1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Стефанотис - мадагаскарский жасмин (Stephanotis)

Тема в разделе "Ластовневые (Asclepiadaceae)", создана пользователем Алёнушка, 03.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 15:45
  1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, Добрый день. Могут появиться зачатки бутонов уже на метровой молодой плети. Поэтому не рекомендую обрезать их. Вот понаслушаешься про обрезку, а потом думай почему нет цветов. Я видела ваше фото стефанотиса, вполне себе хороший цветик и длина хорошая. Вот с конца октября месяца, поставьте его на самый свет, к стеклу и чтоб прохладно было, 12-15 градусов достаточно будет, и оставьте в таком положении до марта месяца. Не крутите его, не вертите, ни одно растение на Земле не любит, когда его крутят и вертят, в природе растения сидят в земле на одном месте и никто ни разу не видел, чтобы растение бегало с места на место или крутилось во все стороны. А мы люди почему то считаем что как бы, и чтобы мы не сделали, мы все делаем во благо растения. Вот когда оно благодарно растет и цветет, тогда мы все делаем правильно и растению это нравится. Повернуть растение можете весной, когда оно распустит бутоны, чтобы можно было любоваться на эту душистую красоту. А зимой он будет сидеть и все листья у него будут повернуты к свету. поливайте по не многу, чтобы зимой земля до полной сухоты не высыхала и будет ваш, стефанотис цвести как миленький. Вообще растень беспроблемная, только не надо танцевать возле нее, то ей то, то ей это. С марта месяца в воду добавляйте слабо разведенное удобрение для цветущих. Если уж не терпится ограничить ее в росте, то осенью, перед отправкой на зимовку, прищипните самый кончик плети на 1 или 2 см, ну вот как то так. Поверьте, мои рассуждения не на голом месте появились. С растениями, причем всякими, имею дело уже около 50 лет. Практика, практика, дорогие мои. И даже при таком обширном опыте всезнайкой себя не считаю, есть люди гораздо опытнее меня.

marina_s и DmitryMS нравится это.
  2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @cvetok46, очень приятно, что появился человек с таким опытом!! Поделитесь пожалуйста, как Вы с опрыскиванием? Не делаете? А условия у Вас какие зимой? ( батареи там или еще какие нюансы?) У моего цветочные кулачки сразу с плетью растут, уже на см 15-20, но толком у меня еще не зимовал, опыта-9 месяцев, и буду вынуждена наверное подстричь весной, а как Вы справляетесь с его ростом, мой за эти 9 месяцев уже 3 арку обживает и еще почки набухли..

KozaNostra нравится это.
  3. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @marina_s, Так это прекрасно, что он так растет у вас, значит ему нравятся ваш климат дома. Опрыскивание делаю только летом и непременно вечером, чтобы не было капель на солнце, или в пасмурную погоду и обязательно в дождик. Интересно видеть и наблюдать, как разные растеньки чувствуют преддождье. Кто то из растений, листочки складывает как ладошки, у каких то листочков на кончике листа появляется водяная капелька, а стефанотис, перед дождем, немного опускает свои кожаные листочки. И почему надо его стричь, намотайте его на арку и пусть растет дальше. У мена арка ростом около 40 см и вот по этому колесу я его накручиваю уже Бог знает сколько времени, только кончик плети всегда приподнимаю вверх. А в хороших условиях летом он долго цветет, выбрасывая все новые и новые, как вы пишите"кулачки". Стефанотис очень плохо переносит подсушивание земляного кома, даже при однократном подсушивании, при этом желтеют и опадают, в первую очередь, маленькие зачатки цветоносов и получается, что расти то он хорошо растет, а цветов нет. Ведь в начальной стадии образования цветочной корзинки, эти пупырышки крохотные, крохотные их не всегда и заметишь. Как нибудь сфотаю свой стефанотис, рядом что нибудь положу для размера. А бывает в период покоя он сам отсушивает плеть, если ему что то не по нраву. Если вы сами не хотите, чтобы он рос большим, ну прищипните ему верхушку в 2-3см, перед спячкой. Весной и летом никогда не обрезаю и не прищипываю стефанотис. С весны и летом он должен растить плети и цвести.

DmitryMS нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @cvetok46, пожалуйста сфотографируйте!!
    Я собираюсь стричь-из-за размеров, мои арки скоро потолка достигнут, не думала что можно на одни и те-же.. Попробую.. Пить он любит-а я поливать люблю:oops:-значит мы нашли друг-друга! Я брызгаю тоже по вечерам, вода после осмофильтра? хорошая в общем, и получается по внутренней стороне листочков-все листочки в окошко глядят!И капельки он иногда показывает, но не всегда.. А кончик плети-куда бы я его не засовывала-сам всегда дорогу вверх находит! Шустрик у меня! Я зимы боюсь. Он у меня немного голанско- сумасшедший- в декабре цветущим куплен и с повторными сотрясениями ( 3 раза в один день падал)
    Как Вы зимой за ним ухаживаете? У Вас прохладно зимой? У меня отопление и любящие тепло мужчины :cry:

KozaNostra нравится это.
  5. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @marina_s, Вот сейчас осенью, после цветения, снимите все плети и накрутите их пониже, колесом в диаметре 40-50 см и увидите ничего с ним не будет. Если не сможете накрутить то подвяжите его но опять же колесом. Сначала приостановит рост, а потом ничего привыкнет. У моего нижние ветки толстые уже в палец толщиной а молодые ежегодно отрастают,ему дай волю расти, так он всю стену заплетет, как хойя, та тоже плестись любит. Зимой он стоит на подоконнике почти вплотную к стеклу, ему светло и прохладно. В комнате зимой центральное отопление и очень тепло, но это не влияет на стефанотис. На подоконнике позади стефанотиса стоит еще тьма-тьмущая растений и они защищают его от комнатной температуры. Зимой никаких опрыскиваний и полив слабенький, чтоб не пересыхал грунт. Но если, даже однократно, пересушите землю, то листья пожелтеют и он их сбросит. Очень хорошо, если зимой не будут появляться новые плети, так как старые должны вызреть. У вас же на стр 70 очень хорошая компактная накрутка и еще на этой же странице ниже, тоже хорошая накрутка, вот и продолжайте крутить по этой же накрутке. У меня накрутка точно такая же.

marina_s и DmitryMS нравится это.
  6. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @cvetok46, а как это - снять плети и накрутить? Мой за 2 месяца деревенеет так, что перекрутить его будет невозможно потом.
    Так что я по чуть-чуть теперь постоянно его направляю по вашему прошлому совету...

7. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, Можно, можно. Это же лиана, она хорошо гнется. И не надо лиану перекручивать, просто согнуть колесом и еще раз колесом, как веревку на руку наматываете или как трос собираете в бухточку и так столько раз, сколько вам надо. А перехватывать плети можно защипашками, которыми фиксируют цветоносы у орхидей. Зайдите к орхидейкам и там увидите эти защипашки на стеблях. Потихонечку, потихонечку и согнете. А на будущее, накручивайте сразу пока плети зеленые и будет порядок.

marina_s нравится это.
  8. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Похоже, что мой третий год не проживет (((
    Начал сохнуть с конца плети вчера, за сутки уже сантиметров 15 высохло...

Или что предпринять оперативно?

Последнее редактирование: 29.08.2014

9. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, А что с землей, была ли хоть однократная пересушка земли. Попробуйте его реанимировать под теплым душем и на ночь в ванной оставьте, пусть капли высохнут. Если будете обрезать подсохшее, обрезайте до зеленого, чтобы сантиметрик остался сухого. У него бывает такое, что плеть начинает отсыхать , а то листья иногда начинают желтеть. Всегда причину ищите в земле. Надо проверять что с корнями.

10. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Пересушки вроде не было.
    Он-то капризный к сухой земле, я его постоянно чуть влажным держу.

Попробую сегодня душ и обрезку, спасибо.

А насчет корней можно подробнее - если достану, что на вид должно быть?
    Они у него простые, я вдруг не замечу чего, если там явного безобразия не будет

Последнее редактирование: 29.08.2014
  11. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    А я со своим все лето мучаюсь! Навыпускал бутончиков и так с ними и сидит, да еще половину листвы посбрасывал, что с ним делать не представляю. Вот моя вреднючка SAM_0393.JPG

cvetok46 и marina_s нравится это.
  12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @gendosowna, цвет листьев не бледноват? Может покормить? И еще мне кажется я читала. что он с бутонами может долго сидеть, капризничает типа.. Все равно-красивый у Вас капризуля!

gendosowna нравится это.

13. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    @marina_s,спасибо, листья которые побледнее потом желтеют и опадают. Кормить я думаю не стоит, т.к я его второй раз пересаживала в июле по-моему. Корни в порядке, беленькие такие, вчера опять доставала из горшка посмотреть. Я вот думаю, может я его поливаю редко, земля почти полностью просыхает, боюсь залить и видимо засушила. На всякий случай поставила черенок укоренять.

14. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @gendosowna, @cvetok46 писала-пересушку плохо переносит..Я заливать могу, но он на возвышении на всякий случай( моей слабости..). Но если корни-ничего-может оклемается? Очень надеюсь. Пишите-что с черенком, мой- февраля укоренялся, в июле-таки расти начал. На улице, 2 недели как в дом занесла. Были черные пятнышки, а в доме-пропадают..Странно..Я думала-на улице всем лучше, может мокро ему было? У нас на улице-100% влажность:) дожди каждый день уже месяц:eek: Вот мой черенок PICT2601.JPG PICT2600.JPG
    В простой кротовьей земле.. Он как бы не нужен.. Но.. жалко, пусть растет! cvetok46 рассказала как наматывать по-проще можно, попробую.

cvetok46 нравится это.
  15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    @marina_s, А не великоват ли горшок?

marina_s нравится это.
Загрузка...