1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Старый сад

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Ulyana, 30.06.2008.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Обгорает не макушка!
    Ожоги обычно бывают на нижней части ствола.
    И бывают они в то время, когда еще лежит снег, а мартовское солнце припекает!
    Не думаю, что грызуны очень любят известку!
    Я бы не сказал, что такая побелка быстро смывается дождями...

2. АТ
    Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    У нас вообще снега не было.
    Точнее, он полежал с 1го января по 7е и растаял. Но это вроде как и не бывало...

3. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Ulyana,
    поищите книжку Н.Курдюмова "Формировка вместо обрезки". есть сайт http://www.kurdyumov.ru/, только сайт в сад захватить сложно))

4. АТ
    Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Sarah Bernhardt, очень легко в наше время технологий, спасибо :)
    Но вопрос, кроме всего, в короедах. Я не знаю что с этим делать. В прошлом году пришлось спилить одну яблоню из-за этой напасти. Прочла, что короеды поражают ослабленные деревья. Может их как-то подкормить? Я с домашними цветами управляюсь, но вот сад немного новое для меня, не так хорошо получается.

5. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    Ulyana,
    я не очень опытый садовод, но некоторое время тоже пекусь о старом (лет 20-30) садике. диагнозы ставить квалификации не хватает, просто из литературы выяснила (а у Курдюмова - очень доступно пониманию), что ослабленные деревья - первые жертвы. так поняла, что помимо подкормки, важны санитарные требования: продуваемость, освещенноть - т.е. незагущенность сада. опилила много, кору чищу кордщеткой, осенью белю стволы - деревья действительно выглядят свежее. вообще, это требует профессиональной работы, можно сделать только что-то посильное.

про короеда вообще думала, что ест он только неживые деревья)) видимо, нужно поискать химическое средство. хотя, заметила, птицы сколько-то участвуют: в прошлом году не видела ни одного червивого яблока, что для нас очень непривычно. пищухи очень тщательно проверяют как раз кору. а вот дятел, - всякий раз ругательство! - раздолбил кору на благополучной яблоне, на которой укреплена кормушка, - у него свои "правила этикета за столом".))

6. АТ
    Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Sarah Bernhardt, у Курдюмова как раз прочла, что лучше мазать кору глиной с коровяком. Вчера с более опытным садоводом исправили некоторые огрехи моей обрезки. Птички у нас есть и много. Дятлы действительно раздалбывают всё подряд :( Потом там селится всякая зараза. Я думала они достают гадость изнутри, а они оказывается ещё и создают условия для её роста...
    У меня и правда всё загущено, но мозгов не хватает исправить. Нужен советчик... :( Ещё можно было бы устроить омоложение, но опять же - мозгов для этого не хватает. А абрикосы у меня классные, жалко будет если пропадут.

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Ulyana, Сад помню из своего далекого детства.
    Деревя были довольно взрослые. Черешни, груши, абрикосы и пр.
    Дедушка всегда весной белил стволы известью.
    А чем опрыскивал от вредителей, не знаю, но помню, что делал это.
    Места много не было, сад был посажен по периметру двора.
    Деревья разрослись и были довольно близко друг к другу.

8. АТ
    Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    KozaNostra, как раз у Курдюмова в "Ложных данных о жизни":
    "Это делают все, это делалось всегда, значит это правильно" :D

9. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    про коровяк читала не только у Курдюмова, но в этом средстве я ограничена))

Ulyana, не выяснили способ реанимации коры после дятловых вредительств? почистить да замазать что ли? а как убрать эту бахрому?

с обрезкой и омоложением - конечно, лучше опытной рукой. но судя по состоянию срезов трех-четырехлетней давности, прием "на кольцо" я освоила на четыре с плюсом. сложнее принимать решение, что резать. режу только когда на 90% уверенна, что решение правильное. но это только скелетные. а например, прошлым летом, когда яблоня ровным зонтиком опустила ветки до самой земли пд тяжестью плодов, прошла с секатором и обрезала концы всех веток (вместе с яблоками см по 3-4 в диаметре) на уровне 1 метра от земли. ветки были не толще 1 см. не правильно, конечно, знаю, что нужно удалять завязи. но бедная яблоня, по-моему, была и за это благодарна.

вспоминается меткое соображение, вычитанное у Курдюмова: урожай радует три раза: когда цветет, когда наливается и когда съедаешь первые пару яблок))

10. АТ
    Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Sarah Bernhardt, нет. Но я думаю замазывать должно подойти. И видимо какая-то стимуляция коры, чтобы затягивать раны. Но я не знаю как.
    Попробую с опытным садоводом пройтись ещё раз по моим абрикоскам...