1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Если Вы имеете ввиду те листики, которые смотрят вниз, то вряд ли с ними надо что-то делать. В силу особенностей строения ствола не все листья способны стоять торчком. Темные кончики и пятна можно аккуратно вырезать ножницами, чтоб не портили вид.

2. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Фото, на котором полностью цветок - недельной давности. Там он еще ничего. Сейчас 3-4 листика из одной розетки не просто "смотрят вниз", а прям конкретно подвяли. Один, самый плохой, я отрезала и сфотографировала. Во такие они, как тот отрезанный, как тряпочки висят.
    На других розетках вроде все нормально.

3. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Возможно вся розетка и пострадала (может туда больше воды натекло при опрыскивании), и остальные листы также подгнили внизу как тот отрезанный. Надо смотреть. Если гниль, то срезать.

4. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Вот фото. Одна половина в порядке, а вторая подвяла. Для разницы. IMAG4815.jpg IMAG4814.jpg IMAG4813.jpg Вот я и не знаю,неужели полкуста обрезать. А дальше не пойдет?

5. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Military, резать пока не надо. Там похоже с корнями проблема. Они не работают, возможно сгнили. Еще как вариант: грунт рыхлый, если поливали сверху вода могла протекать сквозь него не затрагивая некоторые участки корней, тогда они высохли. Надо смотреть корни.
    Может еще у кого какие идеи?

6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Добавлю 5 копеек, вдруг пригодится :) Если растение на подоконнике стоит, положите сверху на горизонтальную часть радиатора свернутый плед или полотенце, к примеру, чтобы еще чуть с боков свисало. Тогда тепло будет идти внутрь комнаты, а не наверх к подоконнику. Когда сильно жарит, опрыскивание не есть хорошо, лучше уж емкости с водой рядом поставить.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Military, фундазол имеет смысл, если есть грибное заболевание, оно обычно проявляется характерными пятнами, которых на Вашем растении не видно. Подгнивание черешков скорее бактериальное. Фитоспорина в этом случае вполне достаточно, смысла пробовать другие бактериальные препараты, если уже применяли фитоспорин, не вижу. Обработки фитоспорином можно периодически повторять, чередуя с цирконом, но его как раз можно передозировать, вовремя остановитесь.
    Пересадка затронула именно эту розетку,или ее корни пострадали еще по какой-то причине, так бывает. В худшем случае она погибнет, но остальная-то часть растения в хорошем состоянии:). Хотя мне кажется, и эта розетка со временем тоже придет в себя, осторожно снимите подгнившие листья, присыпьте "кочерыжку" корицей и дождитесь молодых листьев.

У меня немного другой взгляд на содержание спатифиллума: свои и дома и на работе всегда держала в довольно плодородном грунте, поливала чаще, чем раз в неделю, не доводила до просыхания земляного кома между поливами и опускания листьев (но конечно до застоя воды и заболачивания в нижней части горшка - тоже), опрыскивала, и ни разу никто от такого режима не подгнил. Сейчас у меня спатифиллум в довольно внушительном ведре все время "просит пить", хоть и зима - батареи жарят. Я ему не отказываю, вроде все хорошо, цветет почти непрерывно. Но это - мой опыт в моих условиях, у других может быть по-другому.
    Удачи!

Непокорная, A&S, Yarra и ещё 1-му нравится это.
  8. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @prosvirnik, согласна. Считаю, что выходила своего заморыша именно благодаря смене грунта, спс форуму большущее ;) видимо, они очень чувствительны, любят плодородный и качественный. Без хорошего грунта хоть пляски с бубном, все будет не так. Опускания листьев после замены грунта не замечала независимо от частоты полива. Ориентируюсь только по весу горшка как могу, ну и палочка у меня воткнута, пока ей больше доверяю :) Опрыскиваю около одного до трех раз в неделю. Стоит с начала осени в теплом, но плохо освещенном месте, пока боюсь кантовать, новые листочки наращивает. Был общипан мною больше чем наполовину, удалила все больные листья. Голландец, намучились мы с ним, есть еще сохнущие кончики, но выжил ведь, пусть и маленький пока:)
    IMG_5232.jpg

Последнее редактирование: 24.12.2015
    prosvirnik, A&S, abricot и ещё 1-му нравится это.

9. Анфиса93

Анфиса93 Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    76
    Регион:
    Красноярский край, Красноярск
    Меня зовут:
    Анфиса
    @Yarra, здравствуйте, а расскажите про грунт подробнее. В какой сажали?

10. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Анфиса93, в итоге у меня получилась странная смесь, до сих пор жалею, что не записала производителей земельки :facepalm: В чистом для ароидных не понравилось. В итоге грунт для ароидных плюс для фикусов (50 на 50), перлит немного, немного универсального. Весь грунт пришлось хорошенько потискать, чтобы не было комков. Это не рекомендация, просто мне, скорее всего, попался некачественный грунт для ароидных.

A&S нравится это.
  11. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Спасибо за советы!
    А как вы общипывали, чтобы оставшаяся часть не загнивала? Когда я обрезала тот сгнивший лист, часть корешка все равно осталась, ее никак не удалить, боюсь, если я так все буду общипывать, одна гнилая кочерыжка будет торчать и дальше гнить.

12. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    У меня есть еще один спатифиллум, крупный. Его тоже часто поливаю и опрыскиваю. Растет как на дрожжах. А этому, видимо, слишком много влаги все же. Вы правы, ко всему индивидуальный подход!:oops:

prosvirnik нравится это.

13. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    А есть фото, когда он был заморышем? Хочется посмотреть. :rolleyes: Для обнадеживания себя. :woot: И сколько времени прошло, пока он вот так оброс?
    Выглядит сейчас, по-моему, отлично!:shy:

Последнее редактирование модератором: 24.12.2015
  14. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Military, успела, пока корни не загнили. Просто отрезала ножом, остатки не гнили, а засыхали, не опрыскивала и не поливала дня три после стрижки.
    Да у меня с ним долгая история http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-vsjo-pro-cvetenie-i-zelenoe-pokryvalo.34310/page-47
    После описанного в теме пересаживала и стригла еще раз. Около 4-х месяцев прошло. Совсем страшных фото нет, потому что плохие листья удаляла каждый день по 1-2 :(

Последнее редактирование: 24.12.2015
  15. Military

Military Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    90
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @prosvirnik @Yarra @A&S
    Как думаете, может пока эти подвявшие не срезать и опрыскать HB 101? Или раз завяли - уже точно не поднимутся? Уместен тут будет этот препарат и не навредит ли? Дома есть, но ни разу не использовала. Отзывы неплохие, и относится к категории "виталайзер". Или на чудесное оживление уже не надеяться?

Загрузка...