1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    http://www.sadovnica.ru/komn/index.php?aid=73
    "Спатифиллумы не любят яркого света - их любимое место будет в полутени, при рассеянном свете или искусственном освещении, на северном подоконнике. Не стоит выносить его на лето на балкон или в сад, только если совсем уж в темый угол. Солнечные лучи могут привести к ожогам листьев и их пожелтению. При недостатке света листья мельчают и вытягиваются.

Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16-18 градусов, оптимальная - 18-23, эта неженка любит тепло. Ну и конечно высокую влажность. Секреты хорошего самочувствия спатифиллума заключаются в частом опрыскивании, поддоне с водой и обильном поливе, особенно во время цветения. Корни и почва должны быть всегда влажными, пересыхание очень негативно сказывается на растении. Если листочки у вашего спатифиллума вянут и поникают, срочно его полейте..."
    И от себя.При сухом воздухе у листьев сохнут кончики.Я как раз и говорю о том,что не может быть универсальных советов.Может быть у Вас очень влажный воздух и его все устраивает,у кого-то воздух сухой,а спату это не нравится.

2. Наталья111

Наталья111 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Псков
    Тать-Яна, :porukam:
    мой спатик стоит в полуметре от батареи, так та часть, которая смотрит на батарею, зимой всегда с засушенными кончиками. не любит он суш ИМХО.

3. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Наталья111, я где-то прочитала,что очень сложно создать такую влажность,чтобы вообще не сохли кончики,если только в оранжерее и что спат с подсушенными кончиками обычное дело.Я свои редко опрыскиваю,хотя знаю,что они это любят,просто руки не доходят.Но это не означает,что так правильно.

4. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Девочки, конечно, у меня увлажнитель и обычные спатики давно розданы соседям...и загубленны их заботой :D .Никогда не сохли кончики.Уж насколько капризен считается гигант , но у меня ему хорошо и он не сушит концы.А вот этот совет меня удивил(((Корни и почва должны быть всегда влажными...)))!!! Часто от такого ухода и вянут, чахнут. Не всем советам нужно следовать(возможно и моим).Условия создать сначала нужно-почва, увлажнитель, подсветка, профилактика от паразитов, удобрение соотв. циклам роста.

5. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мая, я почти всегда просушиваю почву,зачастую до поникания листьев,но это не правильно.В статье наверное имеется в виду не допускать полной просушки,понятно,что не должно чавкать.Ну а совет поливать после просушки верхнего слоя?Именно верхнего.Имеется в виду,что вся земля в горшке не будет полностью сухая.Ну наверное шаг влево,шаг вправо не является смертельным ;) .То,что у Вас увлажнитель,это меняет дело.У меня,например увлажнителя нет.Поэтому и уход за растениями у нас с Вами различается.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Тать-Яна, до поникания листвы почву сушит не стоит , но и почву в постоянном увлажнении тоже держать не стоит . Надо искать золотую середину. Я постоянно перед пливом пробую почву рукой. Вижу подсохла и поливаю. :D
    Наталья111, и от батореи его нужно отдвигать подальше , корни попекутся. :D

7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Тать-Яна, до поникания конечно не нужно доводить.Так бывает , когда поливают понемногу .Лучше хорошо пролить и дольше не поливать.Когда вокруг много растений -это добавляет влажности.Ставить на подоконник зимой тоже не желательно.Даже пластиковые окна не спасают от холодного подоконника (корневая не должна быть холодной)Если в комнате 22-25 то на окне -20-19(а сырая почва еще холоднее на 3-4 градуса.)По этому листья могут поникать(холодные корни не усваивают воду)По неопытности начинают поливать...и корни начинают загнивать-желтеют и сохнут кончики листьев.У моей приятельницы нет увлажнителя и она не опрыскивает свои цветы -спат не капризничает, кустится и цветет обильно.

8. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мая, спат у меня уже несколько лет,цветет,кустится,проблем с ним нет.Про холодный подоконник знаю не по наслышке.То есть Вы считаете,что кончики листьев сохнут от перелива и переохлаждения корней,а не от сухости воздуха?Кстати "сенсация" у меня тоже есть,не могу сказать,что уход сильно отличается.Вот у "сенсации" при тех же условиях листья не сохнут.Опять же,хочу сказать,что это у меня.Интересно посмотреть на кончики листьев спата Вашей приятельницы ;) ,раз уж мы говорим о влажности воздуха.Вы хотите сказать,без увлажнителя,без опрыскивания в обычной городской квартире они вообще не подсыхают?
    Так бывает,когда полностью просушивают землю в горшке ;)
    Вы все совершенно правильно делаете!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Тать-Яна, ну я не пойду фотать цветок...просто хочу добавить , что она поливает душем как и я и пересадила так же в кокогрунт все ароидные.

10. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мая, а зачем фотать?Я Вам на слово поверю,тем более на фото все может быть в лучшем виде. Значит не спатифиллум к влажности воздуха равнодушен,а условия у Вашей приятельницы и у Вас таковы,что влажности спату достаточно и у Вас нет необходимости опрыскивать!Вот это я и хочу сказать!

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Соглашусь с Мая, , Спатифиллум может сушить кончики не только от сухости воздуха, но и от излишней влажности субстрата. А рассеяный солнечный свет ох как он любит, моментально отзывается цветением [​IMG]! Каждое лето проводит у меня на балконе, там и оживает :) .

12. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Nika, это все понятно,сохнуть могут и от сухости и от залива!Но Вы так же считаете,что спат равнодушен к влажности воздуха?Вопрос-то в этом!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Тать-Яна, особого успеха от опрыскивания Спатика не замечала, а вот на купание реагирует позитивно. Пытаюсь его почаще купать, чем опрыскивать. Раз в неделю принимает душ. А влажность воздуха предпочитают практически все растения, чем сухость, с этим не поспоришь.

14. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Очень легко отличить, когда спатифиллум сушит кончики листа от сухости воздуха или от залива.
    При сухости воздуха - просто черный сухой кончик.
    А при заливе - черный кончик отделен от зеленых тканей узкой желтой полоской. Так же при избытке влаги в почве могут подсыхать боковые края листовых пластинок.

15. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Дословно цитирую.Может у кого-то еще есть мнение на этот счет?Может я покажусь всем занудой,но лично я это слышу о спатифиллуме первый раз!

Загрузка...