадите в оставшийся грунт.;) Эти два цветка неприхотливы и растут быстро. Только с весны до зимы подкармливать не забывайте.

10. AnastassiaVik

AnastassiaVik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    так этот грунт был свежайший. Я в него рассадила спатифилум. Побыл в нем полторы недельки.

А научите, пожалуйста, с тепличкой обращаться.
    Правильно я понимаю, что нужно накрыть сверху, не закрывая горшка. Намного она должна быть выше листвы? Дырки для вентиляции нужны или нет?

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Раз грунт свежий, то для других цветов его используйте, менее прихотливых чем спатифиллум. Хлорофитум, сциндапсус, фикус каучуконосный и т.п. Тепличка- одеваете на листья пакет, у листьев ближе к земле завязываете. Я если делаю теплички, то без дырок, только условие- утром и вечером минут по 5-10 проветривать нужно. В тепличке долго цветок не держите, 5-7 дней думаю достаточно. Ну вроде все, если что спрашивайте.

12. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    Добрый день! Расскажите поэтапно, пожалуйста, как реанимировать этого зверя? Какие горшки (по какому принципу для этого вида растений они подбираются)? IMG_0078.JPG

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Byaka, горшки нужно брать по размеру корневой, на 2-3 см больше, чем объем корней. Эти огромные для них. Срочно пересадить. Перед посадкой обработать эпином по листу. Грунт я беру для орхидей (магазинный с корой и торфом), добавляю грунт универсальный или для ароидных, плюс вермикулит. Дренаж нужен. Аккуратно вынуть, стряхнуть старый грунт, гнилые коричневые корни обрезать, присыпать углем и сажать. Первый полив с цирконом. Будет вешать голову, пакет оденьте, но проветривать не забывайте. Или отверстия прорежьте.

ValeriЯнка, Natalyapolykova, prosvirnik и ещё 1-му нравится это.
  14. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    Доброго времени суток! Вот что получила когда выкопала. Может объединить эти 2 кустика? Какой горшок приобрести? Можно ли пока что поставить в воду? (Грунт сегодня/завтра будет для пересадки их). Имеются вот такие горшки. Вроде, по правилам они подходят в плане ширины, а высота? Слева - глиняный, по середине - стекло, справа - пластик, примерно одинаковые. Корни, вроде не плохие, но я не спец. IMG_0094.JPG IMG_0096.JPG IMG_0097.JPG IMG_0098.JPG

15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Byaka, кустики хорошие, сажайте вместе. В стекло я бы не стала, мой в пластике растет. до завтра постоят в воде, не страшно.

Загрузка...