1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Sherry

Sherry Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    наша Russia
    скажите, может ли быть такое?
    ситуация: мне подарили спатифиллум, их было два, один достался мне, а второй через три дня загнулся, а потом и совсем пожелтел и повис. Я думаю, что его просто не поливали, а потом, как выяснилось, сильно залили. Кстати, другие цветы абсолютно не пострадали, только спатик.
    Но может ли быть такое, что он погибает из-за того, что у него отняли "дружка"??? Смешно, конечно, но мне перед людьми неудобно, стыдно как-то, будто я такая вредная.
    Спатик еще живой, у него растут новые молодые листья, а старые все повисли и пожелтели, зрелище удручающее. Теперь его будут пересаживать, реанимировать. Я им принесла эпин-экстра, чтобы поддержать растение.
    У кого-нибудь была подобная ситуация? Неужели я такая плохая?

2. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Sherry, при пересадке обратите внимание на корни - если был залив и корни подгнили, то обрезайте гниль, припудривайте древесным или активированным углем и после пересадки в новую землю поливайте не сразу, а на следующий день. Я год назад реанимировала залитый спат. После пересадки держала в тепличке, эпином пользовалась. Но реанимация у меня заняла очень долгое время.

3. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Моему спату уже более 6 лет, этой зимой что-то творилось с ним непонятное. Сначала сохли кончики листьев, потом постепенно весь лист засыхал, паралельно с этим некоторые листики просто чернели, как от перелива. :cry: Опрыскивала его 2 раза в день. Полив по мере просыхания земли.
    В общем пришлось обрезать все плохие листики. Остались самые здоровые штучек пять.
    Потом подумала о том что давно его не пересаживала, и что землю надо заменить. Пересадила, на всякий случай отсадила одну детку, побрызгала Цирконом, буду ждать что с ним будет дальше. Не понимаю что с ним такое было :?:

4. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    Зиму многие тропические растения переносят плохо, нехватка света, сухость воздуха от батареи. А еще можно переборщить с удобрениями, зимой ведь растение не тратит столько питательных веществ как летом, от этого тоже могут листья желтеть. Попробуйте пересадить и не удобрять пока, в свежей земле должно хватить питательных веществ, пока рестение прийдет в себя. А от сухости, после пересадки, растение можно накрыть целофановым пакетом и проветривать каждый день, снимая пакет не надолго,. Можно на батарею около растения поставить емкость с водой или поставить растение в поддон с галькой (чтобы горшок не в воде был) и водой.
    А еще многие дареные растение по-разному переносят перезд на новое место. Они очень чувствительные к этому. Представьте себя на новом месте жительства или работы, поначалу не по себе, так и растения. Поэтому советую набраться терпения, постараться предоставить им все необходимые условия для роста и они обязательно порадуют вас и отблагодарят бурным ростом и пышным цветением. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Марри, спасибо за совет, по поводу удобрения я слышала что после пересадки лучше не делать этого. Попробую поставить его под пакет. Весна все таки, буду надеяться что быстро восстановит силы. Так жалко растюху, он у меня такой хорошенький был! :flower:

6. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    5vetlana, если под пакет решили, то только на солнце не ставьте, притените чем-нибудь, а то сгорит, солнце сейчас жаркое становится, или на восточное окно, если есть возможность.

7. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    помогите, пожалуйста!!! ну уж намучилась я с этим спатиком. еслиб знала, что такой геморрой, то не покупала бы. очень жалко его дохнет. Листья чернеют. Думала от перелива. теперь поливаю, когда листья опустятся, но не помогает чернеют также. Опрыскиваю. стоит на на восточном окне. Может ему так жарковато. В общем уже незнаю что и делать. куда го лучше поставить и как за ним ухаживать. Думала, может корни загнили, пересадила. все в порядке. сердце кровью обливается :cry:

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    svetka12, Фото цветка можно?

9. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    Посоветуйте, пожалуйста, какими удобрениями лучше подкармливать спатифиллум ? Какие NPK предпочтительней ?
    Отдали зимой залитый спатик, выходила, растит листики, вчера пересадила по новой в свежую земельку. Хочется массу ему нарастить попышнее :)

10. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Марри, Спасибо! Вчера поставила его под пакет, сегодня на всякий случай уберу с окна, оно у меня восточное.
    А сколько времени ему нужно стоять под пакетом?

11. Марри

Марри Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г.Оренбург
    5vetlana, 1-2 недельки, смотрите по состоянию цветка.

12. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    Марри, Окей! Спасибо за советы! :)

13. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    Флора, Не могу отправить фоки((( тупо блин, не влазят наверное. Окно белое все время и все.!

14. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
  15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075