1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    annasonly, сначала расскажу историю, но опыт из нее Вам пригодится.
    Моя сотрудница принесла на работу умирающий спатик, у которого большие листья поотмирали. и он отрастил пару новых всего лишь около 15 см высотой. Я его пересадила в новый универсальный грунт, сделала дренаж, отмершие корни обрезала, присыпала активированным углем и и после пересадки поставила под парничок пока не начал отрастать новый листик - это случилось через пару недель. И вот в это время я прочитала в журнале, что слабые растения полезно поливать сахарной водой. Полила я этот спатик сахарной водой, а заодно и рядом стоящий взрослый, который не хотел цвести. Поливала 1 раз в неделю. После второго полива через3 дня на обоих спатиках появились бутоны! Ну ладно у взрослого, а у малыша высотой 15см - и бутон! Когда зацветет - сфотографирую. Так вот, рецепт сахарной воды: на 1 литр воды 1 чайная ложка сахара, поливать 1 раз в неделю.

2. Zmeulka

Zmeulka Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО
    Присоединяюсь к ТаСо, тоже читала о таком способе реабилитации плохорастущих растений. Применяю на маранте с качестве эксперимента. :!:

3. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Девченки только я ещё читала что кроме трех раз такое делать нельзя, иначе хуже будет.

4. Zmeulka

Zmeulka Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО
    Ну да, именно так. Это такая реанимационная процедура.

5. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Я уже нашла. :D
    Покажу вам мой цветок,(стыдно :oops: ),а рядом невесткин горшок,она на день рождение только что получила.Будто совсем разные растения.Попробую сахарную реанимацию. :D

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    жике, пересадите свой спатифиллум в новый грунт в меньший горшок.
    У Вашего спатифиллума хлороз. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/63407/
    Поливайте или опрыскивайте хелатом железа до появления новых листьев нормального зелёного цвета.
    Возможно, что хлороз и не железистый, но я свой хлорозный спатифиллум обрабатывала Ферровитом, помогло.

7. Zmeulka

Zmeulka Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО
    Полностью согласна, здесь явно не сахар нужен!

8. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    спасибо,почитала про хлороз и попробую в этом городе найти то что вы писали,тяжеловато. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Zmeulka

Zmeulka Завсегдатай

Фото и видео:
    117
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО
    жике, я спасалась Изумрудом на листья и "Агриколой от пожелтения листьев" для корневой подкормки. Помогло. Только не переусердствуйте! :!:

10. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Вопрос - а не заведутся ли от сахарной воды мошки. Я все время борюсь с ними, заводятся от полива и прыгают даже по сухим кактусам, где и земля то сухая. Но затея ух как заманчивая, уже руки чешутся сиропчиком полить....

11. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    Я попробую сиропчик, хуже мне кажется не будет. А то мой кустище никак так и не зацветает. Горячий душ принял и опять за своё-гонит новые листья.

12. валентина10

валентина10 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный
    Мой цветочек тоже не очень желает радовать цветами.Вырос огромный,а цветет по одному по два цветоноса.Посоветуйте что с ним делать.За фото сюда:
    http://s60.radikal.ru/i169/1106/c0/51ef4bef6fe9.jpg

13. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Девочки, милые, подскажите, пожалуйста. Что мне делать, не хочет у меня спатик никак "здороветь". Уже и не поливаю часто (примерно раз в неделю), и не заливаю, а он у меня вялый и "поникший".
    Может подскажите, что же мне делать?
    Ps: уже даже подкармливала его, а толку никакого. :(
    [​IMG] [​IMG]
    Как видно на фото, коричневые и желтые кончики. Хотя я корни проверяла, откапывала - корни целые.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. валентина10

валентина10 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный
    kate28, Я думаю первое что надо сделать убрать керамзит с поверхности земли в горшке.Срочно!И почаще брызгать водой.Это от сухости.А вообще я считаю что проблема с корнями.Керамзит не дает испаряться воде и дышать корням.А постоянный полив в такой ситуации уже может стать переливом.Для увеличения влажности можно поставить на поддон с керамзитом и налить водички,только чтобы горшок не касался воды.Кончики листьев у спатиков в квартире всегда желтеют и подсыхают.От сухого воздуха это.Между поливами дайте подсохнуть земле,потом посмотрите что делать.Пересадить в другую землю или оставить.Не тревожте корни у спатика без надобности.Они этого не любят.Похоже вы его недавно пересадили.может он еще не прижился и не аклиматизировался.

15. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    жике, да, Zmeulka, права, здесь требуется пересадка с хорошим дренажем, воздухопроницаемую землю(я в универсальный грунт добавляю перлит) и горшок намного меньше - объемом по размеру корней. А сахар, похоже(по моему наблюдению) стимульнул цветение.
    kate28, он давно растет в этом грунте? Какие там корни?-горшок ему не большой(не на вырост садили?)Дренаж хороший? Там, похоже, страдают корни - грунт должен быть легкий, во-первых, они задыхаются и поэтому листья такие несчастные-маленькие и поникшие, а во-вторых, вода задерживается в грунте и из-за этого кончики листьев подсыхают. Хотя спатик не любит пересадку, но в этом случае я бы пересадила в горшок потеснее, освободите корни и внимательно их осмотрите, те что идут вниз могут быть испорчены, Вы их обрежьте и присыпьте активированным углем. Дренаж сделайте хороший, на 1/3 горшка, а грунт полегче, добавив перлит в универсальный торфяной грунт. После пересадки поставьте под пакет, пока не начнет расти новый листочек, тогда пакет снимите. Поливайте только когда грунт хорошо просохнет. Еще после пересадки можно опрыскать его эпином - хорошо отзывается.

Загрузка...