1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. нио

нио Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    корни выглядят как очень старые но живые, а розетка тоже как очень старая Я пересадила может и даст отросток, но за все годы как три вместе росли так и растут хотя один я сейчас просто выбросила (не вида - ни радости). В комнате конечно очень жарко. (спальня малыша). Но у меня уже было такое с 30 летней хойей ,очень старой толстянкой. Плохо что нет ростков значит не смогу заменить

2. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    нио, а горшочек не велик? Просто говорят,что пока корнями не заполнит плотно весь горшок,особо наземная часть не растёт. Может земля старая(давно не пересаживали),удобряете редко.Вообще спаты довольно быстро разрастаются.Мой долго сидел в просторном горшке.Хорошо расти начал,когда заполнил корнями очень плотно горшок.

3. Наташа2007

Наташа2007 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    г.Челябинск
    Тать-Яна спасибо за Ваши советы. А проблемы , действительно и со спатиком и с антошкой. Я уже в тему про Антуриумы написала. Здесь просто пример привела. А как Вы думаете пересадку с очисткой грунта сейчас сделать или подождать до начала весны? Т.е. в каком месяце лучше это пройдет? А вы прям руками очищаете землю?

4. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Наташа2007, а какая-то необходимость есть пересаживать сейчас? Если растение нормальное,то подождите весны,здесь осталось-то пара месяцев.
    Перебираю руками,где-то разделяю корешки,где-то просто пытаюсь пролезть между ними пальцами,чтобы вытряхнуть землю.Сухие,отмершие убираю,таких тоже много бывает,тем более,если недавно из магазина растение.Горшок подготовьте небольшой,возможно даже меньше,чем был понадобится,если много корней плохих уберёте.Аккуратненько,не спеша всё сделаете,ничего страшного нет.Конечно,чем меньше травмируете,тем лучше.

5. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Наташа2007, не надо руками землю перебирать, замочите корешки в слабом растворе морганцовки а потом промойте подструёй тепленькой воды . Весь грунт сам отойдёт.
    нио, я бы на вашем месте почистила кочерышку и попыталась переукоренить, да и место может можно найти ему попрохладней, если очень жарко надо почаще опрыскивать. Можно полить его гетероауксином для образования корней.

6. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Лёна, далеко не все считают,что промывка корней полезна.Вопрос спорный.Если растение в порядке и нет заболеваний,к чему такие радикальные меры с замачиванием в марганцовке?Или я что-то пропустила и растение,о котором идёт речь проблемное?

7. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж

.

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если корни гниют, то промывание может только усугубить проблему. Тем более в зимний период.

9. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мисс Виолет, а как вы думаете надо поступить?

10. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Речь,как я поняла, про то что гниют корни у Антуриума.А вот что со Спатифиллумом не поняла вообще.Промывка корней очень тяжёлая для растения процедура.А тем более такая,как предлагаете Вы,с замачиванием в марганцовке.Для этого,мне думается,должна быть серьёзная причина.

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    У нас тема про спатифиллум... :!:

12. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Флора, я тоже поня ла что корни гниютт у спатифилума.

13. juliaS

juliaS Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Девочки, подскажите, когда я поливаю спатик, вода сразу же проходит через земляной ком и выливается из дренажного отверстия, в общем создается впечатление, что земли нет и вода просто проливается. Приходится постоянно поливать из душа в ванной, от простого полива листья так и остаются вялые. От чего это может быть? От большого количества корней? Сажать в больший горшок не хочу, итак добиться цветения от него не могу. Как мне лучше поступить?
    Вот спатик:

14. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    juliaS, пока я бы не чего не делала до весны. А так возиожно земли там уже нет корешки всю скушали. Весной пересадите в горшок чуть пошире этого если делить не будите. Но я бы его поделила. Может он у вас и не цвёт по тому что земли нет и нет питания корешкам.

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    juliaS, если у Вас торфяной грунт, то при малейшей пересушке земляной ком сжимается и отходит от стенок горшка. Это особенность торфа.
    Вода при поливе стекает в эти зазоры, не смачивая земляной ком, и растение страдает от недостатка влаги.
    Необходимо досыпать в эти зазоры грунт, увлажнить его и в дальнейшем следить, чтобы подобное не повторилось.
    Для того, чтобы листья восстановили тургор, поставьте спатифиллум на несколько дней в пакет.

Загрузка...