1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    kate28, мне похоже - великоват горшок и спатик корни рОстит. Он у Вас такой после пересадки сидит или нет?

2. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Марина С, я уже выкопала его, корни за дренаж уже зацепились, подрезала корни, посыпала углем активированным, посадила в тот же горшок - выжил, сейчас снова весь поник, вот думаю, смысл опять подрезать и в этот же горшок сажать, опять ведь разрастется, а чуть побольше горшка нет и не видела в продаже. Теперь не знаю, что делать. :rolleyes: :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    ведь он у меня так и не цвел, а если постоянно его выкапывать и сажать - он цвести не будет. :cry:

4. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    GalKa, да нет, такая проблема появилась летом, когда холода не было. поливаю водой комнатной температуры. Сам цветок стоит вдалеке от форточек. А скажите, что в данные момент можно сделать, чтобы он не страдал? Полить иммуноцитофитом, побрызгать цирконом, или еще то-то другое, чтобы растение пришло в себя. Пересаживать не хочется, весной пересадку делала...

5. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Может кто подскажет, как в данном случае поступить?

6. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    natalia_kor, а во что он посажен, в смысле, может проблема из-за земли?

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kate28, больший горшок ему точно не нужен. Я бы вообще в меньший пересадила, этот горшок великоват для спатифиллума такого размера. Какой сейчас диаметр его горшка?
    Листья вялые возможно от холода, но скорее всего от пересушки. Вы пишите, что поливаете нечасто, когда грунт сухой. На какую глубину просыхает грунт между поливами? На пару сантиметров, на полгоршка, или полностью?

8. АсяИ

АсяИ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Краснодар
    У меня был шикарный цветущий спатифиллум. Но довольно скоро поник, перестал цвети, листья измельчали, начали и чернеть, и желтеть. В общем цветок просто погибал. Думаю, что из-за неважного ухода. Начала его мыть в теплой воде. Стал оживать. Но листья все равно чернели. Почитала еще. Помыла листья дегтярным мылом, сполоснула горячей водой. Высушила в ванной, а потом только перенесла в комнату подальше от сквозняка. Стоит малыш и призадумался. Понаблюдаю еще несколько дней. :oops:

9. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Cherten-ok, сверху грунт просыхает, когда листики опускаются - поливаю, корни цепляются за дренаж, по-этому и подумываю пересадить, в меньшем горшке корням некуда будет расти вообще, а постоянно откапывать, подрезать - не будет цвести вообще. Сейчас надела мешок снова, начали крепнуть, листики не желтеют и не чернеют. Решила выйти из положения, отдать один хлорофитум сестре, от него горшок побольше, не такой большой как новые, сделаю туда пересадку (горшок, как на первом фото) и буду ждать цветов. Жалко мне садить в более мелкий горшок, т.к. корни разрастаются быстро.
    Но все равно спасибо за совет. :rolleyes:
    PS: диаметр горшка измеряется сверху или снизу?

И еще, мне кажется, что корни больше чем само растение. :oops:

10. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Девочки, а с какого возраста спатифиллум цветёт? или это от размера зависит?

11. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Горшок, по дну измерила, 8 см в диаметре. Вчера открыла мешок, спатик ожил.

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kate28, диаметр горшка измеряется вверху. Если 8 см нижний диаметр, то верхний 12 см. Вам лучше его посадить в 10-ти см горшок (по верху).
    Будете его постоянно пересаживать в больший горшок, листьев и цветов можете вообще не дождаться, так и будет растить отличные корни ;) Спатифиллум нужно держать в тесном горшке!
    Пусть корни оплетут ВЕСЬ ком грунта вместе с дренажём, вот когда в горшке корней станет намного больше, чем грунта, тогда нужна перевалка в больший горшок (и только при условии, что количество листовой массы соответствует размеру корней).
    У меня спатифиллум (сорт Домино) жил в 12 см горшке года три, только этой весной пересадила его в 14 см.

И про полив: не доводите до поникания листьев. Старайтесь поливать на день раньше, чем листья начинают поникать. Такая разовая пересушка спатифиллуму не страшна, но если постоянно поливать только после потери тургора, спатифиллум будет страдать от нехватки влаги. Вы пИшите, что когда поставили спатифиллум в пакет, он стал не таким вялым, это тоже свидетельствует о том, что раньше ему не хватало влаги (в пакете уменьшилось количество испаряемой листьями влаги, т.е растение медленнее теряет влагу из тканей).

PS. Иногда, в летнюю жару, спатифиллумы приходится поливать по 2 раза в день.

13. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    GalKa, земля - смесь готового торфяного грунта, земли с дачи, речной песок, вермикулит. В таком грунте растут все мои растюшки.
    Вот фото спатика и листиков которые чернеют.

Растет в горшке на 1,5 литра. За последние три месяца потерял листьев 7-8. Всего в горшке три розетки - одна побольше, две поменьше. Листья чернеют у всех трех.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    natalia_kor, лично я бы сейчас вытащила его , осмотрела корневую и пересадила в горшок намного меньше этого.Можно в прозрачный стакан одноразовый, кажется туда ваша растюха должна войти. А на фотке это 3 розетки ? я почему-то вижу одну.Заодно посмотрите как земля, может она для него тяжеловата. Я вот лично вермикулит не очень люблю, влагу в земле задерживает, для рыхлости кладу всегда перлит.

15. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    GalKa, спасибо! займусь в выходные дни пересадкой.

Загрузка...