1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Стапелия (Stapelia)

Тема в разделе "Ластовневые (Asclepiadaceae)", создана пользователем Квітка, 25.10.2005.

  1. АТ
    Квітка

    Квітка Завсегдатай

    Регистрация:
    18.11.2010
    Сообщения:
    30
    Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Stapelia hirsuta

    “Красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней”

    “Божественная комедия” Данте

    Великий Данте Алигьери (1265-1321), как и все его современники-европейцы, ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.

    Действительно, цветки этих странных созданий причудливы и красивы одновременно. С одной стороны они похожи на геометрически правильные пятиугольные звезды. С другой — имеют абсолютно непредсказуемое сочетание цветных пятен, морщин, вмятин и волосков. Многим они напомнят обитателей морских глубин. И вряд ли можно объяснить вольность Природы, подарившей такую внешность обитателям безжизненных пустынь.

    Характерная особенность этих растений — отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют “bad-fish”, т.е. плохая рыба. Объяснить его несложно. Подумайте, богат ли выбор насекомых в африканской пустыне? Ни пчел, ни бабочек, ни шмелей... Но там нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Обследуя одно растение за другим, мухи переносят пыльцу с цветка на цветок.

    Но есть один вид - Stapelia flavopurpurea (фото 1), цветки которого пахнут хорошим церковным воском.

    Стапелии по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Они относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники — хойя и стефанотис.

    Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.

    Несмотря на то, что род Стапелия, включающий всего около 75 видов растений, был выделен Линнеем еще в 1737 году, путаницы в нем хватает до сих пор. И пока ученые-ботаники с азартом переставляют растения в своих классификационных таблицах, цветоводы-любители все растения, сколько-нибудь сходные с героинями моего рассказа, называют стапелиями, что не всегда соответствует принятым ботаническим нормам.

    В качестве примера “истинных” стапелий можно указать Стапелию волосистую (Stapelia hirsuta) и Стапелию крупноцветковую (Stapelia grandiflora) (см. фото 2 и 3). Подавляющее большинство растущих на наших подоконниках стапелий — их гибриды. Стапелия удаленная (Stapelia remota) на первый взгляд напрочь лишена лепестков. В действительности, лепестки у нее есть, но уже через несколько часов после раскрытия цветка они так далеко отгибаются назад, к цветоносу, что становятся совершенно незаметными (фото 4).

    Не менее “истинной” в таксономическом понимании является и Стапелия стоячецветковая (Stapelia erectiflora). Но выглядит она совсем уж странно. На стеблях, едва достигающих высоты 15 см, возвышаются такой же длины цветоносы, несущие белоопушенные цветки с отогнутыми назад лепестками. Когда впервые издали я увидел ее среди других растений, первая мысль была: “А что здесь делает одуванчик?” (фото 5).

    Думаю, многие читатели без труда узнают “стапелию лягушку” — самое распространенное на наших окнах растение из этой группы (фото 6). Но в действительности это растение совсем из другого ботанического рода — Орбея. Правильное ее название Орбея пестрая или изменчивая (Orbea variegata).

    Очень эффектно выглядят цветки Stapelia obducta (фото 7), но она редко встречается в коллекциях любителей.

    Чтобы понять стапелии и не допускать грубых ошибок при выращивании, рассмотрим особенности ее биологии.

    Стапелии — стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их многочисленные стебли — сочные, четырехгранные, высотой 10-60 см, ветвящиеся у основания — одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. На их гранях расположены большие, торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся.

    Стапелии совсем несложны в уходе. Светлое окно, рыхлая малоплодородная почва, редкий, но обильный полив — вот, пожалуй, и все, что им нужно. Лучший вариант размещения — солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок (признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце), обязательно притените растения. Летом их можно разместить и на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.

    При выращивании стапелий на подоконнике из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Избежать этого можно раз в месяц поворачивая растения на 90 градусов. Но во время развития бутонов делать это не стоит.

    Срок жизни стапелий — несколько десятилетий и, конечно же, периодически их приходится пересаживать в большую посуду. Но торопиться с этим не надо. Доводилось видеть экземпляры, у которых рассмотреть горшок, было невозможно из-за свисающих многочисленных пышно цветущих боковых побегов.

    При посадке стапелий следует учитывать, что эти жители пустынь не выносят застоя воды в почве. Поэтому отверстие в дне горшка и высокий слой дренажа — обязательны. Горшок лучше взять керамический неглазурованный. Возможность дополнительного воздухообмена в почве через пористые стенки горшка благотворно сказывается на состоянии корней этих растений.

    Почва для посадки, должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Обычно используют смесь из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка. Впрочем, количество песка можно и увеличить раза в 1,5-2, особенно для посадки молодых экземпляров. Не берите огородную землю со свежеудобренных участков. Уж лучше взять грунт с дорожки. А еще лучше, сходить за ним в старый парк или лиственный лес. Подойдет и почва с тех мест, где обильно растет крапива.

    Выбор малоплодородной земли объясняется несколькими причинами. Во-первых, стапелии, посаженные в слишком плодородную почву, цветут довольно неохотно. Во-вторых, эти растения очень подвержены различным гнилям, а чем больше в почве органики, тем больше в ней и грибков. Иногда случается, что прекрасно растущее и цветущее растение неожиданно становится вялым и мягким. Причина болезни — гнилостные грибки, попавшие в ткани через ранки на корнях или стебле. Если разрезать стебель такого экземпляра, то его сердцевина окажется красно-бурого цвета. К сожалению, такие растения обречены.

    Чтобы избежать этого, субстрат для посадки стапелий следует обязательно пропарить. В нижний слой почвенной смеси добавить несколько кусочков древесного угля. А верхний ее слой, соприкасающийся с корневой шейкой, должен состоять из промытого крупного речного песка.

    Чтобы стебли стапелий не соприкасались с влажным субстратом, под них можно подложить камешки округлой формы. Это, кстати, подчеркнет и «пустынный дух» растений. Ну и, конечно, никогда не оставляйте в горшках со стапелиями их опавшие цветки или листья «соседей» по подоконнику.

    Наибольшее количество ошибок при уходе за стапелиями цветоводы допускают при поливе. Нужно всегда учитывать, что перед вами растение, созданное природой для жизни в условиях жесткого дефицита влаги. Поэтому принцип: «Я поливаю мало — по чуть-чуть, но три раза в день», к стапелиям абсолютно не применим. Поливать нужно сверху, обильно, добиваясь полного насыщения субстрата водой. Но следующий раз берите лейку в руки, только дождавшись полного высыхания земляного кома. Опытный цветовод безошибочно определит наступление этого момента по цвету земли, весу горшка и даже просто интуитивно. А остальным напомню старый проверенный способ: подберите сухую веточку длиной 15-20 см и около 3 мм диаметром. Снимите с нее кору и положите рядом с растениями. Когда у вас возникнет непреодолимое желание полить своих питомцев — воткните палочку в грунт у самого края горшка. Постарайтесь достать до дна и пару раз поверните ее. Если палочка, извлеченная из почвы, будет иметь следы загрязнения, — не поливайте ни в коем случае. Если же палочка чистая — полейте, но… завтра.

    Стапелии не боятся сухого воздуха, поэтому в регулярном опрыскивании не нуждаются. Делать это надо лишь изредка — один-два раза в неделю, для поддержания растения в чистоте и для профилактики заражения паутинным клещиком. Но надо избегать попадания воды на раскрывшиеся цветки — они быстро потеряют привлекательность и загниют.

    Зима для стапелий — самое трудное время года. Из-за недостатка света ее стебли вытягиваются и истончаются. Окраска их становится бледно-зеленой. И никакие досветки не смогут повлиять на этот процесс. Единственный выход — искусственно остановить рост растения, переставив его в прохладное светлое место с температурой +10-15 град. Чтобы не загнили корешки, перед тем как поставить растение в холодное место, дайте просохнуть земляному кому.

    Период вынужденного отдыха (стагнации) наблюдается у стапелий и в природе. Там он определяется обратным фактором — высокими температурами в разгар лета (+45 град.).

    Поливают стапелии зимой очень редко, примерно, один раз в месяц. Но полностью прекращать полив нельзя — отомрет корневая система. Растение при этом будет сохранять нормальный внешний вид, но после первого же весеннего полива, остатки корней загниют и оно погибнет.

    Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой и плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь мучнистые червецы. Но основной ущерб не в том, что они высасывают сок из стеблей, а в том, что через образовавшиеся отверстия в корни и стебли проникают гнилостные грибки. К сожалению, избавиться от червецов чаще всего невозможно. Спасти растение можно только черенкованием. Пораженный экземпляр придется уничтожить вместе с грунтом, горшок продезинфицировать, подоконник — помыть.

    Укореняются стапелии легко. Черенки срезают острым ножом, подсушивают в течение суток, а затем высаживают в чистый сухой песок. В теплом месте корни появляются через 7-10 дней. Не забудьте срезы на черенках и материнском растении сразу же припудрить древесным углем.

    Размноженные черенками стапелии обычно зацветают уже на следующий год и при правильном уходе могут давать 2-3 волны цветения за лето. Но иногда, несмотря на все усилия хозяев, растения упорно не хотят цвести. Объясняется это тем, что черенки были взяты с еще не цветшего экземпляра. К сожалению, дождаться цветения таких “неправильных” потомков удается крайне редко. Этого не происходит у стапелий, выращенных из семян.

    Семена снабжены большими хохолками из серебристо-белого пуха. Перед посевом их нужно обязательно удалить, а семена простерилизовать в слабом растворе марганцовки. Субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого песка (1:1), перед посевом тщательно пропаривают. Семена раскладывают на поверхности почвы и держат в светлом месте, прикрыв стеклом. Всходы появляются через 1-3 месяца, в зависимости от свежести семян. Пикируют их после начала роста стволика над семядолями. Растут они удивительно быстро, поэтому есть смысл пикировать сразу в отдельные стаканчики. Смесь для посадки готовят как для взрослых растений. В первый год жизни не допускают пересыхания земляного кома. Цветение наступает на 3-4 год.

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alenushka84 и Natusya_2011 нравится это.
  2. a34

    a34 Активист

    Регистрация:
    02.09.2005
    Сообщения:
    2.985
    Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Весной посадил кактус, за лето вырос целый куст, теперь на нем что-то растёт и растет и не как не лопнет. Что это за растение и сколько ещё расти бутону?
    [​IMG]
     
  3. Ириска

    Ириска Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    1.008
    Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    а34, сдаётся мне, что у Вас стапелия.
     
  4. a34

    a34 Активист

    Регистрация:
    02.09.2005
    Сообщения:
    2.985
    Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Ириска,
    Спасибо да стапелия. Это значит не кактус, и ещё с запахом для привлечения мух? Влип, но вроде уже должна скоро открыть бутон. Может не так сильно и воняет?
     
  5. Ириска

    Ириска Местный

    Регистрация:
    06.07.2005
    Сообщения:
    1.008
    Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    а34, насколько я знаю, сила запаха зависит от сорта. Мне дали два отростка стапелии и она у меня пока не цвела, но цвела у хозяина. Так вот он говорит, что запах чувствуется, только когда в цветок нос засунешь. :?
     
  6. Annjja

    Annjja Завсегдатай

    Регистрация:
    16.02.2007
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте, а расскажите, пожалуйста, как ухаживать за стапелией. У меня она сгнивает уже в четвертый раз, правда у меня вредитель-поливальщик есть... может из-за этого... :cry:
     
  7. Любанька

    Любанька Местный

    Регистрация:
    20.09.2006
    Сообщения:
    1.910
    Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Annjja, А как часто поливаете?
     
  8. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Мне говорили про кровавую воду, что это хорошее удобрение. я поливала цветы пару раз , которые в огороде растут. конечно там не увидишь малейших изменений, как дома.
    Надо будет на домашних цветах эксперимент провести. когда я огород поливала, я брала воду к которой размораживалось мясо.
    а дома всякие мушки не могут появиться от этой кровавой водички?
     
  9. Marie-Alexandra

    Marie-Alexandra Местный

    Регистрация:
    06.02.2007
    Сообщения:
    738
    Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    195
    Регион:
    швеция
    ЮЛЕК, появятся, и с большим удовольствием появятся, и не только мушки, но и червячки и прочая дрянь. Не изгаляйтесь! Купите обычные удобрения для кактусов и суккулентов. если даже у нас в швеции есть, то я не говорю о россии. (для справки, здесь нет аналогов Актары и других полезностей, даже эпина нет!)

    Проводила я такой эксперимент в Москве.... :evil: - желания больше нет
     
  10. Annjja

    Annjja Завсегдатай

    Регистрация:
    16.02.2007
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская область
    Любанька Поливаю раз в две недели, очень мало, буквально каплю. В справочнике написано поливать раз в месяц. Но у меня дома ОЧЕНЬ жарко. цветы сохнут, приходиться поливать через два-три дня. Если не полить неделю земля становиться как пыль. Потому они думают, что лето и растут, а света не хватает, потому растут длинные, бледные и худые. Почему в таких условиях стапелия загнивает не очень понятно... :? Может ей какое то освещение специальное нужно? Стоит на полке. Дневного света нет, ну или очень мало. На окно ставить не могу, я его на ночь открываю.
     
  11. Любанька

    Любанька Местный

    Регистрация:
    20.09.2006
    Сообщения:
    1.910
    Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Мне говорили, что ЭТО начинают применять с февраля месяца. Сама я не стала ЭТО пребывать. А мошки говорят, заведутся однозначно :aga: Я и так с земляными комариками справиться не могу, а дополнительных мух заводить не собираюсь :!:

    Annjja, у меня Стапелия только недавно появилась, но я уже успела всем уши прожужжать (как, да что с ней делать?)
    Так вот, редко поливать нельзя, часто тоже. Я свою поливаю раз в неделю, и она у меня выглядит такой бодренькой (покупала в ноябре), в квартире у меня тоже очень жарко.
    Может тебе тоже поливать её почаще :?:
     
  12. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Любанька, нашла сегодня дома отраву от садовых муравьев. а на пакетике написано, что она еще от комнатных почвенных мушек. называется гром-2. вот что написано на пакетике:для борьбы с личинками почвенных мушек - препарат применяется однократно при появлении мушки, обитающей в почве с горшечными цветочными растениями, а также в почве с рассадой цветочных и овощных культур. Норма расхода 2-3 г препарата на 1 кв. м площади. Препарат равномерно рассыпать по поверхности почвы вокруг растений, заделать на глубину 1-2 см или прсыпать почвой. Гибель личинок вредителей наблюдается на 3-5 день после внесения . Длитеность защитного действия препарать более 2-х месяцев. Препарат не фитотоксичен. Опасен для рыб, не допускать попадания в аквариумы и водоемы. Опасен для птиц, не допускать поедания препарата домашней птицей.
     
  13. Любанька

    Любанька Местный

    Регистрация:
    20.09.2006
    Сообщения:
    1.910
    Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    ЮЛЕК, моим мошкам ГРОМ-2 не помеха. Уже несколько раз пробовала, а им всё нипочём. Может они её на закуску используют. Надо бы с ними серьёзно поговорить :mrgreen: , а то я ещё ГРОМ-2 прикупила.
    Советовали песком все горшки присыпать на 3см. Так где песок взять?
     
  14. Annjja

    Annjja Завсегдатай

    Регистрация:
    16.02.2007
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Московская область
    А само растение большое? Какого размера горшок? Землю вы проливаете до конца или так, сверху чуть, чуть? Вопросов масса...
    Помогите пожалуйста.
     
  15. Любанька

    Любанька Местный

    Регистрация:
    20.09.2006
    Сообщения:
    1.910
    Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Annjja,мою стапелию можно посмотреть в моём альбоме на третьей страница. Она у меня состоит пока из одной веточки, т.к. только недавно приобрела. Поливаю через поддон. Пару раз поливала сверху, т.к. земля сильно пересохла.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. АлексейАлёша
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    325
  2. Эйч
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    446
  3. Лаврушка
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    387
  4. Oum denis
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    607
  5. Сашка
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    637