1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спатифиллум: уход, проблемы, подкормка, деление

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем ENat, 08.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.04.2014 в 15:57
  1. Svetochek

Svetochek Местный

Фото и видео:
    252
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Казахстан
    Nika, Спасибо огромное за помощь! Да, действительно, когда-то спатик был пышный и этот горшок был ему в пору, и после промывки и замены земли я оставила его в этом же горше, такого кроху...Получается, что керамика для него не годится, или только пока?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Svetochek, только пока. Когда окрепнет и подрастет можно перевалить обратно. Керамика хорошо, только если внутри глазурь надо поливать очень редко, помня, что глазурь не пропускает воду и там образуется как бы воздушная подушка и влажность в несколко раз силнее и дольше держится, чем в керамическом , не глазурованном внутри, горшочке. Он покрыт глазурью изнутри? Или я ошиблась? Просто у меня есть один такой горшочек, все остальные глазурованы толко снаружи.

3. Svetochek

Svetochek Местный

Фото и видео:
    252
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Казахстан
    Nika, Глазурована только окантовка горшка, а внутри - нет. Обязательно пересажу сегодня спатик в стаканчик с заменой земли и выложу фото потом своего надеюсь красавца в будущем! :D ! Спасибо большое Верочка! :D

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    masher_foer, Как ваш спатик? Ожил? Очень надеюсь на это...

5. masher_foer

masher_foer Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    KUKJIA, та вроде как начинает оживать:) листики поднялись, но не все, и новые пошли)))

6. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте, граждане цветоводы.) Я у вас впервые и зарегистрировалась в надежде на помощь.
    Мой спатифиллум мучается у меня уже не меньше двух лет. И не умирает, в общем-то, и не радуется явно. За это время вид его становится все плачевнее, смотреть жалко. Собственно, поэтому я и здесь.
    Он практически не изменился в размере, т.е. не растет. Ни разу не цвел. Листья стали более вытянутыми, узкими (и большие, и маленькие). Периодически некоторые листья темнеют и засыхают, иногда желтеют, затем тоже темнеют и опять же засыхают. Обстригаю их, и цветок становится все лысее.
    Сидит в небольшом горшочке, пробовала ставить на подоконник к свету, на шкаф подальше от света и сквозняков, на холодильник (чтоб светло и, опять же, без сквозняков, в комнату, где вообще темно), пробовала его купать, недели три назад пересаживала, вытащила из него совсем уж испорченые части, вымыла частично из корней шарики удобрений. Поначалу вроде ему стало лучше, а сейчас вот обстригла очередную порцию листьев, и пришла к вам.
    Внимательно прочитаю все советы и, надеюсь, они помогут.
    Вы уж меня сильно не ругайте... мол, накупят неумехи цветов, а потом не знают, что с ними делать. Да, я не цветовод... иногда и полить забываю. Но люблю зелень. Брала его как цветок именно не требующий большого ухода.

Вот он, мой болезный. Постаралась, чтобы было видно и пожелтение, и почернение.
    http://s52.radikal.ru/i138/1104/89/10aee3c3e4c5.jpg
    http://s47.radikal.ru/i116/1104/6b/96a2f8518fdc.jpg

7. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Лавута, а в какой грунт пересадила? по моему тот что на фото тяжеловат, и поэтому корни гниют.

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Лавута, это он ещё до пересадки?
    Сделайте фото какой он сейчас, вместе с горшком. И в какой грунт пересадили, удаляли магазинный грунт и когда? Гнилые корни были?
    Сейчас где он у Вас стоит?

9. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Эти фото сделаны только что.
    После покупки пересаживала из пластикового тепличного горшка, вместе с тем грунтом, в котором он был (была суховатая земелька с примесью песка), по краям досыпала обычный уличный чернозем (это было более двух лет назад). Пересаживала в этот же горшок, в нем он и сидит до теперешнего времени.
    Последняя пересадка была по такому же принципу: старая земля, плюс досыпана новая по краям. Пересадку делала с целью "разобрать" его и удалить совсем засохшие "кустики". Корни были в порядке оба раза, ни гнили, ни вредителей никаких нет. Обнаружила шарики удобрений, довольно много, подумала, может быть они "палят" растение. Окунула в миску с водой, чтобы вымыть часть из них (немного там по-прежнему осталось).

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Лавута, по фото очень плохой грунт, тяжёлый и с отложениями солей. Если эти соли отложились всего за три недели, ничего нет удивительного в плохом самочувствии растишки.
    Придётся Вам его пересадить ещё раз, в рыхлый грунт и новый пластиковый горшок меньше этого по размеру (этот велик).
    Вот темка про пересадку, прочитайте http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8601/
    Какие вопросы по пересадке возникнут, спрашивайте в той темке.

Cherry, дренаж нужен обязательно.
    Не видя растение сложно что-то говорить, но видимо при делении и пересадки повредили корни и они теперь плохо работают.
    Можно устроить ему тёплый душ и оставить на ночь в ванной с влажным паром (где-то в теме подробно писали об этом), опрыскивать эпином (раз в 7-10 дней), сделать ему тепличку (поставить в прозрачный пакет).

11. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Простите, а здесь нельзя задать вопросы?
    Или нужно идти в ту тему, и отсылать людей смотреть здесь начало "проблемы"?

12. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Лавута, согласна с Cherten'ok грунт и горшок поменять и по моему судя по листьям вы его заливаете.

13. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Лавута, ароидные в пластике лучше растут и удобней проверять нужно ли полить или подождать ( по весу). Горшок берут по корневой системе, если берете большой горшок, то велика вероятность залить растение, да и сама растишка начинает наращивать корни вместо ботвы, а уж про цветение и мечтать не приходится. Вы можете посадить в пластик и поставить для эстэтики в керамику, как в кашпо.

14. Лавута

Лавута Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Спасибо всем. Пойду пытать людей в соседней теме насчет грунта.

Еще один вопрос. У моего спатифиллума наблюдается периодически такое явление: кроме того, что все листочки стали вытянутыми, некоторые молодые листья вообще не разворачиваются, и растут как бы трубочкой. Это тоже может быть из-за грунта?

15. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    masher_foer, ой, ну очень замечательно.. А то я переживаю, насоветовалал вам, вдруг что не так, будете меня потом ругать... Так все-таки что у у вас там было? Перелив или засуха? Я же не спец, вот мне и интересно узнать... А поставили куда? На окошко?

Загрузка...