1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    У меня Спатифиллум лучше всего растет на лестничной клетке. Там и листочки не сохнут и не заливаю, так как далеко от моих глаз. Цвел себе, рос шикарным пока не утащили...
    А вот дома проблема - всегда заливаю, как ни стараюсь быть осторожной. Темные кончики с желтеньким кантиком :cry: ...

2. jlyamina

jlyamina Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    дада, вот у меня такое же(((... значит залив...
    блин, вот теперь точно раз в неделю :D пусть тока попробует поклянчить раньше

3. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Nika, у меня есть один листик у которого сухй кончик и жёлтый кантик. Появился после того как полив его оставила приоткрытым окно на проветривание. Не любит он сквозняков тем более с сырыми ногами. :D

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Лёна, да уж, этого он точно не любит и реагирует просто моментально.
    jlyamina, еще многое и от грунта зависит. Я как нии стараюсь, нет-нет, да и залью 8) ...

5. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Спат хорошо растет в кокогрунте(влагоемкий)

6. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Ксюнечка,(((... я его опрыскиваю постоянно, не заливаю ...))) загнивают пазухи листа, вода при опрыскивании застаивается.Попробуйте лучше протирать вл. ватным диском листья вместо опрыскивания.Или душ раз в неделю(прикрывая почву) темп. 38-40 гр. Тать-Яна, Вы только комментируете мои посты, а cоветы не даете . А кто мешает купить увлажнитель?Спат, кстати , рос прекрасно и в др. комнате-без увлажнителя.Почитала темку -проблемы от неправильного полива(мало и часто) а нужно обильно и редко, от полива водой ком. темп. , а нужно только очень теплой, холодный подоконник зимой, ну и банальный залив снизу и сверху.

7. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Существуют общепринятые правила ухода за этим растением.Если Ваш спатифиллум находится в помещении с увлажнителем воздуха это совсем другая ситуация и уход другой.Вы дали совет из личного опыта,замечательно,но необходимо было уточнить это!Говоря о том,что спат не любит опрыскиваний и равнодушен к влажности воздуха,Вы не написали,что летом сами опрыскиваете растения,а зимой у Вас увлажнитель!Я прокомментировала Ваш пост лишь потому,что здесь много людей,которые только начали заниматься цветами.Странно,что Вы не увидели моих советов,а их я даю только тогда,когда на 100% уверенна в своей правоте ;) !И давайте закончим этот глупый спор ;)
    Кроме сохнущих кончиков листьев,если воздух вокруг растения сухой, а полив недостаточный, спатифиллум может поражаться вредителями – тлёй, щитовкой и паутинным клещом.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Вот такой совет прочитала в Вашем посте (((Секреты хорошего самочувствия спатифиллума заключаются в частом опрыскивании, поддоне с водой и обильном поливе, особенно во время цветения. Корни и почва должны быть всегда влажными, пересыхание очень негативно сказывается на растении. Если листочки у вашего спатифиллума вянут и поникают, срочно его полейте..."))) Частое опрыскивание (при зимнем содержании) приводит к загниванию пазух листьев.Корни и почва не должны быть постоянно влажными-это неприменно приведет к загниванию.А если листочки вянут и поникают(при уходе вышеописанном) , то они вянут от залива , а там совет -полить немедленно! Или закисает почва-тогда сначала поникают листья, а затем желтеют. А новички следуют таким советам .Я с Вами не спорю -отвечаю на пост обращенный ко мне. :rolleyes:

9. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Оптимальная летняя температура содержания спатифиллума 18-21 ° С, зимняя температура 16-18 ° С.Если под зимнем содержанием Вы подразумеваете именно температуру 16-18 градусов,то наверное ни кому не придет в голову его опрыскивать :D !Я же говорю о жилом помещении,где и в зимнее время года находится растение.Воздух сух из-за включенного отопления ;) !К тому же совсем не 18 градусов!Мая,Вы же прекрасно понимаете о чем речь,зачем передергивать ;) ?
    Р.S. Я информацию дала со ссылкой на источник!Ссылочку ПЛЗ на Вашу инфу,хотелось бы прочитать текст полностью,а не выдержки!

10. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Именно о жилом помещении (в посте от 13 Dec 2009, 15:11 ) я пишу о температуре 22-25 гр. естественно с вкл. батареями. Ссылки люди и так могут почитать, в инете полно рекомендаций(не всегда удачных). На форуме обычно делятся личным, успешным опытом. И я ссылок не писала -это мои умозаключения на Вашу ссылку.

11. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    На этом давайте и закончим.Каждый найдет что-то для себя подходящее,если посчитает нужным.

12. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    подскажите пож, почему у спатика желтеют на концах листья(в цветоч маг. сказали-перелив).а мне кажется-наоборот.Коричневеют,я их обрезаю. т.образом он уже почти голый.о цветении речь и не идет.Так жалко его .

13. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    bulka, концы листиков могу желтеть от залива, от холодных ног, ох хлодных сквозняков, от проблем с корнями, так просто не видяростения ответить трудно :D

14. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    bulka, если вы уверенны,что нет залива,то это обычно от сухости воздуха.Если перед сухим кончиком жёлтая полоса,то от залива.Но я свой не заливаю точно.Поливаю,когда уже по листикам видно,что пора.Всё равно перед сухим кончикам есть тонюсенький жёлтый ободок.Я не отрезаю кончики сухие.

15. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Лёна, Тать-Яна, спасибо,что отзвались.Отрезаю лист,т.к. коричневеет весь.попробую выложить фотку,но интересно,без меня его поливали сильно-он буял.

Загрузка...