1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Aleks89, если не делали, то и не надо. Значит растение здорово и вполне справится само. Теплички делают для ослабленных и больных растений. Удачи Вам! Не заливайте, держите в тепле. Сейчас осень, отопления нет, так что поливайте осторожно.

Ланочка и Aleks89 нравится это.
  2. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    @Nika, спасибо вам. Да с поливом сейчас нужно быть окуратней. Но грут ещё влажный думаю не скоро ему понадобится.

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вы правы. Дело в том, что период осень-зима самый сложный для чувствительных цветов. Жара резко закончилась, ночи прохладные, световой день значительно короче. Так как осенние тучки появляются чаще, а солнышко реже. Дожди и отсутствие отопления - все должно быть взвешено и продумано в уходе за цветами. Порой мы часто забываем об етом.

Ланочка и Aleks89 нравится это.

4. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    Спасибо всем, кто принял участие в судьбе моего спатика-переселенца! Я его сегодня рассадила, получилось 4 растюшки, корни оказались здоровые, правда еле распутала ком))))) надеюсь не сильно повредила! землю сделала сама на основе орхидейной с перлитом и т.д. как и советовали. Горшочки купила масинькие, но корневая оказалась большая, не влезла даже самая маленькая деленка, еле уместила в чашки из под творога и средние горшочки. Обработала Эпином и кулек на голову)))) Так вот вопрос - сколько им стоять под кульком? и вообще может и не нужен кулек?

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ОпАлекс, думаю не надо. Растение должно справляться со всем без всяких пакетов. Ето как ребенка кутать в тепло, потом вырастают болезненные и хилые.

Ланочка нравится это.
  6. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ОпАлекс, никогда не одевала кульки на голову. Они так хорошо приживаются. Если только корни сильно теребили и листья будут вянуть, тогда можно. Но проветривать необходимо ежедневно.

Nika нравится это.
  7. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    Сейчас листики тугие, упругие, единственно очень легкая земля, ощущение, что не прочно сидят... но я думаю корни оклемаются, сядут жестче. Корни теребила конечно сильно, но почти не порвались - распутала

Ланочка нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ОпАлекс, наблюдайте за ним. Поставьте не на подоконник, а где-то у окна, где потеплее. Спатифиллум теплолюбивое растение, чтобы не переохладился на подоконнике в период адаптации после пересадки.

Ланочка нравится это.

9. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    Фотоотчет после пересадки))) Вроде все хорошо себя чувствуют! Спатефилум 01 (1).jpg

Anneta, ЛараМяу, Aleks89 и 3 другим нравится это.
  10. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    А я поставила свой на пол, у меня светло в квартире, и оставляла открытой балконную дверь. Видимо, из-за этого начали погибать цветочки, сегодня отрезала все, очень жаль.. Поливаю 2 раза в неделю.
    Недавно пересадила перевалкой, сейчас вот думаю, что может стоило убрать старую землю(магазинную)? Тогда просто из-за цветения не стала теребить корни. Как думаете?
    Или уже стоит оставить в покое....

Вложения:

• TbvYPpJDV7k.jpg
      TbvYPpJDV7k.jpg
      Размер файла:
      39,9 КБ
      Просмотров:
      41
    • 6LXRFeGwsQE.jpg
      6LXRFeGwsQE.jpg
      Размер файла:
      47 КБ
      Просмотров:
      40
  11. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Адвокат, два раза в неделю не много? Или жарко у вас? Я всегда при пересадке стараюсь по максимуму убрать магазинный грунт, что бы не было разницы во влагоемкости. Разный состав грунтов приводит к тому, что при поливе середина может не промокать как следует или наоборот дольше держать влагу, чем грунт, который мы сами досыпаем. Иногда не расправленные корни не желают расти в новый грунт. Поэтому их нужно даже при перевалке немного теребить. Если не будете пересаживать, следите за поливом.

12. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    Я поливаю по аналогии,у меня на кухне ещё один стоит. Я как то уехала на неделю, по приезду обнаружила поникшие листочки (на фото) , но привела в чувство, сейчас уже с ним все хорошо. поэтому и думала, что полив такой оптимальный. Попробую реже поливать

Вложения:

• WtayGcrjWTY.jpg
      WtayGcrjWTY.jpg
      Размер файла:
      70,2 КБ
      Просмотров:
      42

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    По аналогии не надо поливать. Состав грунта может быть разным: один просыхает за два дня, а другой за неделю. Все зависит от плотности и состава, если стоят в одном месте. Кроме того, старое растение, которое адаптировано и имеет хорошо развитую корневую, впитывает влагу значительно быстрее.

Адвокат и Ланочка нравится это.
  14. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем привет.
    Стала замечать, что раскачивается розетка спатифиллума в горшке. Пересаживала весной, грунт универсальный, поливаю раз в 2-3 дня, иногда опрыскиваю, раз в 2-3 недели делаю теплый душ.
    Вот думаю, может, залив все-таки, хотя поливаю обычно после просыхания верхнего слоя. Подкопала корни, вроде выглядят неплохо, вытаскивать из горшка и теребить не могу, он еще совершенно не окрепший молоденький цветочек.. Но розетка раскачивается и листья не сказать чтоб вялые, но и не слишком сильный тургор-средние такие.
    Я вот думаю, может пролить корневином или гетероауксином? Не навредит ли это растению? не будет ли ему хуже? просто начиталась, что это скорее для саженцев, для начальной стадии укоренения, может ошибаюсь.
    Посоветуйте как поступить в этом случае.:shy:

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Military, Вы методично залили растение. Полив в 2-3 дня и душ в 2-3 недели слишком много для :

Вытаскивайте из горшка, осматривайте корни и пересаживайте в горшок строго по корневой. Полив после полного просыхания грунта. Когда горшок станет легким. Не зaбудьте на низ хороший дренаж и использовать рыхлый, быстропросыхаемый грунт.

Ланочка нравится это.
Загрузка...