1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Леруся_2011

Леруся_2011 Местный

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    210
    Регион:
    Ростов-на- Дону
    Farmalena, мне кажется с корнями все нормально, а вы уже купили нужный грунт?? Если да, то я думаю можно сажать, на дно треть горшка керамзит не забудьте. Еще они очень не любят сквозняков и прямого солнца, это тоже учтите, после посадки ничем не кормите, полив аккуратный, чуть теплой водой. Горшок поставьте на поддон с керамзитом, желательно конечно эпином пообрабатывать.

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Farmalena, такие опущенные листья, как на фото, обычно при пересыхании земляного кома.
    Может Вы его неравномерно поливаете, то переливаете, то пересушиваете?

3. hvoya

hvoya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то спровоцировать деление спатифиллума? Сорт домино. Почему-то перестал делиться - новые листья растут, цветёт, условия за последние 5 лет не менялись. Но последние год-полтора перестал делиться.

4. Zvetik

Zvetik Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    г. Камышин Волгоградская обл.

Подскажите пожалусто, преобрела спатифиллум прошлой осенью было два листа, на окне не прежился, проподать начал (окна южные) убрала в глубь комнаты. Дал сразу же третий лист и все стоит в одном положении. Что делать? Поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю. Горшок не высокий, диаметор где-то 9-10 см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Farmalena

Farmalena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте,пересадила я свой цветочек еще в пятницу 26.08.
    Улучшения особого не видно,хотя есть кустик,стебли которого твердые,упругие,но листья все равно висят,хотя не вялые,как у остальных кустиков.
    А может нужно рассадить эти кустики? Но я уже боюсь его трогать лишний раз,что мне делать?

это лучшая сторона
    это вялая сторона

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Zvetik, прочитайте сообщение по ссылке и ответы на него на следующих страницах http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/670624/#670624

Farmalena, грунт влажный или сухой, как долго остаётся влажным после полива? Ставили ли его в ванную комнату с напущенным тёплым паром, как советуют в этой теме?
    Сделайте ему тепличку: можно поставить в высокий пакет вместе с горшком. Или, если грунт после полива долго просыхает, надеть пакет на "голову": поднимите листья, подвяжите и наденьте сверху пакет, не закрывая грунт, аккуратно завяжите.

7. jul79

jul79 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Farmalena, я конечно не могу считать себя великим цветоводом, но касательно спратифиллумов - была такая ситауция - огромный дома, потерял 90% листьев, маленький на работе - не цвел, рос тоже не ахти как. Одна из посетительниц дала совет - поставьте его в большой поддон и поливаете в него. Так и сделали - вначале на работе, а потом и дома. Дома спатик стоит на солнечной стороне - на балконе (прямые солнечные лучи после 14-00) и очень неплохо себя чувствует. Если присмотреться на фото снизу видно какими были старые листья - на порядок меньше, чем те которые он выпускает сейчас.

А на работе из маленького кустика - вырас просто монстр
    По поливу у меня получается так - 1 раз в неделю - полный поддон, вторая неделя - полный поддон, третья неделя поливаю сверху пока не появится вода в поддоне.

8. lilitdance

lilitdance Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    подскажите пожалуйста, я где-то месяц назад купила и пересадила спатифиллум с промывкой корней, растение не маленькое, а вот корней было не очень много. несколько маленьких были коричневые и мягкие, я решила что гнилые и удалила их. после этого неделю совсем не поливала. листья начали вянуть, некоторые даже пожелтели ( но я читала на форуме что это от промывки корней), сейчас новые листья не желтеют, но и не становятся полностью упругими. поливаю очень осторожно, так как некоторое время держала под пакетом земля полностью не просыхала (оставалась слегка влажной). когда поливаю листья немного оживают, через 2-3 дня опять поникают.
    Вопрос - что опаснее для растения залить или засушить, и помогает или вредит в моем случае пакет?

9. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать со спатиком? Поливаю, только когда земля сухая, т.е. не часто. Он не разростается и не цветет, да и листики какие-то вялые. Было холодно дома, может это повлияло на него? Заранее спасибо за ответы и советы.

10. Наташенка

Наташенка Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Ярославская область
    Здравствуйте, я ещё новичок в выращивании спатифиллума, мне его подарили весной, всё лето он хорошо рос на западном окошке, а вот уже недели 3 стали желтеть листья. Поливаю по правилам. Что же с ним случилось? Помогите!

11. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    у меня тоже такое бывает когда вовремя не полью. скорее всего земля быстро висихает. эти листья уже невернутса в прежний окрас. Наташенка, проверяйте каждый день землю на влажность.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Наташенка, покажите свое фото в темке "Вредители и болезни", там скорее подскажут. У Вас не все хорошо со спатиком, и не в поливе дело, не в том, что ему не хватает влаги :!:

13. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    lilitdance, пакет помагает - только чтоб растения не тратили влагу через листья. это другими словами ефект теплички. он хорош когда растению трудно самостоятельно боротса за жизнь. в вашем случае он не помешал. попробуйте почаще опрыскивать чем поливать. у спатика после обрезки и промывки корней есть микротрещины и в связи с етим он не может нормально пить поледствие- загнивание корней изза избытка влаги в грунте. поставте ратюху на поддон с влажной галькой или керамзитом или торфом и чтоб сам горшок не прикаслса к воде. и все будет с растюхой хорошо.

14. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Девочки, подскажите, почему у спатика чернеют листья? Не кончики, а по краям с нескольких сторон начинает чернеть и приходится удалять. Так потеряла уже несколько крупных листочков. Залив исключен, поскольку поливаю понемногу. Мог ли так на него повлиять недостаток воды (подозреваю, что слегка пересушила землю пару раз). Не хочется потерять цветок. Фото смогу выложить только завтра.

15. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    natalia_kor, пересушка спатику не страшна, я свой поливаю когда листики повесит. А черные пятна, скорее всего, от холода, может стоит на сквозняке,может полив был холодной водой или после полива не слили воду с поддона и корням было холодно.Однозначно, черные пятна это лишняя влага + холод.

Загрузка...