1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. МанЮнечка

МанЮнечка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Подскажите пожалста, можно ли размножать спатифилумы каким-нить другим способом, кроме как рассадой? Может семенами или черенкованием...?

2. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    МанЮнечка,помоему можно только делением куста,может я ошибаюсь. :nda:

3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    МанЮнечка, согласна с marmishka, делением куста.

4. tamasha

tamasha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    калининград
    Здрасьте, я вот типа молодая хозяйка, обустраивающая семейное гнездышко, и какое гнездышко без красивых цветочков, в общем начинающий цветовод требующий мнения и советов профессионалов!

Спатика мне подарили ровно год назад. Он достаточно долго цвел, я его постоянно поливаю (2-3 раза в неделю) и листики опрыскиваю - за год ни разу не удобряла.
    Пересадила его в горшочек чуть побольше спустя 3 месяца после его появления, когда он отцвел и стала ждать когда же он заполнит корнями весь горшочек и начнет снова радовать меня своими белыми красивыми цветами! а он все никак, не радует. Эх... Месяц назад купила жтдкое удобрение для цветущих, один раз раствором посильнее подкормила в корни, через неделю - раствором послабее - на листики, надеюсь что это поможет цветению.
    а чего ему может не хватать? а еще у него кончики листиков подсыхают - но я так поняла это из за перелива?
    вот выкладываю его вчерашние фотки! Может вы как профессионалы научите меня уму разуму!!! Может вы скажее о том чо он очень густой и его надо рассадить на несколько кустиков - но мне хочется чтобы он был большой и пушистый и вообще стал красивым большим напольным цветком!

5. Vero4ka

Vero4ka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Самара
    Приниайте пожалуйста в свои ряды новобранца!
    Читала, читала тему, вроде что-то нашла похожее по своей проблеме, но все же.
    У меня спатик был оч. большой, за зиму как-то измельчал, новые листья счас вообще стоят не раскрываются.
    Прихожу с работы, он весь вялый, душно ему наверное. Открываю окно, опрыскиваю, вроде встает, на след. деньповторяется тоже самое.
    Поливаю 1 раз в 3 дня в среднем, подкормку раз в 7-10 дней.
    Сейсас уже смотрю, вроде и горшок ему велик стал, так он у меня измельчал. Старые листья постепенно сохли и отмирали, а вот новых практически и нет.
    Зав весну дал 1 цветок... Как его вернуть к жизни?

6. nadiakis

nadiakis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Новосибирск
    Vero4ka, не могу сказачть что я профи в советах, но тем не менее... если стоит на окошке и ему жарко (душно), может стоит переставить в другое место, в тень... он вроде как теневыносливое растение. Так же можно поставить на поддон с водой, чтобы было испарение, тем самым и увлажнение воздуха. Посмотреть бы на ваше растение...

7. Vero4ka

Vero4ka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Самара
    Дело в том, что он у меня стоит в глубине комнаты, не на окне, прямые лучи на него не падают. Окно не южное даже. Комната небольшая просто, и днем душно становится, т.к. тепло очень.
    Сфоткала бы, да как на зло фотоаппарат накрылся..

8. Strawberry

Strawberry Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    275
    Регион:
    Брянск
    Год назад купила шикарный спатифиллум и подарила маме. приехав к ней в гости с удивлением обнаружила резкое "облысение". приехав еще через месяц была просто в шоке: ниодного живого листочка :twisted: отругала мамку и решила посмотреть что с ним можно сделать. вытащила из горшка и к своему удивлению нашла два живый отросточка, решила попробовать реанимировать. посадила в новый грунт, привезла к себе домой и поставила на кухонный стол, каждый день ходила и наблюдала какие есть изменения... И вот неделю назад он меня решил удивить, или отблагодарить за мои мучения:
    моей радости нет предела :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    tamasha, мне кажется вы переусердствовали с поливом, попробуйте поливать пореже, тем более не забывайте, что он был в пластике, а теперь в керамике (т.к. керамические вазоны сейчас покрывают лазурью внутри и снаружи) влага держится дольше. то что кончики сохнут, это может быть от сухости воздуха, а вот коричневые пятна на листиках это точно перелив. то что вы его опрыскиваете. особой влажности вы ему не придадите, только скоро он будет весь в разводах от извести. уберите его с солнца, поставьте в светлое место, но без прямых солнечных лучей и новые листики у вас появяться насыщенно зеленые. кстати я своим спатикам устраиваю горячий душ. они это любят.

10. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    где-то вычитала, что подсохшие кончики нужно срезать, чтоб дальше не сохли. Это так? Я попробывала один раз, так они наоборот сохнуть стали дальше

11. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    Микаэлька, я не срезаю и ничего, дальшене сохнут ;)
    если не помогло,то и не надо :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    вы его переувлажняете, наверное еще и вазончик великоват. я тоже сталкивалась с такой проблемой, долго он у меня рос в напольной вазе и стоял на очень освещенном месте(можно сказать на прямомом солнце на лоджии) листья открывались какие-то не сочные и кончики сохли. я все прыскала..прыскала, но результат тот же, только налет от хлорки появлялся, что еще больше раздрожало. весной я вытащила спатик, промыла в марганцовке и посадила в легкую смесь, что-то типа для папоротников и пальмовых. сразу скажу что лучше садить в керамику, проводила эксперемент, только не заливайте, пробуйте по весу что-ли вазон, как стал легкий тогда и поливайте. кстати после пересадки у меня спатик обильно цвел в марте, сейчас наращивает ботву. только поставила на освещенную лоджию сразу листики вянут. так что в полутень и все будет ок.

13. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    Микаэлька, да ,подсохшие кончики надо срезать,но не полностью,а оставлять 1мм подсохнувшего края.тогда не будут дальше сохнуть.это я прочитала в одном из цветочных журналов и сама так стала делать.и все нормально.

14. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово

Подрезая подсохшие кончики листьев, оставляйте узкую полоску коричневого цвета. Во многих случаях это очень хорошо помогает, но не всегда. Некоторые листья мне приходится подрезать вновь.

15. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    девчёнки для того, чтоб не сохли кончики у спатика
    1) уберите спатик с солнца или с жаркого места и поставьте на светлое, но притененное место
    2) кончики иногда могут сохнуть от перелива, нужно поливать по мере просыхания почвы(наверное как и с антуриумами почва влажная, но не мокрая)
    3) нужно правильно подобрать вазон, что б не был большим и лучше керамика
    4) не заглублять сильно в землю кустики

Загрузка...