1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
  2. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
  3. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    С Флора, спасибо большое, что носом тыкаете куда нужно. чтоб без вас делала??.... Я так уже сегодня расстроилась, что немогу. побрызгала эпином, может поможет чем, хотя вряд ли.

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    svetka12, Да..конечно состояние ,прямо скажем,не очень.. :cry: Давайте разбираться..потому ,как очень на ЗАЛИВ похоже,но Вы пишите ,что поливаете когда листья опускаются...( а грунт при этом просыхает ?!
    Так как они могут опускаться и при заливе)...Тогда следующие вопросы...

Вы писали ,что пересаживали его после покупки и КОРНИ были в порядке?!
    - -Когда пересаживали покупной грунт отряхали или промывали?
    --Корни точно были в порядке?
    -Сколько времени прошло после пересадки?
    -В какой грунт сажали?!
    -По объему горшок на сколько больше корневой взяли?
    - Восточное окно-а интенсивность освещения какова?
    -Листья на вредителей осматривали? (На нижнем фото какие-то точки беловатые,как мука..это что?)

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Для наращивания листвы удобрения для декор.-листв. с большим содержанием азота, для стимуляции цветения -для цветущих! Но после пересадки в "свежую" землю обычно удобрять начинают не раньше 2 месяцев,так как сам по себе грунт может быть с добавлениями питательных веществ (плюс-тесный горшок,что бы не корни ,а листву гнал).

6. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    Флора, корни промывала, все были целехонькие, крепенькие.
    Времени прошло 4 дня.
    Грунт универсальный с углем и дренажем.
    От корневой системы до края горшка 2-3 см.
    интенсивность не большая. С одной стороны всегда светит, а он стоял там,где освещается только после обеда.
    Насчет вредителей тоже думала, осмотрела всего. Ничего не нашла. Насчет муки, я пошла посмотрела, вроде ничего не вижу. но на самих стеблях в центре, что-то есть белое. а на других стеблях буреет, как гниль что-ли, но не мягкая, крепкая. Может удасться выложить фотку. А налет, как будто из-за воды, хотя такого никогда не было, и воду всегда беру отстоянную и мягкую.
    Может и перелит. Я просто смотрю листья опустил полила.А он листья та и не поднимает. и Вялые они стали. Может фунгицидом каким обработать?

7. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    ну ужас какой-то! как-будто кот посидел.

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    svetka12,

Забыла еще спросить...Когда покупали все листья были целые ( это я к тому ,что такое состояние он стал приобретать уже у Вас)!??

Тогда по порядку...

-Если пересадка была с полым промыванием и прошло только 4 дня то такая реакция вполне возможна!
    - После пересадки НЕ ПОЛИВАЮТ 4-5 дней...только обрызгивают или под пакет (в тепличку)...(на вид земля очень сырая)

-солнце после обеда еще активное до 5 часов,а если окно не притеняется и лучи прямые то это то же сыграло свою роль..(спатики не любят этого,только рассеянный свет и притенение).Ему после пересадки и так тяжко ,а тут солнце такое...(уберите с окна поставьте в светлое ,но более "спокойное" место),а главное что бы сквозняков не было!!!

-при поливе стараться не попадать в середину точки роста стеблей-могут загнить...
    - Разводы на листьях от воды(может слишком жесткая?)
    -Грунт хоть и универсальный ,но тяжеловат ( туда торф входит ,а он влагоемкий)...обычно еще добавляют перлит и песок ,для рыхлости...
    - попробуйте верхний слой снять,разрыхлить и добавить перлита ( а заодно немного освободить основание роста стеблей)
    -засохшие и больные концы листьев подрежьте ( чуть-чуть не доходя до "живого")

После обрызгайте эпином и под пакет..не поливайте пока земля не просохнет,а потом старайтесь не под самые стебли ,а ближе к стенкам горшка...

Оленька Светлая нравится это.

9. svetka12

svetka12 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    украина, Полтавская обл.
    Да, да такого состояния я его довела. но он у меня с осени нормально себя чуствовал, только концы чернели, от перелива и холодного воздуха. Уже позже вычитала. а тут такое началось...)))
    Хорошо! спасибо за помощь, может спасу теперь)

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    svetka12, Вы же писали ,что 4 дня назад пересаживали??! :wideyed: А тут " с осени"?! Значит все это время он у Вас в покупном грунте сидел?!

Тогда реанимируйте...вообще они хорошо "поддаются" ей..Только все условия содержания соблюсти и все будет хорошо!Сейчас весна ..а это уже стимул ему!!! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    Флора, спасибо. Органикой можно кормить ?

12. LUCHIK

LUCHIK Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    СПб
    Здравствуйте!
    У меня не плохо всегда росли декоративнолиственные растения. А вот с цветущими- сущая беда была всегда.
    Только читая форум, понимаю как же мало я понимаю в цветоводстве... :(
    С грустью смотрю на спатифилум.
    Мне его подарили в Сочи 2 года назад ( отделили от взрослого растения). И с тех пор он ни разу не цвёл.Не может же он к СПб так долго адаптироваться?!
    Я думала- от того, что растёт густой "семейкой" - ОЧЕНЬ много было поросли молодой и мелкой- она тянула на себя всё ( так я думала). Выстригла-вырвала "детей. Но оставшиеся "взрослые" странно растут- выпускают здоровые крупные листья, но при этом умирают старые. Так он и не набирает массу. И уж не цветёт :(
    Пересаживала в хороший грунт, но без вермикулита...
    План такой:
    1. Вытащу из горшка, промою в марганцовке корни.
    2. Пересажу в грунт 1:1 c вермикулитом.
    3. Накрою пакетом.
    4. Полив только кипяченой водой.
    ВОПРОС- какой горшок спатифилуму ближе- длинный или широкий?
    И ещё.
    Странно, но ТАКОЙ сухости воздуха в квартирах, как в Питере, я на юге не наблюдала. Просто беда! Почва на второй день сверху сухая. Хоть каждый день поливай. А внутри, поди, влажная...
    Вы пишете- опрыскивать. Опрыскивания утро-вечер почти ничего не дают, так как вода быстро высыхает. А работать? ВОПРОС- а может их вообще в пакете днём держать?

13. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    LUCHIK, я вот читаю ваши посты и прихожу в ужас. Вы откуда такой "полезной информации" набрались? Я даже не знаю с чего начать ликбез ввиду того, что ваша, кхе-кхе, технология по уходу за растениями не верна в принципе. Забудте все, что вы делали раньше. Начинайте заново. И не спешите сейчас что-либо делать с растениями. Неделя не повлияет на их состояние. Очень и очень советую ПОЧИТАТЬ книги о декоративном цветоводстве закрытого грунта, разобраться в агротехнике, в пристрастиях ваших питомцев и после этого, с новыми знаниями, приступайте к новым действиям.

Удачи!

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Можно,только не переусердствуйте,а то могут пятна пойти коричневые... Если более подробно ,то в этой теме много мнений насчет подкормки,посмотрите! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. LUCHIK

LUCHIK Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    СПб
    tati_ru, :D да, собственно, на форуме :D
    Какую тему ни читаешь- так почти везде рекомендации "срочно вытащить из горшка" , "промыть корни", " пересадить", "под мешок".... :D
    Ах, да, забыла! Ещё "опрыскивать эпином" и "не поливать" !
    Ей Богу!
    А вы не заметили?
    У меня уже в ушах пульсируют эти советы! Теперь бы разобраться- что следует слушать, а что нет...

Но, если кроме шуток- действительно, сложно приспособиться к поливу растений в условиях Севера, когда большую часть сознательной жизни прожил на юге и понятие не имел, что такое "перелив"))))
    А про "матчасть", соглашусь- НАДО читать!

Загрузка...