1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Juila

Juila Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Очень, очень прошу помочь!!!
    Несколько месяцев назад приобрела цветущий Спатик, поливала его, когда листики опускал. Это получалось раз в два-три дня. Через пару недель я заметила темные пятна на листьях и решила решила пересадить растишку. Оказалось, корни загнили. Как рассказывали на форумах, я обмыла корни, срезала все, что почернело, пересадила в новую землю, побрызгала эпином и не поливала несколько дней. Когда листочки опустились, немного полила. Через неделю листья опять повисли, когда осмотрела корни-оказалось, что гниение продалжается. Почти всю корневую систему удалила. Оставшееся растение поставила в воду с активированным углем, но корни все еще портятся...
    Что делать дальше, подскажите!!!! Очень не хочу потерять любимое растение !!!!!!:(

2. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    никто не знает, а можно ли как-то простимулировать спатик, чтобы он деток дал??

3. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    kysya, он сам разрастеться в маленьком горшочке если что, а у тебя что один кустик сидит пока?

4. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Орхочка, изначальна было два, один побольше, второй поменьше. но весной я их рассадила по разным горшкам. один уже цвел в сентябре. а второй пока ботву гонит.

5. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    kysya, на счет простимулировать не знаю, а вот начинаю вспоминать, по моему когда ему горшок большой он деток гонит, а когда маленький цветет. что то я запуталась по ходу :oops:

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Juila, попробуйте вырезать гниль очень тщательно, с захватом здоровой ткани, потом подсушить на воздухе срезы (можно их углём присыпать). А потом или снова в воду поставить, или посадить в очень маленький прозрачный стаканчик (по размеру корневой), в нём будет видно развитие корней.
    Может сможете сделать фото своего растения, в каком состоянии сейчас оно и корни?
    И на будущее, постарайтесь не доводить постоянно спатифиллум до опускания листьев.

kysya, простимулировать деток можно только посадкой в тесный горшок.

7. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Орхочка, да вот кто ж мой спатик поймет. сидели эти два куста в большущем горшке (они мне от соседки достались в плачевном состоянии), закопаны были почти до середины ножек листьев, которых кстати всего было 5 штук на два куста. я их сначала раскопала до основания. они активно пошли в рост (у нее года два сидели ни туда ни сюда), начали цвести даже по два раза в год, но выпускали максимум две стрелки за раз. а потом другая соседка попросила росточек, а я как раз собиралась их в горшок поменьше перевалить, ну вот и рассадила их по горшкам поменьше, корни прям в стенки упирались. одному стригла корни даже на свой страх и риск. так что, сидели в большом в горшке, деток не давали, сидят по небольшим горшкам и деток не дают снова)))) может весной что получится))

Cherten'ok, ага, спасибо за совет. подожду весны, а там посмотрим))

LisaElis нравится это.
  8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kysya, у него корневая разрастётся на весь горшок и будет и деток растить и цвести. Небольшой горшок - это понятие относительное, а спатифиллуму нужен именно тесный, когда "корни в стенки упираются". Не пересаживай его из этого горшка, пусть наращивает корневую.
    У моего тоже сплошные корни в горшочке :D , весной только одну детку отделила, и его с оставшимися детками обратно в этот же горшок и посадила. Горшок 10,5 см в диаметре, живёт в нём уже несколько лет.

9. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Cherten'ok, ну небольшой горшок на фоне того, в котором они сидели раньше, - 16 см в диаметре (а был как целое ведро неподьемное) :D
    я когда свой сажала, у него тоже корни в стенки упирались, только сверху было маловато. получилось, что приблизительно 3/4 горшка были заполнены корнями и только верхняя 1/4 - в основном земля. но я заметила, что он в этой 1/4 корни наращивает. поэтому то и решила подождать весны, а там увидим)))) хочется пушистый кустик с цветочками :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kysya, обязательно будет цветущий пушистик :D , просто не пересаживай из этого горшка, пока деток не нарастит и не зацветёт. А там уже посмотришь по размеру самого растения, может через год-два в немного больший пересадишь.

11. Juila

Juila Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Cherten'ok, спасибо большое за совет. Постаралась фото сделать

Корешки получились на фото темнее, чем на самом деле...
    И со вчерашнего дня уже пожелтел один нижний листик :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Cherten'ok, твои слова вселяют уверенность :D неа, пока пересаживать не думаю. единственное, что хотелось бы - горшок ему покрасивее подобрать, но по размеру точно такой же. буду искать ближе к весне и то найду ли еще)))

13. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Juila, он у тебя шикарный, посади его в прозрачный горшочек маленький, в очень рыхлую землю, он отойдет.

14. Juila

Juila Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Орхочка, спасибо, успокоила... Завтра наверное посажу :flower: Очень буду надеяться, что все-таки он приживется....

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Juila, на фото корни выглядят "не очень". У спатифиллума они белые.
    Juila, на ощупь корешки твёрдые, или мягкие расползающиеся под пальцами?
    Я бы разделила этот куст на 2-3 части и попробовала укоренять деленки отдельно, одну в очень рыхлом грунте в маленьком прозрачном стаканчике (в этой теме немного выше это подробно описывалось), а одну можно попробовать в сфагнуме или на керамзите (в теме "Реанимация орхидей" есть подробное описание такого способа, там по страницам посмотрите http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... tart/1530/ )

У Вашего спатифиллума получается несоответствие размера корней и листьев, поэтому нужно обязательно уменьшить количество испаряемой листьями влаги, этого можно добиться, подрезав листья (некоторые наполовину, некоторые удалить совсем) и поставить спатифиллум в тепличку ( это может быть прозрачный пакет).
    И почитайте ещё про лечение корневой гнили http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/549429/

Загрузка...