1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Nika, у меня спатифиллумы летом то же стали в сторону окна тянутся, постоянно поворачиваю. А зимой не тянулся (тогда еще один был), наверное, потому, что искусственное освещение несколько часов в день было.

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Iris ), возможно к теплу тянется, к солнышку . Заметила, что цветы и на балконе всегда тянутся на восток или юг. На запад не очен хотят.

Iris ) нравится это.
  3. Konatka

Konatka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    У меня был опыт обрезания некрасивых листьев спатика, когда часть листвы была чуть пожелтевшая, часть местами подсохшая. Так вот, за месяц у меня стоял радостный листатый густой куст со свежей сильной листвой. Очень рекомендую этот метод, только делать это нужно сейчас, пока не поздно.@Nyana212, возможно вам пригодится мой опыт. Я тогда обрезала практически 60-70% листвы, оброс очень быстро.

Nika и Iris ) нравится это.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Спатифилум любит тесный горшок.

5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Konatka , а насколько низко от земли Вы листву обрезАли? Тоже хочу попробовать такой метод. И как часто он у Вас цветет? Чем кормите, для цветущих или для декоративно-лиственных? Хотелось бы на фото посмотреть, если можно.

6. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Konatka, обрезаете взрослый куст? Если спатфиллуму чуть больше года, и у него еще только один стволик, то, наверное, рано его пока обрезать?

7. наталья51

наталья51 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.НОВОКУЗНЕЦК
    В том году спатифиллум с весны радовал меня буйным цветением. Потом цветы стали мельче. Этой весной я его пересадила в горшок чуть побольше и что-то ему не по нраву. Цветок невелик и листочки выпускает какие-то скрученные, вогнутые, выпуклые 1604468_280300008834215_6453920419672164137_n.jpg

Светлана Гроз и ЛараМяу нравится это.
  8. Xenophora

Xenophora Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Как сделать листья снова большими?

В 2008 мне от бабушки достался пожилой спатик. Целый год он у меня отлично жил и имел густую красивую шевелюру. Из ухода был только полив, когда листья опускались.
    Потом в декабре 2009 мы переезжали, он замерз, многие листья погибли и постепенно погибли несколько кустиков. Он несколько лет болел. С тех пор на нем растут относительно мелкие и узкие листья. И общий вид какой-то мусорный. Пару раз я ему меняла грунт, но это не особо помогло. Еще был период, когда я его удобряла, но стало только хуже...
    Как его омолодить? Я уже подумываю переукоренить его, но судя по форуму, он от этого может погибнуть. Что же сделать?
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Xenophora, нет никакой необходимости переукоренять спатифиллум. У него будет вполне приличный вид, если срезать все сухие остатки черешков.
    Нужно пересадить спатифиллум из горшка с автополивом в обычный горшок, соответствующий размеру корневой системы, в рыхлый, легкий, воздухо- и влагопроницаемый грунт и уделять растению больше внимания, чем было раньше. Ему нужен не только полив, но и своевременные пересадки, подкормки, опрыскивание, регулярный осмотр на наличие вредителей и т.д.
    Горшок с автополивом не подходит по той причине, что верхний слой грунта должен высыхать между поливами. Внутри горшка земляной ком должен оставаться умеренно влажным, нельзя допускать ни пересушки, ни застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают, но до пересыхания земляной ком доводить нельзя. Если листья спатифиллума поникают, это свидетельствует о том, что ему не хватает влаги.

marina_s, ЛараМяу, marinuchka-ok и ещё 1-му нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Xenophora, согласна с @Мисс Виолет, очень хороший куст! Купите ему горшок поменьше и сухостой уберите. И прелесть что получится!

Мисс Виолет и ЛараМяу нравится это.
  11. Xenophora

Xenophora Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Хорошо :) спасибо, на выходных сделаю.

А автополивом я не пользуюсь. Его практически ни один мой цветок не полюбил. Поэтому использую эти горшки, просто как горшки с блюдцем.

Ланочка нравится это.
  12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    К сожалению, конструкция этих горшков не позволяет корням дышать. А корни нуждаются в воздухе не меньше, чем в воде.

Последнее редактирование модератором: 01.04.2015
    Iris ) и Ланочка нравится это.

13. n0a

n0a Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    56
    Регион:
    Пермь
    Всем доброе время суток! Хочу поделиться своим опытом выращивания данного цветка! Он у меня уже 5лет. Может начинающему цветоводу поможет: грунт обычный покупной, всем цветам делаю только перевалку(магазинный грунт никогда не удаляю), на дно горшка кладу дренаж. Полив у меня чрезмерный :) даже грибы-поганки растут с цветами:) моим любимцам нравятся такие соседи! Здесь многие писали, что причина вялости листьев в большом горшке :) и это, к сожалению, так. На 3 фото цветку горшок явно велик! Опрыскиваю цветы 2 раза в неделю+летом частый душ(зимой раз в неделю). Если честно ничем не подкармливаю. Стоят у окна, но самый старший в 4 метрах от света(кончики листьев немного суховаты). На фото один пятилетний цветок, который так расплодился. Всем удачи с выращиванием. image.jpg image.jpg image.jpg

14. Олюнчик"

Олюнчик" Местный

Симпатии:
    299
    Баллы:
    185
    Регион:
    Калининград
    Девочки,зацените моего красавца, увидела и не смогла устоять ни ни мой муж, не смотря на стоимость. В общем высота растюхи 1,3 м.Интересно это сорт какой-то? Фотосессия нужна? DSC_0215.jpg

Anutishka, Jamalin, n0a и 8 другим нравится это.
  15. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    У! Гигант!

Загрузка...