1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Cherten-ok, спасибо ОГРОМЕННОЕ. У меня еще вопрос, как определить, что спатика надо полить? :oops: Я, в первом своем сообщении, писала, что недавно начала заниматься цветоводством, по-этому еще не понимаю, как и что... :oops:
    Как узнать, что уже пора пересаживать? Точнее что корней стало больше чем грунта и что лиственная масса соответствует... ??? :oops:

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kate28, время между поливами зависит от многих условий: температура, состав грунта, размер и состояние растения и корней.
    Вам нужно приноровиться именно к Вашим условиям. Вы же проверяете сейчас влажность грунта перед поливом (пальцем), или поливаете, ориентируясь на состояние листьев, поникли, значит полить? Если проверяете влажность грунта, значит уже должны чувствовать до какой степени подсыхает грунт когда спатифиллум начинает опускать листья. Так вот просто постарайтесь не доводить до такой сухости грунт, поливайте на день раньше.
    Учитывайте ещё, что условия в квартире время от времени меняются, например, в начале и в конце отопительного сезона. Например, осенью было прохладно в квартире, грунт просыхал дольше, а включили отопление, грунт начал просыхать гораздо быстрее, соответственно и поливать растения придётся чаще.
    Наблюдайте за своими растениями и учитесь их чувствовать, всё приходит с опытом ;)

По вопросу о пересадке. Посмотрите фото по ссылке http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/772387/#772387
    Вот примерное соответствие листовой массы по отношению к корням и размеру горшка. Только на фото спатифиллум другого сорта, у Вашего не будет таких крупных листьев, но размер куста и горшка можно оценить.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Cherten-ok, спасибо за ответ, будем стараться.

4. rubina

rubina Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан
    Здравствуйте! пожалуйста, помогите, уже не знаю что делать. Моему цветочку все хуже и хуже. Подарили его мне в марте этого года, все было хорошо, он даже так красиво цвел у меня. А сейчас словно подменили. Сначала самые высокие листья стали чернеть, в магазине по продаже комнатных цветов мне посоветовали отрезать их ( на фотографии видно отрезанные места), я так и сделала, но стало еще хуже.
    что делать не знаю, не хочу с ним прощаться
    ПОМОГИТЕ!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    rubina, здесь по-любому надо доставать и убирать землю ( у вас видно что есть белый налёт) и скорее всего он залит был, т.к видны черные листья. после пересадки оденьте ему пакет на голову, листики должны подняться :)

И черные места у листьев срежте до здорового места

6. rubina

rubina Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан
    объясните, как "одеть пакет на голову"? накрыть его полностью пакетом?

7. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Если брать новую покупную землю, то она влажная. Если всё же корни подгнившие были и вы их обрезали, (Подсушили немного и посадили), то я бы одела пакет на растение, завязав у основания так чтобы земля оставалась открытой.

8. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    На мой взгляд, на фотографии растение не залито, а засушено просто.Земля сухая, листья опущенные от недостатка влаги. Вы после магазина пересаживали его? И можно поподробней про условия содержания: где стоял, как поливался?

9. rubina

rubina Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан
    стоит он возле балкона, сторона не яркая и не темная, дверь балконная практически никогда не открывается.
    Подарил мне муж на 8 марта, я пересадила, он даже цвел у меня. Поливаю я снизу вверх, помере необходимости. Опрыскивала два раза в день.
    Что делать, просто не знаю, не хочу его лишиться.

10. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    А поливаете как часто, как определяете что пора полить? На вашей фотке у цветка земля выглядит очень сухой. Такое ощущение, что цветок страдает от недостатка влаги.

11. rubina

rubina Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан
    проверяю землю, чтоб земля была сухой такого не было никогда. Если чуть влажная, то поливаю

12. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    rubina, такое ощущение, глядя на фотку. Просто иногда бывает, если земля не очень хорошая, что вода проливается по краям горшка, а середина вся сухая и цветку не достает влаги. Но если вы уверены, что это не недостаток влаги, тогда вытащите его, осмотрите корни, если есть гнилые-удалите.Посадите в горшок чуть больше корневой,на дне горшка нужно сделать как можно больше дырок, чтобы вода не застаивалась.Дальше в горшок насыпаем слой керамзита, сверху немного земли и сажаем цветок, по краям добавляя землю.Делаем ему тепличку,накрывая пакетом и ставим на светлое место.В землю добавляем перлит, мох, немного песка.Земля должна быть легкой.
    Да, то что на корнях отстригли засыпьте углем, я активированным сыплю и в землю можно его же добавить. Удачи!

13. Zaya_Lviv

Zaya_Lviv Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем привет! Помогите кто может, у меня уже 4 года растет большой спатифиллум, однако последние 2 недели почему-то начали сохнуть по краям листочки и стали какие дряблые, слабые. Я уже не знаю в чем причина, думала возможно что-то с корнями, однако когда пересадила то увидела что все нормально. После пересадки он словно отошел, а через 2 дня снова погибает. Я его опрыскивают и поливаю. Словом, не знаю что делать? ПОМОГИТЕ !!!!!

14. Sidus

Sidus Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Киев
    Добрый день!
    С недавних пор стал большим любителем спатиков.

Подскажите, пожалуйста. Есть несколько вопросов по моему спатику, который я взял уже старым.

1) Какой это вид?
    Порывшись в интернете, предположил, что - Сенсация. Так ли это?
    Если да, то какого вида вот этот спатик ??

2) Мне порекомендовали обрезать старый листья спатика, что я и сделал.
    Правильно ли это? Я хочу, чтобы спатик начал куститься и давал деток.

3) Я поставил обрезанный листья в банку с водой в надежде, что они дадут корни. В теории так спатики могут размножаться?

Спасибо заранее!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Sidus, Спатифиллум Сенсация - очень крупный вид, вырастает более чем в 1,5 м. Лист от такого точно в банку не поставишь.
    Спатифиллум размножается делением, толку от стояния листьев в воде не будет никакого.
    А если уж взяли спатифиллум "старым" (хотя я не вижу там ничего такого старого) и хотите его омолодить - поделите его на два кустика. Заодно и корневую систему посмотрите.
    Грунт как для ароидных. Универсальная земля + немного песка + перлит или вермикулит + сосновая кора. Пару дней не поливать, потом слегка полить цирконом, листья обработать эпином. И в светлое теплое место, лучше на поддон с керамзитом или пакет на голову.
    Одним словом, стандартный набор средств.
    И, конечно, горшок по величине корневой, иначе деток долго не дождетесь. Удачи! :)

Загрузка...