1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фоторепортаж Статья об укоренение цитрусовых (личный опыт).

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем marchell, 30.10.2016.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.10.2016 в 15:41
  1. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем времени суток. Разрешите представить Вашему вниманию давно наболевшую статью об укоренении цитрусов. Очень часто на нашей площадке встречается мнение, как от новичков, так и от более опытных товарищей, начитавшихся на других площадках мифов о невозможности, или какой то сложности укоренения цитрусовых, особенно это касается некоторых отдельных видов. За то время, что занимаюсь цитрусовыми, и в силу того, что не имею возможности и времени выращивать плантации подходящих по сроку подвоев в ОГ, успел проверить на укоренение множество видов и сортов цитрусов. Речь пойдёт о укоренении в квартирных условиях, на обычном подоконнике. Так вот, спешу обрадовать новичков, а возможно и более подготовленных товарищей, которые слепо верят в догмы с других площадок о не укоренении, или о какой то сложности данного процесса относительно отдельных видов. Никакой сложности ни с одним из видов я не заметил, разница только по времени укоренения, которая однако, во многом зависит от условий укоренения. За этот не долгий период, для себя усвоил и принял всего одну версию, нет цитруса, которого нельзя укоренить, но могут быть условия или агротехника, которые не позволили данному факту свершиться.

    Немного о своих условиях и агротехнике укоренения, из-за которых пришёл к такому заключению.

    Сначала об освещении и экспозиции. Окно выходит на северо-восток, и находится во внутреннем углу здания, к тому же закрыто чужим балконным уступом с востока и перпендикулярной частью здания с севера. Нахожусь на 5-м этаже "сталинки". Солнце попадает в северный угол окна, на пол часа, и только в летний период самых длинных дней. Т.е. условия, мягко говоря не отличаются великолепием. Связи с чем была организована не большая подсветка в виде лэд прожектора на 50 Вт., подвешенного по середине окна, на расстоянии 90 см. от верхнего края теплицы (о ней позже).

    Так выглядит восточный угол подоконника:

    А это вид на северную часть здания:

    На фото та самая заветная укореняющая теплица, на которой стоит укоренённый годовалый лайм, из-за которого я начал интересоваться цитрусами.
     
    Последнее редактирование: 30.10.2016
    Natalyapolykova, Corall и Mara нравится это.
  2. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Теперь о температурных показателях потоках воздуха и пр.

    И самое главное в данном абзаце, это батарея, ну очень большая и чугунная, почти на всё окно. Потоки холодного воздуха стандартные, в момент нагрева батареи, как прочем и без отопления проходят от окна, по подоконнику, затем часть спускается на пол, часть прогревается батареей (в случае включения отопления) и подымается к потолку. Это говорит о том, что при включённом отоплении горшки у меня стоят по возможности на полке, пропуская холодный воздух под собой. В летний период наоборот, стоят на самом подоконнике спасаясь от жары.
    Самые опасное время для укоренения и не только, у меня октябрь/апрель. Или по другому, осень до включения отопления, весна после его отключения. В этот период укоренение не возможно из-за низких температур в области теплицы.
    К слову о температуре, для сто процентного укоренения необходима температура +24+25*, плюс минус 3*, и конечно же 100%-я влажность. Дальнейшее отклонение ведёт к проблемам и потере черенка. Выше +28* корни не образовываются, а уже имеющиеся просто, что называется "варятся". Это состояние, когда корни мягкие, и снимаются, как чулок, остаётся только ниточка сердцевины. Что касается нижнего уровня, то ниже +18* даже каллюс не образовывается, а при +15* и ниже черенок чернеет и покрывается плесенью. Но повторюсь, речь идёт о квартирном укоренении в тепличке, на подоконнике.
     
    Anya Krot, Ирен_07, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  3. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    А теперь самое "интимное" агротехника!

    Перепробовав кучу разных смесей и стимуляторов остановился на трёх "китах", позволяющих при описанных выше условиях добиться если не 100%-го, то очень близкого к этому результату. Это торф. таблетка, радифарм+ и корневин, остальное дело техники. Показывать их не буду, все знают данные ингредиенты, но если не в курсе, то на просторах этого форума все данные описания имеются. Скажу только, что применяю для удобства 0,33 мм-е таблетки.
    Теперь о параметрах черенка. Конечно, нам иногда достаются черенки, как разного калибра, так и в разном состоянии. Лучшие черенки диаметром в районе 5 мм. длиной 10-12 см., имеющих 3-4 точки роста (листа/почки) и полностью облиственные, без всякой обрезки листьев. От этого зависит начало роста, и сила развития черенка, в том числе сила корневой, но ни как само укоренение. Это таинство зависит только от условий. Сначала в литре отстоянной воды разбавляю по инструкции радифарм+ и замачиваю в этом составе торф. таблетки, далее подготавливаю черенок, срез делаю косой, сразу под почкой, в направлении от почки, которую ослепляю (срезаю).
    Далее всё просто, обмакиваю срезанный конец в сухой корневин до верхнего края ослеплённой нижней почки и втыкаю в пропитанную стимулятором торф. таблетку, после чего обжимаю вокруг черенка для удаления лишней влаги. Важное предостережение, черенок должен быть плотно обжат, не допускается свободное "шатание", иначе с допуском воздуха прекратится и таинство укоренения. Это всё, пол дела позади. Готовый продукт плотно, но аккуратно набивается в прозрачные ёмкости, например от продажи ягод, таких, как клубника, устанавливается в теплицу и плотно закрывается. Это если черенков много. Если же черенок один, то просто таблетка ставится в 100 г-й стаканчик, и так же устанавливается в теплицу. Для одиночного черенка вообще лучше вместо теплицы использовать разрезанную пэт. бутылку от воды.

    Вот так выглядит итоговая набивка ёмкостей и теплицы черенками:

    В таком состоянии теплица стоит минимум недели две, не открывается, ни проветривается, просто о ней забываем. По истечении 2-х недель, при описанных выше нужных температурах можно начинать проверять лимоны, лаймы, недели через три можно начинать высматривать апельсины, сначала пигментированные, далее пупочные и т.д.. В последних рядах, в районе двух месяцев, чуть раньше можно ожидать клементины и гибридные мандарины, а ещё через неделю-две после последних мандарины уншиу. Итог всего написанного в том, что любое отклонение от перечисленного порядка и времени укоренения связано только с нарушением условий, или самой агротехники укоренения, или параметров черенков, а ни как с видом или сортом.
    После укоренения алгоритм действий простой. Подготавливаю 100 г-е стаканчики, делаю отверстия снизу и подготавливаю грунт (кокос + перлит 2/1). Далее освобождаю укоренившийся черенок (чем раньше, тем лучше) от сеточки и собственно торф. таблетки.
    После чего плотно набиваю стаканчик до середины грунтом, ставлю черенок и присыпаю, постепенно утрамбовывая грунт, после чего проливаю таким же составом, что и торф. таблетки при замачивании.
    Готовый и пролитый цитрус устанавливаю на тряпку для стока лишней влаги на пол часа. Черенок должен держаться в грунте намертво, иначе велик шанс загубить его.
    На этом таинство укоренения закончено. Далее идёт приучивание к сухому климату квартиры и собственно выращивание цитруса. Процесс не сложный и скоротечный. Если листья большие, я придерживаю уже пересаженный укоренённый черенок в теплице до начала прироста, затем просто выставляю наружу. Старые листья при этом не страдают, а новый прирост сразу растёт в нужных условиях. Если листья малые, то сначала в разрезанную бутылку с закрытой крышкой на сутки-двое, далее сутки без крышки и на волю.
     
    Anya Krot, Ирен_07, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.

  4. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Вот принципе и всё, что хотел донести. Надеюсь это кому то поможет избавиться от стереотипов и мифов. Спасибо, что дочитали!

    Ну и ещё несколько примеров разных видов и сортов укоренившихся цитрусов.
     
    Последнее редактирование: 30.10.2016
    Klementii, Ирен_07, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.
  5. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    И ещё немножко:
     
    Ahkatarina, IGORLEB, Klementii и 6 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Lusi XT
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    14.464
  2. Lusi XT
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.796
  3. Lusi XT
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.499
  4. Lusi XT
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.231
  5. Мисс Виолет
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    26.530
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.10.2016 в 15:41