1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. Polazhenko

Polazhenko Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Минск
    уважаемые цветоводы, прошу помощи, что-то два цветочка у красивого спатика начали подгнивать - чтобы это значило?

Спатик живёт у меня недели 2-3, в магазинном горшке и грунте, не пересаживал, просили подождать, пока отцветёт.
    Стоит в хорошо освещаемом коридоре на открытых полках шкафа. Мне обещали, что он тенетерпимый, хотя мне кажется, что света ему должно хватать... Сквозняков не должно быть, дома тепло +20-22
    Свет в коридор попадает из западного окна (метра три до него), в коридоре шкаф с зеркалом и поэтому коридор регулярно освещён дневным светом, двери в комнаты не закрываются для сохранения света в коридоре. Поливаю раза три в неделю, не очень обильно, но грунт регулярно влажный... может перелив? Подкармливал неделю назад удобрением для цветущих и вчерась этим же растворчиком опырскивал.
    Кормил обычно с поддончика, иногда опырскивал отстоявшейся водой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Polazhenko, вид у него бодрый. Я думаю, пора его пересадить.
    Только сначала ознакомьтесь, как правильно это делать:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8601/
    Пересаживать можно и цветущий.
    Покрывала у цветочков могли потемнеть, если на них попал раствор при опрыскивании, это не страшно, просто аккуратно их отрежьте.
    Поливать советую все-таки не с поддона, а вгоршок, особенно после пересадки.

3. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, уже обращалась сюда за советом по моему Sensation → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/943257/#943257 , полив наладила, опрыскивание и наверное он прижился, стал выпускать новые крупные листочки.
    Только уж очень он капризный и своенравный, один раз подошла к нему как раз новый красивый лист распустился и я так с удовольствием провела по нему рукой и говорю: какой же ты красавец у меня, на следующий день этот лист поник наполовину, как будто повял, я испугалась аж, через пару дней опять встал, с тех пор я с ним не разговариваю, только поливаю и опрыскиваю, сегодня вот пыль с листьев вытирала, надеюсь не обидится)))
    а вопрос вот в чем, у меня всего две розетки в горшке, мне кажется надо бы попышнее чтобы был кустик, спатиф вообще в состоянии выпускать сам новые точки роста? Думаю весной пересадить его в горшок побольше и как то распушить...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Sanpetra, да, я помню Ваши вопросы о нем и рада, что он прижился у Вас.
    Да, спатифиллумы обычно разрастаются, но иногда бывают магазинные голландцы, которые так и растут всю жизнь в одну розетку. Не знаю, почему.
    Где-то здесь писали, что это связано с технологией их производства.
    Клонирование , в общем. Если Ваш - такой, то может и не распушиться.
    Конечно можно весной попробовать: посадить в горшок побольше и удобрять соответственно.

5. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Спасибо информацию, мне почему то кажется, что этот именно такой, у меня есть еще один спатиф и по нему видно, что он с радостью пушится и выпускает новые детки на весь горшок, там уже и земли не видно, а у этого две розетки торчат по центру и все, а сколько он может выпустить листьев из одной точки? Это бесконечный процесс?

Избыточное цитирование удалено. Mara

6. иринок

иринок Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    воронеж
    Приветствую всех!
    Подскажите, пожалуйста, мне кажется, что в один горшок пересадила 2 сорта спатифиллумов, они смогут существовать вместе?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Sanpetra,
    Не знаю, бесконечный ли, но живут они долго, и, естественно, в процессе листья стареют и постепенно отмирают, а новые нарастают. Со временем получается такая характерная "кочерыжка".
    В принципе можно обрезать и переукоренять.

8. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Приветствую, уважаемые цветоводы.

Помогите решить проблемы с моими любимыми спатифилумами.

Купил прошлой зимой шикарный кустик и примерно 6 месяцев после этого всё было замечательно - рос быстро, новые листья разворачивались нормально, цвёл красиво, не было сухих краешков у листьев. Когда он заполнил весь горшок, я размножил его делением куста (всё делал по науке и правильно. т.к много лет этим занимаюсь) - хорошие горшки, земля для цветущих растений, дренаж хороший, все дела. НО:

1. Оба перестали нормально расти, хотя удобряю удобрением для цветущих растений "REASIL", поливаю вовремя, свет нормальный.
    2. Листья сохнут по краям, хотя опрыскиваю часто.
    3. Новые листики разворачиваются очень долго и выглядят какими-то помятыми.
    4. Никакого цветения, как вы уже поняли.

И самое обидное - что ж в этих цветочных магазинах за магия-то такая из-за которой цветы выглядят просто шикарно и идеально растут?

Что ещё нужно моим спатифилумам ума не приложу - свет нормальный, влажность поддерживаю, поливать не забываю, подкармливаю правильно. Где та красота и буйство роста, что мы все наблюдаем в магазинах? Так обидно, что слов нет.

Что делать? Заранее спасибо.

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Dimka343,
    Дело не в магии магазинов, а в наборе гормонов, стимуляторов, удобрений, которыми были насыщены растения в голландских теплицах. За счет этого они и сохраняют некоторое время свою изначальную красоту. Затем, истощившись, спатифиллум должен отдохнуть и восстановить свой жизненный ресурс.
    Хорошо, если растению созданы оптимальные условия. Пройдет время, отдохнув и набравшись новых сил, спатифиллум порадует Вас своим бодрым видом и цветением.

10. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Velly,

Буду надеяться. Долго что-то они привыкают к новым горшкам. Я бы с радостью узнал всех эти чудо секреты из голландских теплиц.

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Dimka343, думаю, что эти секреты многие цветоводы узнали бы с большим интересом.. :nda: Хотя вряд ли это бы помогло, поскольку применяемые голландцами современные препараты нашему цветоводу не найти. Да и не нужно, ведь их цель - заставить растение за короткий период "выложиться", принять товарный вид, сыграть роль разового букета, не рассчитывая на долгую и счастливую жизнь, своего рода - шоковая терапия...
    А нам это надо? Пусть живет в соответствии со своими естественными внутренними ритмами... Поэтому и следует подождать, пока спатифиллум привыкнет к тому, что Вы ему предлагаете с учетом его потребностей.

12. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Velly, вы правы. Обойдусь лучше естественными методами без всяких "анаболиков" для цветов. :)

13. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Velly, у меня ещё такой вопрос - как правильно подготавливать воду для полива? Кипячение, говорят, не убирает жёсткость, фильтры - ерунда, осмос - делает воду мёртвой, а отстаивание как-то не особо помогает - все листья в белых разводах (жёсткая вода). Может есть какие-нибудь действенные методы?

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
  15. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Фильтруйте через осмос.

Коллеги, еще момент: спатифиллумы по сути болотные растения. Залить их нельзя (разве что какой кривой водой). Просто для примера: у меня есть растения, которые растут постоянно в воде (корни полностью под водой), где розетка только-только выглядывает на воздухе.

Загрузка...