1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Спатифиллум (Spathiphyllum)", создана пользователем arabeska555, 04.02.2012.

1. Sanpetra

Sanpetra Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Полила сегодня еще раз, довольно много, а мне сказали чем меньше горшок тем лучше для цветения, да и вроде не маленький он, в ведро посажу цвести перестанет, может фото так искажает размер по сравнению с размером листа, этот у нас Сенсейшен, а недавно купила мелкий Спатифиллум, решила что этот у нас хорошо растет на северной стороне, поставила тот в кухню, пушистый, стоит на вытяжке. Вот в связи с этим пара вопросов: 1. Любят ли они жару? От духовки и вообще в кухне всегда душно, орхидея там хорошо существовала, отцвела только через 2,5 мес. Света там достаточно, стоит высоко. Опрыскиваю так же два раза в день. Очень много цветочков на нем. Вид пока отличный, но лучше узнаю чтобы не довести до гибели. И 2. Сидит он пока в магазинном горшке, в какой грунт лучше пересадить? Спец у меня нет, есть обычные универсальные грунты, Сенсейшен переваливала именно в такой.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Sanpetra, да, горшок надо подбирать небольшой, и следующий - сантиметра на 2 больше предыдущего. И фото действительно не дает представления о размере горшка. А растение больным и несчастным не выглядит. Поэтому воспринимайте это просто как одну из версий, Вам на месте виднее.
    Но все же у корней растения должно быть достаточно места, чтобы нормально функционировать.
    1. У меня на кухне всю зиму простоял спатифиллум, на северной стороне, почти под потолком. Вроде чувствовал себя неплохо. Но условия у всех разные, присматривайтесь, и если заметите неблагополучие - переставите.
    2. Универсальный грунт с добавлением разрыхлителей + гороший дренаж должен подойти.

3. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Здравствуйте!
    Мой спатик пересаженный месяц назад. Выглядит он не так чтобы недовольным жизнью - начал пускать новые листья-иголочки. Явных следов залива на листьях нет (ттт) - но земля так и не просыхает.
    Поливаю его примерно раз в неделю - по его требованию (листья опускает). И что интересно - когда поливаю слышу такие характерные щелчки в горшке - такое бывает когда поливаешь переподсушенную почву. Получается что в середине где корни земля просыхает - а сверху и по краям горшка, где мало корней - нет.
    Думаю подождать до осени, если это безобразие не прекратится - полезу пересаживать в мЕньший горшок. Только бы до тех пор не залив. (ттт)

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Марина С, летом можно немного сократить полив засчет опрыскиваний. Летом залить труднее, особенно если есть дренаж и дренажное отверстие.
    Так что поддерживаю Ваше решение ждать до осени и пересадить, если не будет изменений.
    А проверять можно аккуратно деревянной шпажкой.

5. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    prosvirnik, дренаж есть, много дренажа положила. А отверстие очень маленькое.
    Вот я тоже подумала что сейчас посмотрю - а если все это не кончится в зиму его так нельзя будет оставлять.

6. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Марина С, Если это пластиковый горшок-можно сделать дополнительные отверстия не вынимая растение, только оч. аккуратно. Я иногда так делаю.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. Malinka-pink

Malinka-pink Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем привет! Вот и пересадила свой спатик )) Отчитываюсь!

Вот что у меня получилось ) Не знаю, возможно стакан маловат... Оставила 3 здоровых листика и начинающий цветок. Капельку полила и побрызгала водичкой на листики и поставила в пакет.
    Девочки, подскажите, какие дальше мои действия???

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Malinka-pink, Вы все правильно сделали, корни хорошие . Пока больше не поливайте, следите, чтобы не было слишком влажно в пакете, может, неплохо было бы сделать дырочки? А дальше-по ситуации, пакет постепенно снимете, поливать кипяченой водой, когда грунт подсохнет.
    Если растение будет выглядеть нормально, никаких особых действий предпринимать не надо.

10. Malinka-pink

Malinka-pink Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, я пакет в течение дня пару раз открываю па часик-полтора. Сегодня там слегка листики сбрызнула водичкой... Может зря :rolleyes:
    Пойду еще пару дырочек сделаю )))

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Алёна66

Алёна66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спатифиллум

Здравствуйте! Мне подарили цветок спатифиллум. Сейчас цветки скручиваются и отворачиваютя. Листья поникли подскажите, пожалуйста, что делать?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Алёна66, здравствуйте!
    Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать про Ваш спатифиллум побольше и видеть его фотографию.
    Пожалуйста, расскажите о нем → по схеме
    Но перед этим почитайте
    тему о спатифиллуме, возможно Вам этого окажется достаточно для решения Ваших проблем.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Malinka-pink

Malinka-pink Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Девочки, и что вы думаете? Стоял мой спатик в парничке, листики такие красивые были, лощеные, даже заметила, что один новый ползет из обрубка старого листа. Ну я потихоньку сняла парник. Не поливаю. Земля влажная там. И вот у меня сник один лист ((( Прям повис как будто срочно нужен полив. Но земля мокрая!!! Я его пырскала с пульверизатора, а реакции 0 ((( И даже на одном листике опять чернота появилась ((( Ну вот что делать? ((( ну никак не хочет он со мной дружить ((

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Malinka-pink, возможно Вы резко убрали тепличку. Приучать спатифиллум к комнатному воздуху надо постепенно, снимая пленку сначала минут на 20-30, можно пару раз за день. Ежедневно это время можно увеличивать минут на 10-15 и через неделю-полторы убрать тепличку совсем.

15. Адели

Адели Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мой такой же стал (((( купила его месяц назад.Все ничего. Было штук 5 цветочков бледно зеленые. Думала расцветут. Но в один день поставила на окно и уехала. Боюсь что замерз. Вот уже 5 дней в таком поникшем состоянии (( Не знаю что делать. Раньше цветочками не интересовалась.

Cообщение отредактировано (см.п. 4.4 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ): избыточное цитирование(фото) заменено на ссылку. Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...