1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Стефанотис - мадагаскарский жасмин (Stephanotis)

Тема в разделе "Ластовневые (Asclepiadaceae)", создана пользователем Алёнушка, 03.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 15:45
  1. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    @marina_s, у нас тоже дожди зачастили и прохладно стало, с такой погодой вообще поливать боюсь. Мой черенок пока укореняется в керамзите, вроде бы появились зачатки корней. А на возвышении стоит , это как? Мне тоже кажется, что горшок для черенка великоват, но вам виднее.

marina_s нравится это.
  2. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, Добрый день. Если будете доставать и смотреть корни, то делайте это осторожно, стефанотис не любит частого осмотра своих корней. Основная масса корней будут слегка коричневатые, а те, которые растут обычно белые. Вот как вытащили из горшка, посмотрели и ставьте осторожно назад в горшок, чтобы не травмировать нежные корешки о стенки горшка. В зависимости от осмотра уже можно будет и действовать. Заодно посмотрите влажность земли в горшке, при этом вспомните, когда вы его поливали? сколько времени прошло с момента полива? то есть при осмотре корней уясните для себя, насколько хорошо сохраняется влага в горшке и как надо поливать почаще или пореже. Вот такие нюансы. Мне нравится ваш зайчик на заставочке.
    @marina_s, Ваш черенок очень хорошо отреагировал на климат, поскольку на улице были дожди и они вероятно сопровождались понижением температуры, а постоянные капли воды на листьях, при кратковременном появлении солнышка, были как линзы фокусирующие солнечный свет и эти капли прожигали листики, в местах этого травмирования листьев и получились черные точки. Как только вы занесли стефанотис - черенок домой, вредный фактор исчез и листочки стали восстанавливаться. Хороший черенок и горшочек с землей тоже, не заливайте только его зимой. В природе то на Мадагаскаре, все растения после дождя хорошо обдуваются ветром и подобных проблем с листьями нет. У вас же он где то стоял в затишке от ветра, но на солнышке и ему не хватало воздуха, чтобы сдуть все капли. Где то выше я писала, что опрыскивать можно, но желательно, чтобы солнышко на эти капли не попадало.
    @gendosowna, , У вас хороший экземпляр стефанотиса, как давно вы стефанотис пересадилии нормальная ли земля по кислотности, не подсушиваете ли вы его, не вертите ли горшок со стефанотисом в разные стороны в период закладки и роста бутонов. многие растения этого не любят, приостанавливают рост бутонов, какая температура в период закладки цветоносов была и какая сейчас, видите сколько вопросов и сколько может быть причин. Кроме того желтоватый цвет листьев может быть обусловлен обыкновенным хлорозом, когда в земле имеются все питательные вещества и удобрения, но растение их не может усвоить, кислотность земли не позволяет, можно чуть-чуть подкислить землю, пролить водой, в одном литре которой, растворить пару капель уксусной кислоты или пролить слабым раствором железа. На вашем фото заметила беловатый налет на земле, его надо осторожно снять и заменить свежей землей. Ну и для всех стефанотис лучше всего набирает бутоны и цветет при температурах около 18-20 градусов, в более теплом содержании может притормаживать образование цветочных почек. Удачи всем, дай Бог, чтобы мои советы вам помогли.

Последнее редактирование: 31.08.2014
    Аничкин, gendosowna и marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @KozaNostra, @gendosowna, там корнищей-думала даже еще больший горшок взять! На возвышении-тарелка, в ней крышечка от крема, на этом стефушка, вокруг керамзит и каменья, если перелила, выливается вниз а не в корни!
    @cvetok46, Вы опять правы-болезнь какая-не пропадала бы на глазах! А капли сдуть-там было не возможно-всю дорогу лило, но в промежутках солнце выглядывало! Ура-он здоров!

Последнее редактирование: 31.08.2014
    KozaNostra, gendosowna и cvetok46 нравится это.

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @marina_s, Я посмотрела на ваш горшочек, в нем видно что на земле есть зеленый налет, это не страшно, это зачатки мха и тем не менее это хорошо, значит кислотность земли нормальная, поэтому и куча корней. А вот если беловато-желтоватый налет выступает на земле и стенках горшка, это откладываются жесткие соли кальция, которые содержатся в водопроводной воде, особенно, если для подогрева холодной воды, которой поливается стефанотис, добавляется горячая водопроводная вода, а она всегда меняет кислотность земли не в лучшую строну и корневая растений очень страдает. Я свои растения, все, а у меня их много разных, поливаю водопроводной водой, отстоянной, с добавлением этой же воды, но в чайнике подогретом на газе, не до кипения конечно. Еще не маловажно, в летнее время можно полить в любое время суток, все равно тепло, а вот зимой, когда подоконники холодные и горшки с землей тоже, поливаю только с утра, чтобы в дневное время влага при более высокой дневной температуре могла усвоиться лучше корнями. Да забыла добавить, иногда в горячую водопроводную воду добавляют разные присадки- растворители, чтобы трубы не засорялись. Во трактат по воде выдала, и чего с меня возьмешь, по образованию то я инженер-гидролог, по долгу службы, о воде должна знать все. Пожалуйста не сердитесь на меня, я всем хочу помочь хоть немножко, Хорошо?

Аничкин, Anneta, marina_s и 2 другим нравится это.
  5. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @cvetok46 , корни пока доставать не стал, стефан после душа явно лучше себя почувствовал.
    Полив был день назад от душа, тут все нормально - не пересушиваю и не заливаю.
    Может, на резкое похолодание такая реакция выскочила...

6. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    @cvetok46, пересаживала я его в июле, не знаю какая была температура во время закладки бутонов, это было либо в конце весны или в начале лета. Я его и крутила и вертела, т.к. поливала в душе, и на другое место переставляла. Пересадила я его тоже с бутонами, т.к. корни уже лезли со всех отверстий и начали желтеть литстья. После пересадки чувствовал себя замечательно, продолжал гнать плеть с бутонами, только они не развивались, листья перестали желтеть. Недавно опять начал желтеть, я его наверное засушиваю, рука не поднимается часто поливать. Там бутонов штук 30, наверное опять скинет, не вытянет и солнца у нас уже мало.

7. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, вполне может быть, но это ничего, адаптируется.
    @gendosowna, Пересушивание так же неблагоприятно как и залив, а вы попробуйте поливать так. Пока льете воду в горшок держите его так, чтобы вся вода выходила из горшка, типа промывка корней и в поддоне воду не оставляйте, полили, и воду из горшка сразу слили, вот и получится что он и полит и не засушен. Тогда вам придется поливать его чаще, но таким способом вы его не зальете. У меня на подоконнике приклеена ну такая рисочка, кусочек, из клейкой ленты, ну сантиметр на сантиметр, точно такая же рисочка, приклеена на горшке, поэтому, даже если мне необходимо помыть его в душе или временно переставить куда то, ну допустим при уборке на окне, то потом я его точно поставлю тем же боком к солнышку, каким он и стоял раньше на окне. Если необходимо его повернуть для лучшего роста и формы, то делаю это вечером на ночь, постепенно, каждый день, где то примерно градусов по пятнадцать. За день он успевает привыкнуть к своему положению, а я его опять поверну чуть-чуть и так до полного возврата на прежнее место. А солнышка что есть сейчас конечно маловато, но ничего Бог даст зацветет.

marina_s и gendosowna нравится это.
  8. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @cvetok46, а подсветку Вы не используете? И НИ КАКИХ ОБИД И СЕРДИТЬСЯ! Что ВЫ! Это же интересно и полезно!! Я поливаю-фильтрованной, какой-то осмо.. короче вода типа живая, с минералами.. еще и постоит в кувшине-т.е. комнатной температуры.. Белых осадков нет, никаких нет, мох на улице вырос.. А с подсветкой мой лошаденок( в кавычках, по сравнению с Вашим -я подозреваю) в декабре-доцвел магазинное цветение, и зимой я думала опять светить ему 12-14 часов..

cvetok46 и KozaNostra нравится это.

9. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Вот...
    Сохнуть-то перестал, но снизу желтеет пятнами...

Все-таки смотреть корни?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    @DmitryMS, у меня так же потерял половину листвы, корни у моего отличные, подозреваю, что я его засушила. Проверьте корни, на всякий случай, вредителей нет ?

11. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @gendosowna , нет, вредителей не вижу никаких...
    Не высушен, не залит...
    Я ранее в топике описывал с ним ситуацию, а сейчас резкое отсыханме плети связываю с резким похолоданием, может, форточку открыли сильно домашние, пока я на работе был ...

Но ситуация напрягает немного...

marina_s и gendosowna нравится это.
  12. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    @DmitryMS, да, ситуация напрягает. Надеюсь что ваш стефанотис отойдет, кстати, у меня тоже частенько форточка была открыта, может быть и у меня подмерз не много, я этого не учла.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @DmitryMS, Добрый день. Хорошо что дали фото. У вас неплохой стефанотис. Только кончик не смотрит вверх, а надо бы. Я так думаю, что вы его все таки суховато держите. Ведь это же лиана субтропиков. У вас в горшке земля рыхлая и вероятно быстро просыхает. Вы ведь писали, что ему после душа стало лучше, значит ему нужна влажность. И листья не блестящие а тусклые из-за малой влажности земли в горшке. А желтые листья он иногда к периоду покоя роняет. Кончик лианы обрежьте в 1 см от первой пары листьев, он все равно зимой расти не будет. Если даже и все листья облетят, постарайтесь держать его в нормальных условиях, он может и отрастить листья, но только на новых побегах.

14. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @cvetok46 , спасибо. На фото земля влажная, в том то и дело... Просыхать она не успевает до моего возвращения домой, сейчас вообще не жарко и я его проверяю каждое утро и вечер - поливаю по засыханию верхнего слоя 0,5-1 см...
    Все-таки я подозреваю открытую кем-то надолго форточку в последние холодные дни...
    Убрал его от окна под форточкой - стоит вот на комоде в метре от окна, освещение хорошее, сквозняка не будет, даже если откроют балкон.

За совет спасибо, обрежу вечером обязательно.

15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    А просто-от возраста он листья не желтит? Как они вообще стареют? Или никогда листья не сбрасывают без проблем каких-то? Извините, если глупю..:oops:

KozaNostra нравится это.
Загрузка...